ОБЯЗАТЕЛЬСТВА НАРОДА ПЕРЕД КНЯЗЕМ
“«Вот дань, какую вы должны давать князю: шестую часть ефы от хомера пшеницы и шестую часть ефы от хомера ячменя; постановление о елее: от кора елея — десятую часть бата; десять батов составят хомер, потому что в хомере десять батов; одну овцу от стада в двести овец с тучной пажити Израиля. Всё это для хлебного приношения, и всесожжения, и благодарственной жертвы, в очищение их», — говорит Господь Бог. — «Весь народ земли обязывается делать это приношение князю в Израиле. А на обязанности князя будут лежать всесожжение, и хлебное приношение, и возлияние в праздники, и в новомесячия, и в субботы — во все торжества дома Израилева; он должен будет приносить жертву за грех, и хлебное приношение, и всесожжение, и жертву благодарственную для очищения дома Израилева»” (Иез. 45:13-17).
Стихи 13-16. Бог призывает народ делать приношение князю (ст. 16). Это, наверное, имеет отношение к праздникам.
Стих 17. Далее на князя возлагается конкретная обязанность на каждый праздник: совершать предписанные жертвы. Такого повеления не было в Моисеевом законе; там каждому человеку было велено давать пропорционально доходу, которым его благословил Бог. Это новое требование показывает желание Господа, чтобы князь активно участвовал в религиозных праздниках народа. Израильский руководитель должен был охотно участвовать в поклонении Господу, демонстрируя свою праведность перед народом.
ПРАВИЛА ПРИНЕСЕНИЯ ЖЕРТВЫ ЗА ГРЕХ
“Так говорит Господь Бог: «В первом месяце, в первый день месяца, возьми из стада волов тельца без порока и очисти святилище. Священник пусть возьмёт крови от этой жертвы за грех и покропит ею на вереи храма, и на четыре угла площадки у жертвенника, и на вереи ворот внутреннего двора. То же сделай и в седьмой день месяца за согрешающих умышленно и по простоте; и так очищайте храм»” (Иез. 45:18-20).
Стих 18. Без дальнейших указаний поклонник не смог бы выполнить все эти ритуалы. Поэтому либо предполагалось, что будет дополнительная информация, либо детали не имели значения, поскольку эти инструкции давались не для того, чтобы их применять буквально. Первое правило касалось нового года. В этот день нужно было взять тельца и очистить святилище.
Стихи 19, 20. Хотя некоторые детали неясны, похоже, этот телец использовался в предварительном акте очищения святилища в первый и седьмой месяцы, в начале каждого праздника. (В эти два месяца происходили все главные праздники, кроме праздника седмиц). Стих 20 приводит непонятное постановление о согрешающих умышленно и по простоте: через шесть дней за них нужно было принести дополнительную жертву. Возможно, здесь говорится о “видоизменённом «Дне очищения»” (Тейлор).
Этот раздел оказался большой проблемой для раввинов, потому что жертва всесожжения стиха 18 в стихе 19 названа жертвой за грех. В результате в Талмуде сказано: “Р. Иуда говорит: «Этот отрывок объяснит Илия в будущем»”.
ПАСХА
“В первом месяце, в четырнадцатый день месяца, должна быть у вас Пасха, праздник семидневный, когда должно есть опресноки. В этот день князь за себя и за весь народ земли принесёт тельца в жертву за грех. И в эти семь дней праздника он должен приносить во всесожжение Господу каждый день по семи тельцов и по семи овнов без порока, и в жертву за грех — каждый день по козлу из козьего стада. Хлебного приношения он должен приносить по ефе на тельца и по ефе на овна и по гину елея на ефу” (Иез. 45:21-24).
Стих 21. В четырнадцатый день месяца предписывалось соблюдать Пасху. Во время этого праздника, который был семидневным, нужно было есть опресноки. Приведённые здесь конкретные данные значительно отличаются от тех, которые мы видим в Моисеевом законе (см. Втор. 16).
Стихи 22-24. Как отмечено в стихе 17, ряд жертв на праздник Пасхи должен был принести князь. Это были жертвы за себя и за весь народ земли (ст. 22). За время Пасхи он должен был приносить каждый день по семи тельцов и по семи овнов плюс каждый день по козлу (ст. 23).
Для сторонников премилленаризма идея этих жертвоприношений представляет огромные трудности. Ими делаются попытки оправдать возрождение кровавых жертв. Однако их доводы слабы и не имеют опоры на Писания. Нельзя игнорировать сказанное в Евр. 10:4: “Ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи”. Автор Послания к евреям подчёркивал, что кровь животных никогда не уничтожала грехи — даже при старом завете.
