Если бы Максим Горький знал, об этом удивительном существе, он бы никогда не написал "рождённый ползать – летать не может". И хотя наш герой и не научился летать, но всё рождённый ползать он сумел отораваться от бренной земли и отправиться в большое путешествие, подобно величайшим мореплавателям эпохи Великих географических открытий!
Сегодня у нас в гостях скромные улитки рода янтин (Jantina), которые не согласились с уготованной для всех брюхоногих моллюсков участью – ползать, покинули дно и устремились на самый верх, к поверхности.
Океаны, моря, реки и другие водоёмы образуют сообщества существ, которых группируют по месту их обитания. Например, бентос – сообщество придонных организмов, планктон и нектон – сообщества организмов живущих в толще воды. А есть ещё плейстон – организмы обитающие на границе воды и воздуха (её учёные называют "нейсталь") одновременно в двух средах.
Обычно это мелкие организмы, часто микроскопические, так что наши сегодняшние герои одни из самых крупных обитателей данной ниши.
Янтины удивительным образом научились с помощью желёз, расположенных в их "ногах" создавать из слизи и газа пузырьки, которые они склеивают вместе, формируя воздушные плоты, которые возносят их к поверхности.
Там отважные мореплаватели отдаются на волю течений, ветров и морских богов, и путешествуют во всему свету, прикрепляясь к своим удивительным плотам.
Глядя на фото ниже я подумал, что эта тройка, быть может, это Колумбы племени моллюсков, а их раковины и пузыри – "Санта-Мария", "Пинта" и "Нинья".
По иронии моего сравнения, сражаются наши "испанские" первопроходцы с португальскими военными корабликами – так называются медузы, которых поедают янтины.
А ещё янтины используют стратегию маскировки, которая называется "контрзатенение". Верхняя часть раковины, обращённая во время плавания ко дну светла, чтобы хищники из глубины не видели моллюска на фоне неба, а нижняя часть, обращённая к поверхности – тёмная, чтобы хищные птицы с воздуха не видели улиток на фоне дна 😊
Возможно, вам будет интересно узнать о единственном в мире животном, которое, умеет производить железную броню
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно