Найти в Дзене

Почему жмых полезнее цельных семян?

Жмых – ценный продукт, который остается в результате холодного отжима масла. Это остатки сырья, слегка обезжиренные семена и орехи, что придает ему высокую энергетическую и питательную ценность. ВАЖНО! Жмых – не отходы производства, как многие ошибочно полагают, а полезный и многофункциональный продукт с богатым содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Жмых – отличный источник белка, необходимого для строительства и восстановления клеток организма. А еще жмыхи – источник пищевых волокон, которые так нужны нашему пищеварению. Рекордсмены по содержанию белка – это жмых кедрового ореха и жмых фермерской конопли, поэтому людям, желающим набрать мышечную массу, стоит включить его в свой рацион. Кроме того, эти жмыхи помогут восстановить силы после болезни. Кедровый жмых богат микроэлементами, такими как: кальций, железо, цинк и магний, а в жмыхе конопли представлен полный состав незаменимых аминокислот, что встречается крайне редко в растительной пище, а белок из конопли очень хорош
Оглавление
Жмых – ценный продукт, который остается в результате холодного отжима масла.

Это остатки сырья, слегка обезжиренные семена и орехи, что придает ему высокую энергетическую и питательную ценность.

ВАЖНО!

Жмых – не отходы производства, как многие ошибочно полагают, а полезный и многофункциональный продукт с богатым содержанием белка, витаминов и микроэлементов.

Жмых – отличный источник белка, необходимого для строительства и восстановления клеток организма. А еще жмыхи – источник пищевых волокон, которые так нужны нашему пищеварению.

Рекордсмены по содержанию белка – это жмых кедрового ореха и жмых фермерской конопли, поэтому людям, желающим набрать мышечную массу, стоит включить его в свой рацион. Кроме того, эти жмыхи помогут восстановить силы после болезни. Кедровый жмых богат микроэлементами, такими как: кальций, железо, цинк и магний, а в жмыхе конопли представлен полный состав незаменимых аминокислот, что встречается крайне редко в растительной пище, а белок из конопли очень хорошо усваивается.

-2

Жмых грецкого ореха полезен благодаря высокому содержанию лецитина. Это вещество необходимо для нормального функционирования нервной системы. Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, С, А, калий, жирные кислоты и дубильные вещества. Протеин в грецком орехе составляет до 40%.

-3

Подсолнечный жмых, пожалуй, самый распространенный. Его рекомендуют добавлять в питание детям из-за его высокого содержания протеина.

-4

Кунжутный жмых отличается большим содержанием кальция и триптофана.

В тыквенном жмыхе лидируют цинк, кальций, фосфор, магний и железо. В жмыхе расторопши содержится силимарин, который восстанавливает печень после приема тяжелых лекарств, курса химиотерапии и серьезных болезней.

-5

Жмых черного тмина богат тимохиноном. Это вещество перспективно в лечении нейроонкологии, невероятно сильный антиоксидант, который восстанавливает даже самый слабый иммунитет.

-6

Жмыхи из орехов и семян являются источником растительных волокон, которые полезны для нормализации пищеварения и поддержания здоровой микрофлоры в кишечнике. Они также содержат антиоксиданты, которые помогают защищать организм от свободных радикалов и предотвращать развитие различных заболеваний.

Жмых можно добавлять в различные блюда: в салаты, каши, выпечку или просто употреблять в чистом виде. Они придают блюдам насыщенный вкус и делают их более питательными. Из жмыха орехов и семян получается великолепное растительное молоко: не такое жирное, как из цельных орехов, но при этом невероятно выгодное. Регулярное употребление жмыха не только заряжает энергией, но и способствует укреплению организма.

-7

Жмых практически не имеет противопоказаний. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость.

Однако очень важно обратить внимание на качество жмыха. Оно напрямую зависит от качества оборудования, на котором он был произведен. Если вы планируете самостоятельно производить жмых, рекомендуем не экономить на оборудовании и присмотреться к качественным прессам. Если же вы хотите приобрести готовый жмых, то следует с особой внимательностью подойти к выбору поставщика.

Таким образом, жмых из орехов и семян – это полезный и вкусный продукт, который является отличной альтернативой мясу и молочным продуктам в рационе вегетарианцев. Он обладает высокой энергетической и питательной ценностью, содержит белок, витамины и микроэлементы. Также жмых помогает улучшить свое здоровье и разнообразить меню.