Когда умер отец, Дарья была уверена, что мать с ума сойдёт от горя, несмотря на то, что печальное событие не стало неожиданностью. Отец был на пять лет старше матери, и окружение считало их идеальной семьёй.
В последнее время у отца болело сердце. Он даже пару раз ездил в профильный санаторий и проходил необходимые процедуры в тишине и спокойствии, вдали от всех. На какое-то время это помогало, и мужчина возвращался довольным и полным сил. А потом болезнь возвращалась. После пережитого обширного инфаркта врачи не давали благоприятного прогноза из-за сопутствующих болезней.....Мать сходила с ума, и умоляла мужа беречься, но он всегда поступал по своему. И вот....
-С каким достоинством она держится, - шептались присутствующие на печальном событии. -А ведь всю жизнь с ним прожила в любви и согласии. Горе-то какое!
-Ну дык баба-то ещё не старая, всего-то полтинник, сейчас начнёт жить для себя, - вякнул подвыпивший дальний родственник, и тут же испуганно замолчал под залпом возмущённых взглядов.
-Не смей кощунствовать, - прошипела супруга. - Тебе не понять!
Светлана Осиповна жила как у Христа за пазухой. Не работала, чтобы избавить супруга от бытовых проблем. Воспитывала дочку, содержала квартиру и загородный дом в идеальном порядке. Муж приходил с работы в уютное семейное гнёздышко, где его ждал вкусный ужин, всегда весёлая супруга, и дочь.
Светлана была в курсе, что достижения мужа - заслуга прежде всего его жены. И очень старалась. Домашние хлопоты отнимали уйму сил и времени, но она находила возможность тщательно следить за собой, чтобы соответствовать мужу. Салоны красоты, фитнес и размеренная жизнь позволяла выглядеть прекрасно. Светлана никогда не появлялась перед мужем без лёгкого макияжа, а по дому ходила в красивой одежде и туфельках на каблучках. Муж не должен видеть её в затрапезном виде! Да он и не потерпел бы распустёху жену.
Супруг обладал тяжёлым характером, и если считал, что жена и дочь проявляют недостаточно уважения, то реагировал жёстко. Он вкалывает днями и ночами, чтобы его семья ни в чём не нуждалась! Имеет право требовать беспрекословного подчинения и уважения. Дарья прекрасно помнила, как отец, будучи не в духе, запустил в мать недосоленным блюдом. Решив, что этого недостаточно, надавал оплеух и потребовал всё убрать, и приготовить ужин нормально, а не на от....сь.
Дарья научилась определять настроение отца по тому, как тот припарковывал автомобиль. Мужчина ещё только поднимался по лестнице, а она уже испуганно оглядывала комнату, ища мнимый беспорядок, ведь мужчина, не найдя к чему придраться, мог ворваться к ней, и вывалить содержимое шкафа на пол, если её вещи были сложены, по его мнению, неправильно.
Утром мать утешала зарёванную дочь. "Зато ты лучше всех в классе одета. Вон - серёжки тебе купил золотые. Имей благодарность за всё, что он для нас делает."
Это было правдой. Муж смог создать процветающий бизнес с нуля, и на семью денег не жалел. Многие на это способны? Фирму основал ещё до брака, и со временем она стала приносить прекрасный доход.
Мать планировала в ближайшее время её продать и прожить безбедно оставшуюся жизнь. Помимо бизнеса были и друге материальные блага, доставшиеся после рачительного супруга. Загородный дом, который муж унаследовал от родителей. Участок находился в отличном месте, на берегу реки, и сейчас стоил немаленьких денег, тем более, отец поставил двухэтажный сруб.
Была ещё одна квартира, также доставшаяся мужу в наследство от родителей. Мать планировала её сдавать. Ну и мелочи, вроде денег на счету и автомобиля. И квартира, которую муж купил после того, как его дела пошли в гору, в которой они всю жизнь прожили.
Мужчина считал, что деньги - это не повод жить в своё удовольствие, и воспитывал дочь в строгости. Никаких дорогих курортов. Никаких телефонов за немыслимые деньги. Одежду ей покупали дорогих брендов, но отец требовал, чтобы она была не сколько модной, сколько приличной и удобной. Золотые украшения, которые он щедро дарил дочери по поводу и без, убирались в сейф и выдавались только когда семья шла в гости. Дети должны знать цену деньгам, поэтому девочка всё лето проводила на даче, где вместе с матерью ухаживала за грядками. Ландшафтный участок с буйно растущими цветами и другими радующие взгляд посадками требовали ничуть не меньшего ухода чем грядки с огурцами и помидорами. Впрочем, они там тоже были, так как отец вырос в деревне и любил собственноручно приготовленные закрутки. В магазине не то.
