Итак, в Москве в тестовом режиме заработал ресторан Mume. Расположился он на 90 этаже башни Федерация в Москва-сити. Полноценное открытие ожидается в течение месяца, а пока что бронируют не более 10 столов в день, подают всего 2 дегустационных сета и активно собирают обратную связь. Шеф - Джэки Ву, обладатель звезды Мишлен за свой Гонконгский Duddell's.
Начать хочется с интерьера - он просто потрясающий и лично для меня является олицетворением настоящего ресторана высокой китайской кухни. Вокруг мрамор, кожа, вазы, стильно подобранные цвета, всё это хочется ходить и разглядывать. Ещё один огромный плюс - огромные панорамные окна с видом на весь город, только посмотрите на него, и представьте как здесь классно вечером (окна к открытию надеюсь помоют).
Помимо основного зала, в ресторане так же есть 2 VIP-кабинета: один в светлых тонах и прямоугольным столом, второй в тёмных с традиционным крутящимся столом. Каждый зал рассчитан на 10 человек и говорят, что стоимость размещения в таком зале будет начинаться от 100 000 рублей, при чём это депозит, то есть сюда уже входят еда и напитки. На первый взгляд может показаться дорого, но за такой интерьер, вид и качество еды - нет.
Давайте переходить к еде. Как я уже упомянул в начале - сейчас доступно всего 2 дегустационных сета, по сниженной цене - 6 000 рублей каждый, после открытия - будет 9 000 рублей. Нам не очень повезло и к нашему приходу оказался доступен только 1 сет - досадно, но ладно.
Amuse-bouche
Amuse-bouche - это комплемент от шеф-повара, маленькая закуска на один укус, чтобы возбудить рецепторы и разыграть аппетит. В нашем случае таким комплементом оказались томаты черри, маринованные в соке юдзу, с ореховым соусом и чёрной икрой. Хорошая освежающая закуска, слегка кислая, но при этом насыщенная благодаря соусу.
Mume trio appetiser
Трио небольших лёгких закусок: одна холодная и две горячие:
- чёрное столетнее яйцо на тофу - для приготовления такие яйца помещаются в сильную щелочную среду, без доступа кислорода, в нашем случае их помещали в такую среду на 3 месяца. Очень необычная желейная текстура, при этом вкус яйца становится насыщенным, выглядит немного пугающе, но мне понравилось;
- креветки в черничном соусе - креветка в плотном кляре, с черничным соусом, хороший баланс вкуса и просто хорошее сочетание;
- запечённые креветки в солёном яичном утином желтке и в соусе голубики - по факту тоже креветки в кляре, но здесь кляр довольно рыхлый с ощутимым вкусом желтка, необычно, но вкусно.
Ассорти димсамов
- Димсам со сморчками, грибами Сянгу и королевскими вешенками - тонкое тесто, ощутимая текстурная начинка, максимально насыщенный грибной вкус;
- димсам с гребешком и креветкой, покрытый трепангом - опять же начинка очень хорошо чувствуется, трепанга пробовал первый раз, и здесь он наверно растворился среди других ингредиентов, но всё таки ощутимое морское послевкусие осталось;
- димсам с вырезкой говядины, кориандром и водяным каштаном - это пожалуй самый знакомый вкус, и здесь кроме говядины ничего не чувствуется. Сам по себе - вкусный, но не понимаешь, где там каштан и кориандр.
Сахалинский гребешок на пару со стеклянной лапшой в соусе из цедры мандарина, чёрной фасоли и чеснока
Для меня - это квинтэссенция азиатских вкусов и лучшее блюдо сета. Отлично приготовленный гребешок, отличный баланс вкуса в соусе, здесь и сладость, и соль, и пикантность от чеснока. С удовольствием бы заказал такое отдельно, только в большем масштабе.
Ребро ягнёнка Bay Fung Tong
А вот здесь ровно наоборот - на мой взгляд это самое слабое блюдо в сете, которое требует доработки. Ягнёнку не хватает сочности, он максимально серый внутри, плюс не хватает какого-нибудь гарнира или соуса. Всё блюдо засыпано зафритюренным чесноком и перцем, которые видимо и играют роль гарнира, но их просто не хочется есть в таком количестве. Отмечу, что само по себе мясо конечно же качественное, но сейчас - мимо.
Обжаренная на воке стеклянная лапша с крабовым мясом и сухим морским гребешком
Беспроигрышное классическое блюдо, которое сложно испортить, как всегда хочется побольше краба, но что есть, то есть. Вкусно, качественно, но без сильного удивления.
Кокосово-манговый пудинг
На вкус десерт ровно такой как и звучит - это просто хорошо приготовленный пудинг, в меру кислый, в меру сладкий, опять же без сильного удивления, просто вкусно и качественно.
Petits Fours
Petits fours или как их называют у нас "птифур" - это набор небольших печений или конфет, который подаётся после основного десерта. В нашем случае - томатное желе в кокосовой стружке и песочное печенье с грецким орехом. Томатное желе оказалось слишком томатным, как-будто просто загустили томатный сок, в сочетании с кокосовой стружке - на большого любителя. Песочное печенье довольно плотное, но вкусное. Здесь пожалуй хочется большего разнообразия и чего-то более интересного.
Итоги
Уверен, что такой ресторан в Москве найдёт свою аудиторию. Днём в отдельных кабинетах будут обсуждаться многомиллионные сделки, вечером будут праздновать дни рождения, кавалеры будут приглашать дам на романтические свидания с видом на весь город.
Пока что огрехи есть - как в меню, так и в обслуживании, но подход с таким сбором обратной связи только радует, думаю многое поправят к официальному открытию. От себя могу пожелать только успехов, а сам же планирую зайти ещё раз, но уже не на сет, а на заказ по меню.
===================
Ещё больше интересного у меня в телеграм-канале, обязательно подпишитесь.