Найти в Дзене
Записная книжка

Изгнанные из рая. Жить проще, когда этого не видишь, но куда девать глаза?

10 сентября. Холодный день. Вчера было тепло и завтра будет тоже. А сегодня какая-то температурная яма. Далеко за городом, ближе к Бургустинскому кладбищу, стоит старый сенбернар. Я и ещё двое – поодаль. Ступор, столбняк, и я шкурно думаю о том, как неплохо всё было ещё час назад. И какого чёрта днём я выходила из берегов? Поныла даже немного на тему «какая я несчастная…», но на всякое зло есть кое-что злее. Вот, как сейчас. Пёс, похоже, старенький. Огромный, клокастый, он невысоко и незадиристо поднимает голову с длинными брылями и хрипло даёт знать, что он ещё готов сопротивляться. Длинная крепкая верёвка от ошейника ведёт к зарослям. Привязали его на славу. Привезли, вывели из машины (это очевидно, пешком сюда не дойти), привязали и уехали. Не знаю, кто они, но наверняка люди (люди?). Сейчас восемь вечера, но уже темно. Наверное, они сейчас говорят о чём то, пьют чай, возможно, даже улыбаются. Они вывезли своего старого друга «в лес» и просто живут дальше. Варят борщ, жарят котлеты, смотрят новости… Да что угодно делают, как все, просто продолжают жить, зная, что там, в темноте, на длинной прочной верёвке стоит их больной пёс.

Это было вчера. Я думала, что хотя бы спустя сутки смогу рассказать об этом спокойнее, но не получается. Просто опять возвращается эта кошмарная крупная дрожь. Мы стояли, подсвечивая телефонами, стараясь не попадать ему в глаза, как вдруг поняли, что глаз-то и нет. И так, и сяк, и фары машины ввели в действие, но было понятно, что они либо вытекли, либо… Я не могу заставить себя написать этого либо, не поднимается рука. Надеюсь, что нет, потому что этого не может быть никогда. Хотя, жизнь не раз доказывала, что человек иной раз пострашнее любого хищника будет.

Сенбернар – обаятельный гигант с миролюбивым характером и немного печальным взглядом. Считается типичной семейной собакой, но при правильно подобранном курсе дрессировки сможет стать отличным спасателем или сторожем. Спокоен, дисциплинирован, искренне любит детей.
И он мог бы быть таким
И он мог бы быть таким

Сейчас рядом с ним стоят две миски, обе из обрезанных пятилитровок, одна с водой, другая пустая. Наверное, это постарался тот сердобольный, кто выложил в сеть сообщение о случайно увиденной собаке.

Мы стояли на почтительном отдалении, стараясь не нервировать пса и думали горькую думу. Что делать? Головастый собакен, который и так был на пределе усталости, непонимания и ещё чего-то, чему даже страшно подбирать слова, держал оборону. Это не дворняжка какая-то, которую покорми, приласкай, и всё будет, как в том мультике: «Ваня, я ваша навеки!» Вроде бы слабенький, хромает, не видит, но стоит протянуть руку в предусмотрительно надетой перчатке, как он весь мгновенно подтягивается и цапает на нюх ого-го как! Чем дольше мы стояли и подлизывались, тем больше понимали, что дело швах. Сами не справимся, слишком уж он настрадался от людей, чтобы просто так прикормиться. Даже не представляю, что бы мы делали дальше, если бы не этот удивительный человек – Илья. К сожалению, ничего толком о нём не знаю, но зачем знать ещё что-то кроме того, что человек способен ночью сесть в машину и поехать из Новочеркасска в другой город, к «чёрту на кулички», надеть на агрессивного пса намордник, сделать укол и увёзти к себе в приют. Он даже не стал ждать утра, прекрасно понимая, что бросить пса в таком состоянии невозможно. Наверное, тот, кто привязал его к дереву, этого не понял бы?

Итак, парочка, состоящая из доброго человека и несчастного спящего пса добралась до места под утро. На следующий день Илья отзвонился и прислал видео с Дедом на новом месте. Вот он, чудный хэппи энд! А что ж так тошно до сих пор? Наверное, оттого, что:

1. Этот старичок слишком умён, чтобы забыть «своих», предавших его с потрохами.

2. Оттого что он мог бы прожить другую жизнь и не узнать, какими ещё мы умеем быть.

3. Оттого, что в городе нет и не намечается приюта и вопрос абсолютно безнадёжен. Слава богу, что есть такие люди, как волонтёр Елена.

4. Самое главное оттого, что сколько ещё таких собак слоняются по нашим улицам! Одни изгнаны из рая, другие - родившиеся под кустом. Кому-то надоело отвечать за того, кого приручили, кому-то жаль денежку, чтобы стерилизовать своего питомца, а тем более, бездомняшку, кто-то просто устал… И вот они выживают. Сбиваются в стаи, защищаются как могут, но вот какое удивительное дело! Они всё-таки продолжают верить и заглядывать в глаза «всемогущему» человеку.

А кто мы, эти всемогущие? И что это за удивительная порода – человек подлый? Как узнать его в толпе? Откуда он берётся? Бездушные дети, познающие мир самыми чудовищными способами – это одно, но семья, которая когда-то приобрела собаку, любила (любила ли?) её, кормила, лечила. Что может заставить человека вывезти и оставить на медленную, мучительную смерть практически члена семьи? Эта отвратительная и неразрешимая загадка буквально не даёт покоя.

Об этом трудно и даже противно писать. Я делаю это вовсе не для того, чтобы просто рассказать волнительную историю. Во мне никак не уймётся наивное желание пробудить хоть в ком-нибудь из этих, подлых, чуток человека. Не геройского, не жертвенного, а просто человека, самого обычного. Ведь никакого геройства не требуется, чтобы без стыда смотреть в собачьи глаза. Даже если их, глаз, нет вовсе.