Найти тему

Жизнь Бумеранг. ( часть первая)

Когда началась война ей только исполнилось шесть. В семье она была третьей- два старших брата и младшие сестра, братишка. Худощавая, с длинной косой, шустрая девчушка. Никогда не даст себя в обиду, можно сказать даже с хитрецой. Ей всегда доставалось от отца за ее проказы, но ей все ни почем, день - другой опять выделится среди своих сверстников.

Имя нашей проказницы Галина.

В те трудные годы роскоши особой не было, хотя мать была старшей дочерью очень состоятельной и работящей семьи. Из семьи кулацкой, как говорили раньше. Но семья была раскулачена и выселена из родных мест. Отец был из простой деревенской семьи из далекой Башкирии . Так вот они и встретились в небольшом городке.

Мать рожала детей каждые два года и основной ее работой была забота о семье о подрастающих детях,

Отец работал на путях мастером, обеспечивал семью . В трудные моменты жизни Отец со старшими сыновьями тянули семью, день на путях, а вечерами с одним из сыновей бегали на станцию воровать уголь, чтобы протопить дом, а излишки продать . Наша Галина училась в школе, уже подростком пошла в городской драмтеатр - считала себя артисткой…. Участвовала в спектаклях, но больше ей нравился не сам театр, а парни, которых в окружении было не мало.

Так летели годы, Галина взрослела. И вот она влюбилась, первая ее любовь. Молодой парень старше ее на два года, высокий. Не сказать, что симпатичный- но душа компании, так сказать заводила. Вечерние прогулки , танцы в городском саду и голова нашей 17-ти летней Галины закружилась от счастья. Так пролетали в веселой компании дни за днями и Галина сама не заметила, как уже она отдалась нашему заводиле. Не долгие были встречи, забрали нашего парнишку в армию. Служили тогда три года. Галина обещала дождаться своего возлюбленного. Но тут в один миг после провод Галина поняла, что беременна. Что делать, как быть? Парень отдает долг Родине, вернется еще не скоро. Какой позор ! Все вокруг будут считать ее не путевой, а суровый отец похоже вообще выгонит из дому. Жила по соседству акушерка из городской поликлиники и вот наша Галина пошла к ней с поклоном. Строгая соседка посмотрела на бедную девчушку, прочитала ей нотацию, да и согласилась спасти Галинку от позора. Не гоже было в те времена рожать безотцовщину, да и в 17 лет.

Освободившись от ребенка наша Галинка окрылилась, пошла работать. Выбрала она себе профессию продавец продовольственного магазина. В тепле и всегда есть ,что перекусить рассуждала Галина. Быстро научилась этому ремеслу, где чуток недовесит, где не дольет- вот и лишняя копейка в кармане. Деньги тратила на себя, любила красиво одеться. На танцы бежит в новом платье из панбархата , а на ножках туфельки на каблучке, губки подкрасила и давай кружить парнишкам молодым головы. Так и пролетели три года ожидания парня с армии.

Пообщавшись после долгой разлуки с Галиной наш парнишка поостыл , угасла прежняя любовь к девчонке. Начал на других молоденьких заглядываться.

Галинка привыкшая к вниманию молодых персон , решила назло своему солдатику покуролесить на танцах с другими ребятами, думала опомнится, да не тут то было. Нашел наш солдатик другую и уже пошли разговоры о женитьбе.

Галина не привыкла , чтобы так с ней обходились. В один миг собрала свои пожитки в небольшой чемодан и уехала в село, где когда-то жила ее мать. Слава богу было где остановиться , остались дальние родственники. Устроилась в райцентре опять в магазин и жизнь закрутилась по новой. Городская, симпатичная, острая на язык и общительная девушка привлекла взгляды молодых парней, но парни , как то не долго около нее кружили. Свои деревенские девчата были ближе, пообщавшись с Галиной неделю, другую забывали о ней. Решила для себя Галина: «Пора наверное замуж, выйду за первого встречного. Назло своему солдатику.»

Тут начал ухаживать за ней парнишка, только вернулся из армии, молодой морячок. На вид наш Василий был не красавец, не большого роста, все лицо покрыто оспой. Семья у него не большая: отец- любитель выпить, руки, как говорят не с того места т.е. ленивый. Мать- старушка бедная ночами бегавшая по соседям от пьяного мужа, старшая сестра и братишка. Очень уж жили они по тем временам бедно. Маленький Бревенчатый дом, где посередине стояла русская печь, разделяя дом на две половины. В переднем углу большой обеденный стол и вдоль стен кровати . Ни толком на окнах занавесок, не половичков на полу.

Долго наши молодые не думали, Василий сделал предложение Галине, а она вмиг и согласилась. Особой радости наша Галина не испытывала, да и от чего? Любви не было, будущая семья вся в нужде. Радостно было свекрови, что ее Василию досталась симпатичная городская девушка , да еще при такой работе. Василий поняв, что дивчина то с брачком досталась, внутри заточил обиду. Как не старалась наша Галина, то купит новую зановесочку на окно, то скатерку на стол- радость в глазах только у свекрови. Про продукты уж и говорить нечего, всегда на столе стала появляться вкусная колбаска или шоколадные конфеты . Только Василий хмурый, получит получку и за бутылочку. А потом скандалы иногда и руки распустит. Так вот началась их семейная жизнь…. Вскоре наша Галина забеременела , Василий немного поутих. Только не долго радость была, родила Галина двойняшек: одна девчушка была совсем слабенькой, так при родах и умерла. А вторая родилась больной, с детским церебральным параличом . То есть инвалидкой на всю данную богом ей жизнь.

Всю заботу о внучке взяла на себя свекровь, а Галина вышла на работу. Как не крути, а содержала семью все таки Галина. Василий тоже работал, но не трактористом или животноводом, где была всегда нормальная зарплата для мужика, а простым инспектором в госучреждении, где был фиксированный оклад и не более.

Так же Василий начал иногда с получки выпивать и уже более чаще распускать руки. Ревновал он нашу Галину, ведь всегда на виду у всего села, стоит за прилавком его красавица жена, да и давняя обида, в глубине души, что досталась ему не девственница .

Почему мой рассказ назвала Бумеранг вы поймете чуть позже, в следующей части. А на сегодня пока все.

Жду ваши комментарии и конечно новых подписчиков.

Пока, пока. Ваша провинциалка с Южного Урала.