На некоторое время, для работы из "полей", мне достался тюнер Icom AH-705, идущий как дополнительная опция к трансиверу IC-705.
Расписывать характеристики тюнера смысла нет, их легко можно найти в интернете, а вот заглянуть во внутрь нужно обязательно.
Антенна к тюнеру подключается через разъём PL-259. Рядом с разъёмом имеется "барашек" для подключения заземления или системы противовесов антенны.
К трансиверу тюнер подключается через разъём типа BNC. Для работы тюнера необходимо соединить его с трансивером интерфейсным кабелем, идущим в комплекте.
В походных условиях питание тюнера осуществляется от двух батареек размером АА, в стационарных - от внешнего источника питания.
Все разъёмы тюнера прикрыты резиновыми заглушками, а задняя крышка имеет уплотнительную прокладку по периметру.
Под крышкой расположена плата управления, на которой имеются следы покрытия лаком. Вместе с резиновыми заглушками и уплотнением это даёт надежду некоторую брызгозащиту.
Крепление платы выполнено очень технологично - для её снятия не нужно ничего отпаивать, все разъёмы имеют подпружиненные контакты. Не знаю насколько хорошо поведёт себя подобное решение при использовании тюнера на природе в условиях повышенной влажности, но разбирать тюнер очень удобно.
Основные детали тюнера расположены с обратной стороны платы.
Сердцем конструкции является низкопотребляющий ARM контроллер STM32L073RBT6 архитектуры Cortex-M0+.
Для экономии энергии в тюнере применены бистабильные реле NEXEM EC2-3TNU.
На фото ниже представлена измерительная часть схемы.
От себя хотел бы отметить весьма малый размер ферритовых колец, на которых намотаны катушки согласующей части тюнера. Очень интересно какую максимальную мощность сможет выдержать этот тюнер. А так же очень большие габариты самого тюнера, он почти в два раза больше того же LDG Z100, который отлично справляется со 100Вт подводимой мощности.
Надеюсь статья была полезной. Подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии.
73!