Я предлагаю поступить следующим образом – сначала определимся с общепринятой терминологией, затем на ее основе попробуем разобрать конкретную ситуацию, ну и, конечно, посмотрим, что получилось в итоге. Да! Заодно уж оценим и главного героя той самой ситуации.
Итак, термин «Цинизм».
Цинизм – откровенное, вызывающе пренебрежительное и презрительное отношение к нормам морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности, отрицательное, нигилистическое отношение к общепринятым нормам нравственности, к официальным догмам господствующей идеологии.
Запомнили, да?
Ситуация следующая. Одно из высших должностных лиц е-союза, председатель е-совета Карл Михалыч (если говорить с французским прононсом, то Шарль Мишель) сделал в Нью-Дели громкое заявление на традиционную тему: «Какая Россия нехорошая». Излагать Карлу своими словами – только впечатление портить. Поэтому – цитата:
Какой цинизм и неуважение к африканским странам в то время, как мы знаем, что «черноморская сделка» позволила экспортировать 30 миллионов тонн (украинского зерна - ред.), в основном, в самые незащищенные страны. А «коридоры солидарности» - альтернативные маршруты, разработанные ЕС, уже позволили экспортировать 40 миллионов тонн.
Я даже попытался представить себе, с каким пафосом это было сказано, как скорбно сжались при этом его губы, страдальчески изогнулась бровь, и ненавязчиво, но осуждающе мелькнула за линзами очков-велосипедов острая боль за все человечество. А из-под круглой роговой оправы предательски просочилась слеза. Да что там! Станиславский и тот бы поверил! Если бы не одно обстоятельство.
Все было бы хорошо, но... Про это «но» много уже рассуждали – да: Но…
Нет, подобно Аристарху Петровичу Кузькину наш Карл Михалыч не пил «крепко и изобретательно» (хотя, кто его знает). Карл Михалыч беззастенчиво врал.
В числе «самых незащищенных стран», получивших зерно по этой самой сделке оказались Испания, Нидерланды, Италия, Португалия, Бельгия, Германия, Польша. Без учета Польши, которая, как раз противится поставкам, «самые незащищенные» из тех самых 30 млн. тонн получили 11 млн. 596 тыс. 985 тонн. Более трети. Но это не все, в числе европейских получателей оказались Франция, Румыния, Великобритания, Греция и Болгария, Ирландия. Это еще более миллиона тонн. Т.е. чуть ли не половина.
Что сказать? Только классика процитировать:
А он попросту соврал. Поздравляю вас, гражданин, соврамши!
А теперь, на секундочку, вернемся к терминологии. Что там про цинизм-то было? «Отрицательное отношение к нормам нравственности», если не ошибаюсь? И, если я опять-таки не ошибаюсь, ложь есть одно из проявлений такого «отрицательного отношения».
Неумолимая логика говорит, что, «душераздирающее заявление» Михалыча, пропитанное переживаниями за «незащищенные страны», на самом деле являлось циничной попыткой спровоцировать негативное отношение к России у участников делийского саммита. А собственно наглая ложь прямо в глаза не что иное, как неуважение к участникам встречи. То самое, на которое так сетует Карл.
Или я все же сильно ошибаюсь, и в е-союзе ложь таки является именно морально-нравственной нормой? Ну, тогда для Михалыча все в порядке. Он не циник, а просто лжец. Но в Евангелие от Иоанна ясно сказано, кто является лжецом и прародителем лжи.
И ты дал лишнее подтверждение тому, Карл!