ПРАЗДНИК КУЩЕЙ
“В седьмом месяце, в пятнадцатый день месяца, в праздник, в течение семи дней он должен приносить то же: такую же жертву за грех, такое же всесожжение, и столько же хлебного приношения, и столько же елея” (Иез. 45:25).
Стих 25. На удивление, праздник седмиц опущен. Иезекииль переходит прямо к празднику седьмого месяца, празднику кущей. Общий смысл этого праздника в видении меняется. Он уже не в память об избавлении из египетского рабства и Божьих благословениях. Теперь его цель — уничтожение греха.
ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ В СУББОТУ И В ДЕНЬ НОВОМЕСЯЧИЯ
“Так говорит Господь Бог: «Ворота внутреннего двора, обращённые лицом к востоку, должны быть заперты в продолжение шести рабочих дней, а в субботний день они должны быть отворены, и в день новомесячия должны быть отворены. Князь пойдет через внешний притвор ворот и станет у вереи этих ворот; и священники совершат его всесожжение и его благодарственную жертву; и он у порога ворот поклонится Господу и выйдет, а ворота остаются незапертыми до вечера. И народ земли будет поклоняться пред Господом при входе в ворота, в субботы и новомесячия. Всесожжение, которое князь принесёт Господу в субботний день, должно быть из шести агнцев без порока и из овна без порока; хлебного приношения — ефа на овна, а на агнцев хлебного приношения, сколько рука его подаст, а елея — гин на ефу. В день новомесячия будут приносимы им из стада волов телец без порока, также шесть агнцев и овен без порока. Хлебного приношения он принесёт ефу на тельца и ефу на овна, а на агнцев — сколько рука его подаст, и елея — гин на ефу. И когда приходить будет князь, то должен входить через притвор ворот и тем же путём выходить»” (Иез. 46:1-8).
Стихи 1, 2. В 44:2 говорилось, что, после того как через них вошла слава Господня, внешние восточные ворота были постоянно затворены. В этом стихе князю была предоставлена особая привилегия: ему позволено было есть в притворе этих ворот. Теперь князю даётся другое благословение. Ему будет позволено пройти через внутренние ворота до самой вереи этих ворот — до самой границы их внутренней части (ст. 2). Он отдаст священникам принесённую жертву и будет там поклоняться. Это особое благословение для князя, потому что он сможет видеть работу священников у главного жертвенника — то, что обычно видели только священники.
Стихи 3, 4. Людям будет позволено стоять во внешнем дворе, при входе в восточные (внутренние) ворота — те, которыми вошёл князь и через которые потом выйдет (см. ст. 8). Постановления в стихах 3-5 называют шесть агнцев и овна, которых нужно приносить в субботы и новомесячия. В противоположность этому Моисеев закон предписывал приносить для всесожжения двух агнцев утром и вечером (см. Чис. 28:1-10).
Стихи 5-8. Приношения для новомесячия (начала каждого месяца) тоже отличались от предписаний Моисеева закона (см. Чис. 28:11-15). Закон требовал двух тельцов, семи агнцев и одного овна. Здесь же приношение должно состоять из тельца, шести агнцев и овна (ст. 6). Раввинам трудно было объяснить эти изменения в Господних постановлениях.
МЕРЫ ПРОТИВ СТОЛПОТВОРЕНИЙ В ХРАМЕ
“А когда народ земли будет приходить пред лицо Господа в праздники, то вошедший северными воротами для поклонения должен выходить воротами южными, а вошедший южными воротами должен выходить воротами северными; он не должен выходить теми же воротами, которыми вошёл, а должен выходить противоположными. И князь должен находиться среди них; когда они входят, входит и он; и когда они выходят, выходит и он” (Иез. 46:9, 10).
Стихи 9, 10. Павел говорил о христианском поклонении: “Только всё должно быть благопристойно и как подобает” (1 Кор. 14:40), “потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира” (1 Кор. 14:33). Собираясь во дворе, Божий народ должен был запоминать, какими воротами они заходили, чтобы выйти противоположными. Никто не должен был выходить теми же воротами, которыми вошёл (ст. 9), чтобы два потока свободно проходили через внутренние восточные ворота. Помимо упорядочивания людских потоков, это постановление обязывало людей “выходить только вперёд” (Современный Перевод). Воспринимая это символически, можно сказать, что люди должны идти прямо, не уклоняясь ни направо, ни налево (см. Иис. Н. 1:7).
