Публикую заметки из поездки на Телецкое озеро в начале августа 2023.
Там отключила все средства связи, но писала всё по горячим следам, так сказать – с пылу, с жару. Читайте и наслаждайтесь!
Кто на канале в первый раз, меня зовут Яна, мне 53 и я рискнула уехать из Сибири в Крым в разгар пандемии, летом 2020-го. С 15 мая 2023-го живу без привязки к месту. Все посты о жизни бомжующего путешественника читайте в подборке:
Этим летом наконец сбылась моя мечта приехать на Телецкое озеро одной. Впервые я сюда попала 5 лет назад в августе 2018-го и с тех пор мечтала вернуться.
Тогда я чудным образом тыкнула пальцем в интернет и попала в домик точно такой, как представляла себе в голове. Деревянный, с балкончиком на втором этаже и с видом на озеро. И когда я рано утром первого дня вышла на улицу, то обомлела – над озером висела дымка и я как будто попала в сказку. Тогда мы с дочерью провели тут пять дней и уехали под впечатлением.
С тех пор я мечтала приехать одна, побыть в тишине и насладиться общением со сказочным озером наедине. Но следующим летом я устроила трип по Сибири до Байкала, осенью улетела в Испанию отмечать свой юбилей. А в 2020-м началась пандемия и летом мы с дочерью улетели в Крым, а потом я перемещалась между Севастополем, Санкт-Петербургом и Сочи, а в Новосибирск приезжала осенью-зимой навестить своих.
И этим летом я внезапно оказываюсь в Новосибирске. Более того – в Сузуне у папы, что на сто километров ближе к Алтаю, и между делами присутственными у меня образуется свободная неделька. А ещё в этом году все мои друзья собрались на Телецкое. Озеро усиленно передавало мне привет, и я поняла – зовёт!
Поездка была намечена с 3 по 8 августа, из них два дня – на дорогу, так как своим ходом сюда добраться не так просто. Но мне снова повезло.
Дорога из Сузуна складывалась на редкость удачно – единственная утренняя электричка до Барнаула отлично стыковалась с единственным автобусным рейсом на Артыбаш. От Сузуна до Барнаула вышло 3 часа, затем стыковка чуть меньше полутора часов и ещё восемь часов в пути к сердцу Алтая – Телецкому озеру. Всего выходило 12,5 часов в пути и 11 в дороге, с 8 утра до 20:30. Довольно долго. А по факту приехали ещё позже.
Но пока что вернёмся на вокзал в Сузун. Папа не поленился встать пораньше, чтобы отвезти меня на вокзал. Кстати, вокзал здешний отреставрировали совершенно замечательно, я прогулялась с удовольствием. Лето в этом году в Сибири не хуже южного, жара уже с утра стояла знатная, а в электричке была невозможная духота. Не смотря на это, окна никто не открывал. Пришлось показать пример, чтобы не задохнуться.
Это навело на размышления о причинах. Почему большинство людей предпочитают ничего не менять и терпеть, даже когда испытывают очевидные неудобства? Это как в анекдоте про кнопку получается – и сидеть неудобно и встать больно. Лучше сидеть и терпеть. Хотя почему неудобно, никто не знает. На всякий случай. Чтобы не отсвечивать. Или ждать разрешения. Если кто-то сделал и ему за это ничего не было – значит тоже можно, как в детстве. Стадное чувство.
Ну а если по правде, то просто люди боятся принимать решения – даже в мелочах – и нести за них ответственность. Не от этого ли маются?
Пока ехала, изучала людей. Уставшие темные лица, у большинства мужчин пропитые. Общее у всех – безнадёга. Вообще не мой контингент. Меня упрекают периодически за эти слова, типа я нос задираю и всех опускаю.
Так нет же. Просто констатация факта. Не мой контингент, потому что я приняла решение жить по-другому и живу. Тоже ведь раньше сидела, боялась и не отсвечивала. Кто мешает это сделать другим? Точно не я))
Рядом села молодая парочка с грудничком. Мамочка — задорная улыбчивая девчонка – никакой тоски и безнадеги, ямочки на щеках и огонёк в глазах. Папочка – прыщавый паренёк, совсем зеленый. Пытается изображать главу семьи и отстаивать право голоса. А она ему открытым текстом: "Будешь много пить – разведёмся". Без осуждения и манипуляции. И сразу ей как-то веришь, что так и будет.
Мне нравится современная молодежь. она лёгкая, не залипает в намеках. Не только говорит, но и делает. Не цепляется, не манипулирует и ограничений у них намного меньше.
Мне кажется я такая задорная мамочка была в мои 19 лет с ямочками и огоньком в глазах, но вот сказать своему муженьку тогда: "Будешь много пить – разведёмся" духу у меня не хватило бы. А все из-за комплексов, что замуж больше никто не возьмет. Однако ж взяли ещё дважды. И ещё дважды звали, но я уже не пошла.
Такие вот мысли приходят в обычной электричке, когда отключаешь не только соцсети, но и все мессенджеры.
А тем временем мы прибыли в Барнаул. Город встретил серостью, пылью и духотой. Хорошо, хоть солнца не было, потому что и без него привокзальный термометр показывал +30. У меня был час двадцать на то, чтобы передохнуть и поесть перед длинной дорогой. Первым делом пошла искать камеру хранения. Она нашлась быстро, и оставить сумку стоило 100 рублей. Но перерыв начинался ровно через час и время для обеда сокращалось ещё на полчаса.
