Интересная тенденция – в современном мире появилась мода на перекосы. Либо черное, либо белое. Либо «без этого не будет результата», либо «это тебя убьет». Под раздачу попадает все: еда, упражнения, системы тренировок, снаряды, тренажеры, спортпит, бады. Сейчас, например, очень модно стало травить шпагат: и нефизиологично, и опасно, и чуть не инвалидная коляска из-за угла машет.
Понятное дело, что и в питании, и в тренировках обязательно должна стоять «защита от дурака», потому что глупый мотивированный энтузиаст словит язву от куриной грудки и порвет бицепс килограммовой гантелькой, но в целом – то.... Никак не могу понять, зачем нагнетать, что вредно все на свете и вообще спорт, зож и пп на самом деле придуманы, чтобы всех угробить? Возможно, это какая– то тайная масонская программа по запугиванию людей и отвращению их от спорта? Расслабьтесь, мы все прекрасно понимаем, что нагрузки, питание и прочее демонизируют исключительно ради хайпа. Вот и до соли добрались.
Вспоминаем школьную химию
Соль это кристаллический минерал, состоящий из двух элементов – натрия и хлора. Так что по научному, правильно, обычная поваренная соль называется хлоридом натрия.
Как и любые элементы в таблице Менделеева, которые входят в состав человеческого тела, и натрий, и хлор имеют свои задачи.
Натрий содержится в крови и лимфе, участвует в проведении импульса по нервному волокну и в регулировке кровяного давления, обеспечивает электролитный баланс. Хлор важен для иммунной системы, активно участвует в метаболизме и (что для нас крайне важно!) вступает в реакции по расщеплению жира, выводит из организма углекислый газ и стимулирует активность амелазы, участвует в формировании костной ткани.
Поэтому сторонники полного отказа от соли практически пропогандируют лютое членовредительство. Равно как и адепты идеи «соли, сколько душа просит».
Коварная соль
Главная опасность, которая подстерегает современного человека при взаимодействии с поваренной солью это недооценивание потребляемых объемов.
Бывает даже, что люди так удивляются, услышав, что норма потребления составляет от 1,5 до 4 чайных ложек соли в день. Они делают большие глаза и говорят: «Да Вы что! Я столько соли съесть и не смогу, физически!» Но при этом, если начать анализировать, окажется, что съедают они как раз гораздо, гораздо больше.
Что за магия?
Оказывается, мы берем в расчет только соль в нашей солонке, из которой периодически подсаливаем супчик или салатик. Но основная масса хлорида натрия проникает в организм из уже готовой еды.
В первую очередь это фастфуд и консервация. Все мы сталкивались с тем, что после посещения мака или любой подобной растипопной организации безумно хочется пить. Причинно – следственная связь тут предельно понятная: соль притягивает воду, организм обезвожен и требует немедленно восполнить дефицит.
Фастфуд солят от всей широты души и на всех этапах производства. Это делается по двум причинам: во – первых, соль, да особенно в сочетании с травами и разными приправами – это вкусно, еда становится более яркой и желанной. Кстати, для такого апгрейда пищи вовсю используют глютамат натрия. Это не совсем привычная нам соль, но в целом, если не вдаваться в химические тонкости – те же зайцы. Возможно, это вообще главная причина, почему от лицезрения огромного бургера с плавленым сыром и котлеткой наш рот наполняется слюной и никакие стоп – сигналы не остановят этот мчащийся на всех парах поезд, а вот пресная куриная грудка воспринимается как обязаловка и убеждать себя в том, что это божественно вкусно, придется долго. (Но, кстати, это вполне возможно, вопрос времени и привычки).
А, во – вторых, соль – прекрасный природный консерватор, поэтому, чем еда соленее, тем дольше она сможет храниться. Для фаст – фудов этот бонус очень актуален.
Но получить излишек соли можно не только из бургера или заводской тушеночки. Соль щедро кладут всюду: в сосиски, колбасы, в тесто ( да, даже магазинный хлеб содержит соль ), в салатики в отделе кулинарии, в орешки, семечки, в сыры, чипсы и сухарики, в квашеную капусту, шашлыки и копчености.
Самое обидное, что мы никак не можем повлиять на этот процесс и его контролировать. И единственный способ не превращаться в лося – минимизировать эти продукты, готовить себе самостоятельно и солить свои бульончики меньше, чем хочется.
Отеки и давление
Избыток соли действительно приводит к таким неприятным моментам. Ученые говорят, что лишние 2 грамма хлорида натрия способны удержать в теле стакан воды.
Конечно, это не значит, что, если Вы единожды, например, наелись соленой рыбы и сухариков, наутро Вас раздует до габаритов юного слона, но отекшее лицо и щиколотки Вам гарантированы.
Еще один серьезный момент – артериальная гипертензия. Иногда люди сидят на таблетках годами, а они не особо и помогают. Но стоит снизить потребление соли, и – симсилибим, нормализуется давление.
Но не стоит виноватить исключительно соль: и у отеков, и у повышенного давления есть масса причин, большинство из которых упираются в неправильный образ жизни, плохое питание и полное неуважение к себе. И если такой человек вдруг осознает, что пора меняться, то меняет жизнь он в комплексе, а не по принципу «вчера ел соленый бургер, а сегодня сделаю себе такой же, но пресный».
Недостаток хуже избытка?
Честно говоря, и то не хорошо, и то не радужно. И все же стоит помнить : натрий и хлор необходимы сердцу, сосудам, жкт, костям, головному мозгу.
Очень интересную область применения описывает известный популяризатор зож, доктор Берг. Он подчеркивает, что хлор необходим нашему иммунитету для того, чтобы создавать некое «отравляющее вещество», которое помогает иммунным клеткам убивать вирусы, бактерии, атипичные клетки и прочих «преступников» в нашем организме. Звучит фантастически, но очень похоже на правду!
А еще недостаток соли может вызвать резистентность к инсулину и гипонатриемию, то есть критичный недостаток натрия в крови.
Великая золотая середина
Поэтому, как всегда, да здравствует мера. В нашем случае это 2 – 3 грамма в сутки.
Не нужно давиться пресной сухой грудкой и нет смысла посыпать голову пеплом, если вдруг Вам захотелось расслабиться и побаловать себя.
В конце концов, даже беременных тянет на соленое не просто так, соль может оказывать и противовоспалительное действие и врачевать истощенную нервную систему.
Но и увлекаться не стоит. В конце концов, соль «отбирает» у еды ее природный вкус. Если Вы всю жизнь любили есть все очень соленое, снизьте обороты и удивитесь, насколько оригинально «звучат» привычные продукты. Они вкусные сами по себе, а не только в тандеме с солью.
Желаем всем приятных и увлекательных кулинарных экспериментов, и, конечно же, будьте здоровы!