Найти тему

Городские маршруты и коммуникатор

Наш Рост – знатный путешественник, он очень любит мерить остановки ногами😊, а еще лучше, если вблизи этих остановок есть какие-то интересные для него места.

Именно поэтому, как только у нас появился коммуникатор, я задумалась о том, что ребенок может попросить не только что-то материальное, какой-то реальный объект, это могут быть, например, различные центры, которые он постоянно или время от времени посещает.

Именно так у нас появилась вкладка "Любимые места " и связанные с ней глаголы "ехать", "идти ". Сюда мы внесли те места, куда Рост ходит на занятия, а также те, где ему просто нравится бывать.

Надо сказать, что эта вкладка пользуется у него спросом. У Ростика хорошая память на места, а коммуникатор помогает уговорить взрослых его туда свозить. Стимулирует также использование этой вкладки и визуальное расписание. Мы создали для Ростика верёвочный вариант, так как что-то с приклеивающимися и отклеивающимися элементами у нас бы долго не продержалось.

Расписание позволило структурировать рабочую неделю (понятно, в какие дни что следует ожидать), ввести для сына понятие времени (он сам каждый день перелистывает расписание), запоминать дни недели. Еще один плюс данного приспособления в том, что оно создает ощущение определенности, предсказуемости событий, что тоже немало важно в плане снятия излишней тревожности. 

Хотелось дать Ростику новые речевые возможности, например, обозначить свои желания относительно двора, когда он находится дома. Поэтому по аналогии с ориентировкой по квартире возникла идея с наименовыванием объектов на улице, которые могут встретиться Ростику. Так у нас появились вкладки «Мой подъезд», «Наш дом и двор», «Наш город». 

Еще через какое-то время пришла в голову следующая мысль: да, есть места, в которые сын ездит или ходит (любимые места), есть просто, то что его окружает каждый день за пределами квартиры, будь то качели, песочница, магазины или бабушкина дача, но есть и те места, в которые напрямую он не заходит и никак не пересекается, но они тоже регулярно появляются в его жизни, как ориентиры, задающие направление к чему-то другому. Почему бы не обозначить их для Ростика?.. Тем более, что он зрительно хорошо ориентируется по знакомым местам города. А так у привычных зданий будут еще и названия. Это расширит его словарь и понимание речи. Так у нас появились вкладки по тем районам города, в которых мы бываем: «Советский район», «Центральный район», «Левый берег».

Благодаря всем этим вкладкам, Ростик может просить о посещении вполне конкретных интересующих его мест, особенно удобно, что воспользоваться коммуникатором можно и в дороге, а значит при необходимости перестроить маршрут в соответствии с желанием ребенка. 

Понятно, что отсутствие речи, конечно же сказывается на качестве жизни сына, в том числе и на поведении. Порой трудно оставаться спокойным, когда не можешь толком изъясниться со взрослыми.

Именно поэтому я считаю, что необходимо развивать возможности альтернативной коммуникации, стремиться выйти на конструктивный диалог, найти нужные инструменты для ребенка, сделать так, чтобы он был понят. В том числе и его приучать к мысли, что все решается через слово. В этом я вижу путь выхода из проблем с поведением, которые неизбежно возникают в таких случаях.