На культурный форум «Белая ночь» в Риге мы планировали идти вместе с мужем, но в самый последний момент планы изменились, и мне пришлось идти одной.
Отчасти это меня немного расстроило, отчасти – спутало, так как я, рассчитывая на знание мужем города, не подготовила карту мероприятий, решив, что «мы и так всё найдём» и продолжала придерживаться той же точки зрения, когда стало понятно, что искать «всё» придётся мне одной!
В огромном списке из 37 культурных событий я отметила для себя пять (если получится, шесть) пунктов, сделала памятку по адресам и, внимательно изучив карту Риги, выдвинулась на «Птичью дискотеку», проходящую в многоэтажной торговой галерее «Berga Bazārs.
Несмотря на то, что место это располагается неподалёку от Центрального вокзала, мне оно оказалось совершенно незнакомым и показалось настолько интересным (только посмотрите, какие чудо-дворики там можно найти), что я большую часть времени, до начала предшествующей дискотеки визуализации, бродила по окрестностям, время от времени возвращаясь к искомому предмету, и спустя двадцать минут пришла к выводу, что желающих попасть на «Птичью дискотеку» - немного, в целом – концепция мероприятия мне ясна (крутящийся на стене ролик сквозь стекло я просмотрела даже не один раз), а ждать ещё тридцать минут ради того, чтобы мне воткнули в волосы бумажные перья и попросили представить себя зашедшейся в танце птицей, уже не интересно, тем более, что я всегда могу сюда вернуться, чтобы посмотреть, каково в этой роли приходится другим (наивная – естественно, не успев сделать и пары шагов в сторону другого культурного объекта, я уже и думать забыла о «Птичьей дискотеке»!).
Направляясь к Таллиннскому кварталу – одной из самых популярных культурных локаций Риги, представляющей собой свободное пространство для творчески независимых людей (читай: создателей граффити) – я решила на минутку заскочить в полуподвальчик культурного пространства MAS, где проходила фотовыставка Ričarda Miezīša "Человеческая антология" (одну из этих фотографий вы можете видеть на рекламном плакате), и… выскочила оттуда в точно заданное время, поскольку всё увиденное заставило меня почувствовать себя… не в своей тарелке. Представляющий собой полубар-полуконцертную площадку полуподвал был наполнен знакомыми мне элементами ассоциирующими у художников с богемным образ жизни (а у меня – с обычным барахлом), среди которых, на стенах, висели самые обычные снимки (либо необычных людей – допустим, родившихся без рук и ног, либо выполненные в необычной технике – насколько я смогла уловить, некоей размытости, необходимой для показа… может внутренней слепоты человека?), по поверхности которых бегали разноцветные огоньки, выпускаемые хитроумным приспособлением, отчасти напоминающим собой… дискотечный шар?
Стоящий посреди всего этого великолепия оригинально одетый художник сразу же заставил меня вспомнить фильм… «Люди в чёрном-3». Помните, эпизод с Энди Уорхолом? Вот-то и оно! Своей на этом празднике жизни я могла бы стать, приди на него… допустим, в следующем обличии...
...но – что внутри, что снаружи – я в тот вечер выглядела до боли обыденно, так что на поиски Таллиннского квартала шла, нервно хихикая и радостно потирая ладошки каждый раз, когда натыкалась на живописные виды Риги, симпатичные витрины магазинов или необычные рекламные/информационные наклейки на окрестных столбах, желобах и светофорах. Думалось о том, что я со своими фотографиями, пожалуй, сама по себе целая «Белая ночь», длящаяся уже четвёртый год на Дзене; хотелось – домой: смотреть «Людей в чёрном» и читать Лукьяненко (я тут неожиданно для себя вспомнила, что никогда не читала его «Дозоров» полностью).
К Таллиннскому кварталу я вышла на удивление быстро и попала в него сразу, свернув в ближайшую подворотню (это моя интерпретация прохода на территорию), открывающуюся сразу же за белым петухом, несущим на своей спине Ригу.