Ради мужа Светлана освоила многочисленные рецепты домашних заготовок и солений. Дарья отвечала за безупречный газон и цветы. Подростку купили дорогую косилку, и раз в неделю она выравнивала безупречный газон.
Мать считала, что у них идеальная семья, и дочери не на что жаловаться. После школы отец собирался оплатить учёбу на юриста, чтобы она могла впоследствии работать в его фирме. Но всегда послушная дочь взбрыкнула и сказала, что будет учиться на программиста.
-Сейчас все программисты, - с отвращением сказал отец, - Впрочем, ты вольна делать что хочешь. Только на меня не рассчитывай. Будешь жить в общежитии, я обязан тебя содержать только до восемнадцати. И, заметь, неплохо вас с матерью содержал. Другие тебе завидовали.
Так как отец мог запросто отвесить затрещину, Дарья благоразумно не стала говорить благодетелю, что она думает о счастливом детстве. Нашла работу, подала заявление туда, где мечтала учиться и ушла из дома.
Как же она настрадалась!. Совмещать учёбу, особенно на первом курсе и работу легко только в сериалах. Девушка не высыпалась, не доедала, пропускала лекции, и когда перед ней встал вопрос об отчислении, попросила у матери помощь. Хорошо, если денег жалко, отдайте золотые украшения, вы же мне их дарили!
-Отец приказал не давать тебе ни копейки. И я с ним согласна. Юрист - отличная специальность, могла и послушать папу, он тебе добра желал. Что касается украшений - их купил отец, и имеет полное право тебе не отдавать.
-Мама, ты в салоне красоты тратишь столько, сколько мне на месяц хватит, - умоляла дочь. - Ну пожалуйста! Мне очень нужны деньги! Меня же отчислят!
-Об этом надо было думать до того, как ты перечила папе. Между прочим, он до сих пор считает, что это я тебя избаловала. Вчера только из-за тебя скандал закатил.
-Ну не всем же быть покорной овцой как ты, мама, - дочери терять уже было нечего.
После этого разговора они практически не общались. Встретились только на похоронах. Присутствующие осуждающе смотрели на девушку, которая даже не пыталась изобразить скорбь. Какой контраст с бледной как тень матерью, которая, сразу видно, держится из последних сил!
После похорон мать сообщила, что супруг оставил всё ей. Это его воля, и изволь уважать! Дарье было очень обидно. Конечно, отец мог завещать добрачное имущество, кому угодно, хоть приюту для котов, но ведь она его дочь! Обида была настолько сильной, что девушка после похорон так и не пришла к матери, несмотря на то, что женщина осталась совсем одна и просила дочь навещать её.
А сегодня сорок дней, и свекровь посоветовала всё-таки сходить. "Чтобы потом ты себя не мучила". Муж только хмыкнул, он знал причины, по которым Дарья не любила вспоминать детство. Матери он ничего не говорил, поэтому свекровь была несколько удивлена странным поведением невестки. Твоей матери сейчас очень плохо! Ну хотя бы сегодня сходи к ней, посиди, согласно традиции. Понятно, что было много плохого, но ведь человек умер! Надо вспомнить и хорошее!
У Дарьи сложились прекрасные отношения со свекровью, и она решила последовать её совету, тем более та в их жизнь с мужем не лезла. За исключением печального события, вот тут сердобольная дама не выдержала. "Твоя мать очень любила отца, ты сама говорила. Она может сколько угодно притворяться, что с ней всё хорошо, но, поверь, она страдает! И, возможно, последует за любимым мужем, сколько было случаев! Помирись с матерью, потом сама себе не простишь, если что случится!"
Пока Дарья раздумывала, как поступить, мать позвонила сама и пригласила её с мужем на сороковины.
Ого! С мужем!
Отец терпеть не мог её избранника. А это значит, что и мать его терпеть не могла. Они никогда не встречались. Отцу было достаточно того, что мужчина из "простой" семьи, работает программистом и получает немного. "Бесперспективный, впрочем, тебе под стать".
-Зато я могу ждать его с работы не трясясь от ужаса, - отбрила Дарья. (По телефону она разговаривала с отцом гораздо смелее, чем вживую). Отец взбесился и прислал на свадьбу курьера с конвертом, в котором лежало пять тысяч рублей и записка "Ни в чём себе не отказывай".
Дарья в ответ сообщила, что положит эту записку и купюру ему в гроб, чтоб его уж точно черти поджарили. Кстати, она так и сделала. Только поэтому и пошла на похороны, если честно. Подошла попрощаться, сунула под покрывало конверт, процедила "Сковородка маслицем" и отошла, чтобы и другие тоже могли попрощаться......
-Не надо, я одна схожу. Делов на пять минут. Зашла, вспомнила всё хорошее, что от него видела, и вышла, - сообщила Дарья.
