Пока Наташа в Москве, я приглашаю разных людей на прогулку со мной до горного озера…
В основном, зову ученых и духовных учителей.
Тема, которая мне наиболее интересна последнее время - это диалог духовности и науки.
А в частности, меня интересует тема природы реальности:
Как передовые научные выкладки когнитивной нейробиологии и квантовой физики перекликаются с буддистской випассаной, практикой прозрения в природу реальности, которую я практикую уже много лет.
И чем больше я исследую эту тему, тем больше я вижу сближение между наукой и духовностью.
—Видим ли мы реальность такой, какая она есть? —Насколько наши органы чувств адекватный инструмент для познания реальности?
—Реально ли пространство-время?
—Мозг продуцирует сознание или сознание предшествует всему?
—Существует ли мебель и другие предметы в твоей комнате, когда ты на них не смотришь?
Ты удивишься, но это не эзотерика, а насущные вопросы, которые сейчас исследуют передовые ученые.
Сегодня я пригласил прогуляться до озера Дональда Хофмана, известного профессора когнитивной нейробиологии
Очень классная утренняя пробуждающая практика - тело согревается за час прогулки, а ум согревается пробуждающими идеями.
Дональд - автор яркой теории восприятия как интерфейса:
“Мы склонны думать, что восприятие — это как окно в такую реальность, какая она и есть. Теория эволюции рассказывает нам о том, что мы неверно толкуем наше восприятие.
Вместо этого реальность больше похожа на 3D рабочий стол, созданный для того, чтобы спрятать всю сложность реального мира, и он помогает нам приспосабливаться. Пространство, каким вы его воспринимаете, это ваш рабочий стол. Физические объекты — это просто иконки на рабочем столе.
Мы привыкли думать, что Земля плоская, потому что она так выглядит. Затем мы думали, что Земля — центр Вселенной, потому что она выглядела так. Мы ошибались. Мы неправильно толковали наше восприятие. Сейчас мы верим, что пространство, время и объекты представлены такими, какие они есть в реальности.
Теория эволюции говорит нам о том, что мы опять ошиблись. Мы неправильно толкуем содержание нашего перцептивного опыта. Что-то существует, когда вы на него не смотрите, но это не пространство, не время и не физические объекты. Нам тяжело отказаться от времени, пространства и объектов, потому что мы слепы к своей собственной слепоте.”
А это между прочим, первый из 16 инсайтов випассаны - прозрение в то, что реальность совсем не такая, какой мы ее воспринимаем органами чувств.
Нет людей, нет предметов, нет пространства и нет времени.
А все, что есть - это поток быстро возникающих и исчезающих переживаний на шести органах восприятия.
И это может быть довольно шокирующее переживание, полностью переворачивающее привычный взгляд на мир.
Что если привычного мира действительно не существует?
Еще никогда наука и духовность не подходили друг к другу так близко.
Настоятельно советую послушать Дональда Хофмана или прочитать его книгу “Дело против реальности”. Особенно интересно будет тем из вас, кто глубоко практикует медитацию.
Обычно я слушаю подкасты на английском языке, но на ютюбе, вроде бы, с переводом тоже есть какие-то выступления, поищите.
Накидайте лайков, если хотите, чтобы я периодически делился с вами тем, что вдохновляет меня самого - я не знаю, насколько вам заходит глубокий контент.
Продолжаем практиковать и наблюдаем за развитием событий.