Подробно об этой культурной локации я вам расскажу позднее. Здесь же покажу то, ради чего я сюда шла – огромный «Воробьиный мурал», к половине восьмого вечера почти полностью нанесённый на стену двухэтажного кирпичного дома.
Концепция данного произведения предельно проста: воробьи – люди, каждая сценка – квартира, в которой происходит конкретное действо, сам мурал – дом, предоставляющий нам уникальную возможность заглянуть в свои окна. Мне очень понравилось! Это самое лучшее, что я видела за «Белую ночь – 2023»!
Возможно, «Воробьиный мурал» опередила бы семиминутная световая инсталляция «Распространение», демонстрирующаяся в Евангелическо-лютеранской церкви Воскресения Христова на Большом кладбище, но я перепутала его с Лесным кладбищем и, два раза пройдя мимо, вернулась в Старый город по ночным Миера и Бривибас. Как так получилось – сейчас расскажу. История всё же занимательная. Заодно ещё раз напомню, почему не стоит обижаться на местных, если они вас послали не туда.
На Большом и на Лесном кладбище я была от силы пару раз в жизни. Чёткого понимания того, что они из себя представляют, у меня нет. В темноте Большое кладбище напоминало собой парк. Лесное кладбище, на поход в сторону которого меня частично натолкнул муж (но всё же после моих объяснений), больше походило на Большое кладбище – по своему размеру. Возможно, именно это и спутало нас обоих, хотя я лично считаю, что коренным рижанам неплохо бы уже выучить конкретные топонимы, по которым и ориентируются туристы. Вот как раз у нас в семье с названиями туго: я ими прекрасно оперирую (теми, которые мне знакомы), а муж всё определяет через какие-то свои личные ассоциации (к примеру, название Верманского парка для него – пустой звук, но стоит только сказать, что речь идёт о парке, в котором он играл в детстве, как он тут же понимает, куда надо идти).
На Лесном кладбище я поплутала знатно. В начале бродила по широким аллеям, затем – по более узким – в том районе, который больше всего подходил для местоположения интересующей меня церкви. Один раз наткнулась на огромный мемориал Янису Чаксте – первому президенту Латвии.
Вокруг не было ни души. Только птицы пели, и огоньки свечей мирно колыхались в надвигающихся на Ригу сумерках. Смешно, но в какой-то момент я подумала даже, что «слишком уж похоже на лес это Большое кладбище», но… даже найденная в конце концов схема Лесного кладбища (на название я внимания не обратила, так как все мои мысли были заняты картой) ничего мне не объяснила.
Понятно было только то, что дальше плутать в темноте по тёмным кладбищенским аллеям я не буду. Итак, происходящее уже до боли напоминало ту «Белую ночь», в которую я шла по тёмному пустому Агенскалнсу в парк Аркадия, чтобы посмотреть на огромную инсталляцию Луны, думая, что иду не туда, что не дело это идти одной по ночным улицам, что хуже и уже быть не может, но, как показало время, всё в моих руках – точнее ногах, заведших меня со-овсем не туда!
Какое-то время я расстраивалась. Сильно так. Но потом отвлеклась на встретившего меня на середине пути мужа и ночную жизнь Риги, в которой продолжают снимать фильмы...
...нашла себе оправдание в виде выписанного мне ЛОРом медицинского коктейля из антибиотиков, антигистаминных и гормональных препаратов, раздирающих меня во все стороны как «Лебедь, Рак и Щука», подумала, как чудесно будет вернуться домой и отдохнуть, и все мои грустинки разлетелись как металлические пластинки на демонстрирующейся на площади Независимости инсталляции «Большой Взрыв.
Взглянув краем глаза на выставку архитектурных работ (красиво, стильно, но слишком заумно – больше для архитекторов, чем обычных людей)...
...и этно-дискотеку "Vālda" на Ратушной площади (весело, шумно, но слишком многолюдно и накурено – как в ночных клубах, от которых меня воротит)...
...я совершенно точно поняла, что дальше меня интересуют только «Люди в чёрном», поскольку… надо же как-то переварить знакомство с современной культурой, которая меня… наверно уже не столько обогащает, сколько развлекает своей удивительной…непредсказуемостью!
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.