Что ж, зато там было прохладно и практически задаром удалось пристроить сумку и впереди было 50 минут. И я могла налегке идти на поиски еды. Изначально, поискав хорошие едальни на карте, я нацелилась на кафе "Иероглиф", но теперь стало ясно, что не успею. На первом углу увидела постер азиатского стрит-фуда Sushibiza и завернула туда. Сказала, что у меня мало времени и ребятки молодцы, быстро приготовили мне грибной суп и пад-тай. Правда я пад-тай доесть все равно не успела и прямо в коробочке захватила с собой. Побежала забирать сумку, чтобы не попасть в перерыв, и ещё по дороге забежала взять кофе в кружку-термос, потому что увидела приличную кафешку, так как надежды на то, что впереди встретится хороший кофе, не было. На вокзале ещё в местной забегаловке взяла слойку с яблоком, доела свой пад-тай, и к путешествию была готова. Как раз и время посадки подошло.
Автобус подошел ужасный. Маленький и раздолбанный. Моё место оказалось на колесе, сумку еле впихнула между кресел, ноги на сумку, коленки возле ушей. Как так ехать восемь часов – вообще было непонятно. Но немного не доезжая до Бийска водитель сделал остановку у придорожной (очень приличной) кафешки и объявил, что сейчас мы пересядем в более комфортабельный автобус.
И вот тут я очень удивилась, потому что часть пассажиров-женщин начала гундеть: "Ну вот, пересаживаться, почему нельзя было сразу в Барнауле сесть на этот автобус". И я вернулась к размышлениям о том, как люди не любят перемены, даже если они к лучшему. Пусть болото, зато своё любимое, а что там за его пределами, это неизвестно и страшно. Пусть тесно и неудобно, но уже сидим же. Проще сидеть и гундеть, что всё плохо, в жизни не повезло, ругать правительство, судьбу, погоду и т.д.
А ещё чем мы становимся старше, тем чётче запечатлеваются у нас на лице привычные эмоции. На кресле передо мной громче всех возмущалась женщина в возрасте с ярко выраженной гримасой недовольства, опущенными вниз уголками рта и выпяченной нижней губой. Даже уже после того, как мы пересели в большой и удобный автобус, она полдороги названивала кому-то и жаловалась, что заставили пересаживаться. Это я снова к тому, что кто-то предпочитает находить хорошее и радоваться ему, а кто-то фиксируется на неприятном. Это личный выбор и ответственность.
Сзади сидела пара, как иллюстрация. Улыбчивый мужчина и женщина с недовольным лицом. Ей не понравилось, что моё кресло опущено. Он с улыбкой попросил меня поднять. Я с улыбкой ответила ему, окей, но когда поедем, я его опущу, потому что хочу поспать. На следующей остановке он сходил, принёс ей мороженое, и они поменялись местами. Мужчина пересел с улыбкой. Женщина – как его декорация, так и осталась с недовольным лицом. Интересно наблюдать за людьми.
Из-за пересадки мы задержались минут на двадцать, так и ехали с опозданием. Чем дальше вглубь Горного Алтая, тем круче виды из окна и впечатления.
Последний участок пути идёт вдоль Бии и это невероятно. Мне кажется здесь энергия места просто впитывается через глаза. Но уже усталость чувствовалась.
Наконец Артыбаш, высадили тех кто сюда. За мостом Иогач, два посёлка на двух берегах озера у слияния с Бией. Переехали за мост. Спрашиваю у водителя, поедете сейчас отмечаться? Хотела доехать с ним. Дорога как раз мимо домика, куда мне надо. Помотал головой. Что ж, придётся самой, рука левая ещё плохо работает после травмы, сумка хоть и небольшая, но надо нести. А идти в гору, очень крутой подъем. Взлезла, запыхалась и употела, духота тут тоже, днем +27 было. И тут автобус наш навстречу, как миленький. Посмотрела внимательно водителю в глаза, надеюсь, ему стыдно стало.
Вот интересно мне всегда, зачем так делать? Это месть какая-то всему женскому роду? Или это человек такой сам по себе? Все же считаю, что поведение от исходных настроек человека зависит. Если есть настройка на помощь другим (а изначально у нормального мужчины должна быть потребность женщине помочь), то для него помочь, особенно если попросили – в порядке вещей. Тем более, что тут вообще было легко, просто высадить меня по дороге.
Вспомнила прошлый год. Мы приехали впервые, куда идти, непонятно. От остановки довольно далеко. Так тот водитель съездил вместе с нами отметился, а потом вернулся а Артыбаш и довез нас прямо до ворот.
Интересно наблюдать за людьми. Жизнь покруче любого кино будет.
Но пока что я сильно от них устала и измочалилась в нервотрепательных ситуациях, которых сильно много что-то случилось в последнее время, и шла в свой домик на горке, чтобы побыть в тишине и без людей.
А что из этого вышло, читайте в следующем посте подборки Путешествий по Горному Алтаю:
***
Спасибо за прочтение! И если вам понравился пост, поддержите лайком и подписывайтесь на мой канал. Скоро –новые истории о путешествиях и интересной жизни в 50+