Муж, который ни разу не видел тёщу, согласился остаться дома. Мать не собиралась знакомиться с зятем, так как строгий супруг, уязвлённый ответом Дарьи на издевательский подарок, запретил Светлане встречаться с дочерью и её неудачником.
Мать встретила дочь со скорбно поджатыми губами. Дарья отметила, что квартира превратилась в музей памяти. Повсюду - фотографии отца. БОльшей частью, на них была и мать. Ни одной - с ней. Зеркала занавешены, шторы закрыты. Отметив, что скорбь не помешала матери сделать причёску и маникюр, Дарья уселась за стол . Траурная одежда подчёркивала скорбь женщины, лишившийся любимого человека.
-Вот, ознакомься, - мать пододвинула документы. - Твой отец всё завещал мне. Его фирму я собираюсь продать, уже и покупатель есть. Приобрету пару квартир, буду сдавать. Ту, вторую мы и так сдаём, на неё тоже есть завещание. Загородный дом...
-Дай догадаюсь. Он тоже указан в завещании, - ухмыльнулась Дарья. - Мне кажется, ты могла бы выделить мне хоть какую-то часть наследства. Это было бы справедливо.
-Изволь уважать волю умершего, - сухо ответила мать. - Ты сделала всё, чтобы твой отец не упомянул тебя. Сложно было пойти ему навстречу? Да, он человек с характером, но ведь ты женщина, а значит, должна быть по природе мягкой и уметь найти подход. Я вот нашла.
-Находить подход к человеку, который ноги об тебя вытирает - это значит себя не уважать, - Не согласилась Даря.
-Не смей. Так. Говорить. О своём. Отце. Он был настоящим мужиком, в отличие от твоего недотыкомки. (Дарья порадовалась, что не взяла с собой супруга, который, впрочем, не особо и рвался). Он всё делал для семьи. Ты сейчас копейки считаешь, а я никогда на цены в магазинах не смотрела. Впрочем, сейчас не время ругаться. Сегодня он последний день с нами, - мать промокнула глаза чёрным кружевным платочком. - Я чувствую его присутствие, и не устаю повторять, как я благодарна любимому человеку. Уверена, он меня слышит.
Дарья и её супруг были атеистами, и не верили в подобную чушь. Но на всякий случай она показала за спиной средний палец. Мать говорила с пугающей убеждённостью, так что, может, в этом что-то есть....
-Так вот. Я сейчас нахожусь в растерянности, столько всего предстоит сделать! Ты не могла бы со своим супругом мне помочь? Надо найти толкового юриста, чтобы смог правильно оформить продажу дачи и бизнеса. Дальше. Деньги не должны просто так лежать, надо купить недвижимость, чтобы не пропали. Короче, дел - поле не паханное. А у меня голова ничего не соображает от горя.
-Конечно, поможем. За часть наследства. Хотя бы небольшую. Я не претендую на недвигу, но часть денег от продажи дачи хотя бы мне выдели. Это же - капля в море по сравнению с тем, что ты получишь.
-Не ожидала от тебя, дочь, такой меркантильности, - медленно сказала мать. - Отец ясно дал понять, что не хочет тебе дать ни рубля. Я бы с радостью отдала тебе половину и даже больше, но, пойми, это грех большой - не считаться с его волей. Как сама не понимаешь? Да и с какой стати я тебе что-то должна?
-С такой, что детства у меня не было. Некоторые мои одноклассники, у которых в семье было гораздо меньше денег, каждый год отдыхали с родителями в Турции и Египте, а мы всё время проводили на даче. А я так хотела побывать за границей! А его тяжёлый характер? До сих по кошмары снятся!
-Если честно, то и я тоже мечтала о заграничных поездках. Но твой отец очень любил загородный дом, и ненавидел заграницу. Ты не голодала, была одета обута, вниманием не обделена. Какое ты имеешь право упрекать отца? Он воспитывал тебя как считал нужным. У тебя что, денег нет? Голодаешь? Да ты в Турцию в прошлом году летала!
-В трёшку, самую дешёвую, - уточнила Дарья. - У нас ипотека, живём от зарплаты до зарплаты. А как хочется побывать в хорошем отеле! Автомобиль купить, хотя бы Ладу деграданту, самую дешёвую. Много чего хотим.
-Хотите - заработайте. Не стыдно у немолодой матери клянчить?
-Мы и заработаем. Но хочется в молодости насладиться сбывшимися мечтами, потом уже не то.
- А я говорила, чтобы ты отца слушалась. Сама виновата в том, что он не упомянул тебя в завещании. Короче. Не хотите помогать, когда я так нуждаюсь в поддержке, ну и не надо. Так и знала, что ты чёрствая и неблагодарная.