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
“И в праздники, и в торжественные дни хлебного приношения от него должно быть по ефе на тельца и по ефе на овна, а на агнцев — сколько подаст рука его, и елея — по гину на ефу. А если князь, по усердию своему, захочет принести всесожжение или благодарственную жертву Господу, то должны отворить ему ворота, обращённые к востоку, и он совершит своё всесожжение и свою благодарственную жертву так же, как совершил в субботний день, и после этого он выйдет, и по выходе его ворота запрутся. Каждый день приноси Господу во всесожжение однолетнего агнца без порока; каждое утро приноси его. А хлебного приношения прилагай к нему каждое утро шестую часть ефы и елея — третью часть гина, чтобы растворить муку; таково вечное постановление о хлебном приношении Господу, навсегда. Пусть приносят во всесожжение агнца, и хлебное приношение, и елей каждое утро, постоянно” (Иез. 46:11-15).
Стихи 11-15. Эти стихи говорят о ежедневных жертвах, опять конкретно называя то, что должен давать князь. Когда он принесёт эти жертвы, то должны отворить ему ворота, обращённые к востоку (ст. 12). Когда же он совершит свою жертву, ворота снова запрут. Может показаться странным, что князь должен совершать жертву каждый день (ст. 13), так как в Моисеевом законе этого от него не требовалось. Вдобавок, князь мог приносить жертвы по усердию своему (ст. 12). Помимо всех заповеданных приношений, этот князь должен был совершать добровольные жертвы, которых закон не требовал.
ПЕРЕДАЧА ЗЕМЛИ В ДАР
“Так говорит Господь Бог: «Если князь даёт кому из сыновей своих подарок, то это должно пойти в наследство и его сыновьям; это владение их должно быть наследственным. Если же он даст из наследия своего кому-либо из рабов своих подарок, то это будет принадлежать ему только до года освобождения и тогда возвратится к князю. Только к сыновьям его должно переходить наследие его. Но князь не может брать из наследственного участка народа, вытесняя их из владения их; из своего только владения он может уделять детям своим, чтобы никто из народа Моего не был изгоняем из своего владения»” (Иез. 46:16-18).
Стих 16. Князь мог по желанию давать землю своим сыновьям в подарок. Такой дар мог иметь только один источник: быть наследственным. Он не мог дарить землю, принадлежавшую другим. (Это постановление должно было препятствовать возвращению прежнего угнетения, о котором говорилось в 45:8-12).
Стих 17. Если кто-либо из рабов служил ему хорошо, князь и ему мог сделать подарок — наградить землёй. Однако он не имел права отдать её рабу в постоянное пользование. Земля должна была всё время возвращаться к князю, что сохраняло её для будущих поколений. Раб мог владеть ею до года освобождения — седьмого года, когда еврейского раба следовало отпускать на волю (см. Иер. 34:14), или пятидесятого года (юбилейного; см. Лев. 25:10-13; 27:24).
Стих 18. Князь не имел власти над землёй своего народа. Это был их наследственный участок, и он не имел права распоряжаться им. Люди знали, что если они утратят его, то будут изгнаны. Поэтому владение землёй способствовало единению народа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЖЕРТВЕННОЙ ПИЩИ
“И привёл он меня тем ходом, который сбоку ворот, к священным комнатам для священников, обращённым к северу, и вот там одно место на краю к западу. И сказал мне: «Это — место, где священники должны варить жертву за преступление и жертву за грех, где должны печь хлебное приношение, не вынося его на внешний двор, для освящения народа». И вывел меня на внешний двор, и провёл меня по четырём углам двора, и вот, в каждом углу двора ещё двор. Во всех четырёх углах двора были крытые дворы в сорок локтей длины и тридцать ширины, одной меры во всех четырёх углах. И вокруг всех их четырёх — стены, а у стен сделаны очаги кругом. И сказал мне: «Вот поварни, в которых служители храма варят жертвы народные»” (Иез. 46:19-24).
Стихи 19, 20. После 42:19 впервые вновь упоминается проводник Иезекииля. Он привёл Иезекииля ходом к священным комнатам для священников. В тексте сказано, что это было в северо-западной части самого храма. Священник Иезекииль увидел место, где священники должны варить жертву за грех, а также печь хлебное приношение (ст. 20). Эти постановления нужно было исполнять в точности; священникам запрещалось выносить приношения во двор, где собирались люди, для освящения народа.
Стихи 21-24. Затем Иезекиилю были показаны поварни, или кухни, где священники должны были варить жертвы. То, что кухонь было четыре, указывает на объём работы священников по обработке всех жертв, которые им приносили каждый день.