Становое нагорье с его остроконечными вершинами и головокружительными перевалами осталось позади, но чтобы перестать быть Горным, с востока на запад Байкало-Амурской магистрали за Северобайкальском осталось пронзить ещё одну преграду - Байкальский хребет, что тянется на юг почти до Малого моря, нависая над озером-морем неприступной скалистой стеной.
По окраинам Северобайкальска линия резко поворачивает от берега долиной речки Тыя, из которой уходит на приток Гоуджекит. Последний более всего известен своим горячим источником, который случайно нашли в 1989 году при бурении колодца, да обнаружили, что вода в нём "вторая по качеству в мире", то есть похожа на воду Дилижана.
Вдоль Гоуджекита железная дорога поднимается на Дабанский перевал, разделяющий Бурятию и Иркутскую область. Другой вариант его названия - Даванский, но и то, и другое в переводе с бурятского - что-то вроде The Pass, перевал Перевал дословно. Так же двойственно называется встречающий здесь тоннель - в обиходе Даванский (по перевалу), а официально - Байкальский (по хребту).
Да и тоннелей тут две штуки - пока столичная интеллигенция с умным видом рассуждает о ненужности Байкало-Амурской магистрали, вдоль неё полным ходом тянут второй путь. Строительство от Усть-Кута до Тынды идёт участками, ни один из которых пока не пошёл в полноценную эксплуатацию, поэтому чёткой границы того, докуда магистраль уже стала двухпутной, пока нет.
Удвоение БАМа, однако, касается и тоннелей, из которых лишь Мысовые тоннели изначально строились под два пути. Начальство приглядывается к Северо-Муйскому хребту, то обещая в кратчайшие сроки удвоить под ним сложнейший в России тоннель, то откладывая это дело на неопределённый срок.
А вот второй по длине в России (6682м) Байкальский тоннель (1974-85) в 2014-18 годах получил почти идентичного (6685м) дублёра, которым с лета 2021 года поезда теперь ходят с запада на восток. Мы ехали здесь буквально через пару недель после открытия, и в последнем тамбуре вместе с нами стояла бурятка-проводница, точно так же удивлявшаяся тому, как долго не кончается подземелье. Новый тоннель впечатляет яркими огнями, отсутствием пыли на всех поверхностях и количеством укрытий аж о трёх стенах.
И вот мы на той стороне, в Казачинско-Ленском районе Иркутской области - последнем регионе на нашем пути:
Тоннель продолжает почти замкнутая Дельбичиндская петля, в самом узком месте разнесённая в ширину (130м) немногим более, чем в высоту (около 60м).
На горах видны следы великой стройки, а что за сооружение блестит на прошлом кадре - теряюсь в догадках.
За петлёй проносятся мимо руины временного посёлка тоннельщиков Гранитный:
Я осматривал эту часть БАМа в 2021 году по пути на Кодар и Чинейскую железную дорогу, и под все мои цели подходил лишь поезд, идущий по долинам Байкальского хребта в глубоких сумерках. Впрочем, мало ли было красивых гор в прошлых частях? А эти на нашем пути, как и многое другое - последние...