Найти тему

Соловки и Соловецкий монастырь – приехать, чтобы погрузиться в историю и культуру

@РИА Новости/ Илья Тимин
@РИА Новости/ Илья Тимин

Соловецкие острова славятся своими природными и историческими достопримечательностями. Именно здесь находится известный на весь мир Соловецкий монастырь. Про это место снят даже документальный фильм «Святой архипелаг». Рассказываем, что за место и почему туда стоит ехать.

На острове в Архангельской области находится целый ансамбль, построенный в XV веке, сегодня он поражает своим наследием древнерусской архитектуры ‒ церквями и соборами. Монастырь включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Соловецкий монастырь окружен крепостными стенами, с ним связано множество исторических событий. В начале прошлого века его территория стала местом трудового лагеря и тюрьмы, где содержались политические заключенные, включая духовенство и интеллигенцию. В 1960-х монастырь стал музеем-заповедником, а в конце 1980-х годов здесь возродилось монашеское братство. Сегодня комплекс открыт для туристов, можно изучить внешние архитектурные элементы, побывать на экскурсии. Постройки монастыря разбросаны по четырем островам архипелага, сам ансамбль находится на берегу бухты Благополучия Большого Соловецкого острова. Многим его очертания могут показаться знакомыми, все дело в том, что на обороте купюры 500 рублей как раз находится его изображение, вид со стороны Святого озера.

Попасть на архипелаг с июня по октябрь можно на теплоходе, в другое время года добираться сюда реально только по воздуху.

Ранее
рассказывали про самые цветочные места России.