Найти в Дзене
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Пока ещё не поздно заготавливаю самый популярный кисло -сладкий соус Чили, намного вкуснее магазинного и без вредных консервантов

Ароматный,вмеру острый(кстати остроту можно регулировать под свой вкус),пикантный,с мелкими кусочками чеснока и перца.В нашей семье его используют не только, как дополнение к мясу, рыбе, птице, но и добавляют в салаты, лапшу, рис.Удобен в хранении.В закупоренном виде храниться при комнатной температуре 2 года,а в холодильнике открытая баночка до полугода.А готовить очень просто и быстро.2 стрючка острого красного перца нарезаю вместе с семенной коробочкой,так же нарезаю 2 красных болгарских перца среднего размера

-2

Примерно вот так

-3

Очищаю 1 среднюю головку чеснока

-4

В чашу блендера отправляю острый перец,сладкий перец, чеснок и вливаю на это количество 150 мл.кипяченной охлажденной воды

-5

Измельчаю,но так ,чтоб остались маленькие кусочки чеснока и перца

-6

Вот так

-7

Измельченную массу выливаю в сотейник

-8

Подготавливаю загуститель - это кукурузный крахмал.Именно кукурузный,так соус будет более прозрачным, нежным и не тяжёлым.В 50 мл холодной воды развожу 2 ч.л.крахмала,это примерно 15 г.

-9

В сотейник с ароматной чесночно перечной массой всыпаю 200 г сахара, вливаю 200 мл 6% уксуса или рисового или яблочного.

-10

Добавляю 1 ч.л.соли и ставлю на маленький огонь,помешиваю ,чтобы растворились соль и сахар. Довожу до кипения, периодически снимаю пенку

-11

Кипячу в течении 3-4-х минут,затем убавляю огонь и вливаю постоянно помешивая подготовленный крахмал

-12

Варю ещё 1 минутку

-13

Горячий,кипящий соус разливаю по чистым стирилизованным баночкам

-14

И сразу закручиваю

-15

Баночки накрываю полотенцем и выдерживаю до полного остывания.Затем храню при комнатной температуре.Любителям остренького очень рекомендую этот соус Чили.

-16

Рецепт

🌶Красный острый перец - 2 шт

🌶Красный сладкий перец - 2 шт(среднего размера)

🌶Чеснок - 1 головка(средняя)

🌶Вода - 200 мл(150 мл в блендер и 50 мл развести крахмал)

🌶Соль - 1 ч.л

🌶Сахар - 200 г

🌶Яблочный 6% уксус или рисовый - 200 мл

🌶Крахмал кукурузный - 2 ч.л.(15 г)

Из этого количества ингредиентов получается примерно 800 мл готового соуса