-Ты ведь меня позвала, чтобы склоку спровоцировать? - сообразила Дарья. - Понимаешь ведь, что поступаешь гадко, и хочешь свалить за эту вину на меня. Это не ты плохая мать, которая всю жизнь гнобила ребёнка, чтобы угодить мужу, а я неблагодарная дочь. Не выйдет, мамуля. Ты поступаешь подло, как ни крути.
-Уходи, - прошептала мать, - Хотела с тобой помириться, но ты даже в такой день смогла опорочить память отца и клянчить деньги. Этот грех тебе не замолить....
-Тук тук, можно? - в квартиру бодрой походкой зашла молоденькая девушка.
Она без приглашения плюхнулась на стул и весело посмотрела на ошарашенную Светлану. Дарья уже примерно поняла, как будут развиваться события. Уж очень вид у девахи был...наводящий на определённые размышления.
Огромные прозрачные глаза, хрупкая фигурка производили обманчивое впечатление. Дьявол в обёртке ангелочка - вот на что была она похожа.
-Давайте знакомиться. Я - мать ребёнка от вашего мужа (земля пухом). Мальчику пять лет. Ваш супруг незадолго перед смертью переписал фирму на меня. А также загородный дом и добрачную квартиру. Автомобиль изначально был куплен на моё имя, он на нём по доверенности ездил. Ключи, пожалуйста, отдайте. Собственно, у вас осталась только эта квартира, купленная в браке. Но я и от неё долю для сына отожму.
-Этого не может быть, - просипела мать.
-Посему это? Сына он записал на себя, все документы составляли знающие юристы. Можете, конечно, со мной судиться. Но, предупреждаю, ваш муж сделал всё, чтобы вам не досталось ничего. Вопросы?
-Ахахахаха, - смеялась Дарья. - Папочка - то не в санаторий ездил, поди?
-Нет, мы с ним на Мальдивы летали. Конечно, врачи запрещали, но я настояла. Твой папуля ни в чём мне не мог мне отказать.
-Ну это понятно, хотела поскорей в могилу свести старого идиота, - кивнула Дарья.
-Совершенно верно. И это мне удалось. Но! Я готова тебе дать кое-что. Твой отец оставил мне крупную сумму. Да да, тот самый счёт, на который вы рассчитываете. Не ищите его, он давно обналичен, и деньги хранятся в банковой ячейке.
Деваха назвала сумму.
-Позвольте, а с какого этого самого ты его ей отдаёшь? - ожила мать.
-Потому что я решила проявить доброту, - объяснила девушка. -Но не по отношению к вам. Нам с сынулей и так хватит.
-У хищников разве бывают приступы доброты? - усомнилась Дарья.
-Как видишь, бывают. Ну что, пойдём? Это оформить надо.
Хррррррясь!!!
Портрет покойного разлетелся вдребезги, затем ещё один, и ещё. Мать крушила квартиру.
-(Некультурные слова в большом количестве!) - кричала несчастная женщина. - Чтоб тебе там черти (некультурные слова в большом количестве).
-Ты ведь поделишься со мной? - плакала женщина. - Юристы стоят недёшево!
-Я бы с радостью. Но последнюю волю умершего надо уважать. Тебе, наверно, придётся работу искать, ведь до пенсии далеко, да и не выработала ты её, ни дня же не работала. Удачи.
Дверь хлопнула, и девушки отправились к юристу.
-Ух ты! - восхитился муж, - Я был уверен ,что твой папаша тебе ничего не оставит! А он вон как расщедрился! Мы ипотеку сможем закрыть!
-Ага. А поскольку банку мы ничего не будем должны, то начнём жить для себя и тратить зарплату на свои хотелки. Куда сначала рванём в отпуск?....
Любовница не собиралась отдавать семье престарелого Ромео ни копейки. Блага достались не просто так. Ей было противно иметь дело со старым ловеласом. Иногда после сладкого кекса её выворачивало над унитазом от отвращения. А минутой спустя она выходила к старому Перуну, сияя обольстительной улыбкой. И ребёнка она родила, чтобы уж наверняка. Впрочем, сынишку она любила. В отличие от его папаши, которого в последнее время стала ненавидеть, и уже подумывала срубить крупную сумму и уйти от упыря. Однажды любовница случайно узнала о диагнозе, и решила потерпеть. И не прогадала!
Она была на похоронах, и видела, как Дарья что-то украдкой сунула в гроб. Затем что-то прошептала. Никто ничего не заметил, но она всегда отличалась наблюдательностью...
Вот что это было?
Поразмыслив, девушка решила, что это какой-то чёрный обряд. Видимо, Дарья обладает некой силой, в отличие от убогой мамаши. В отца пошла, который у которого была стальная воля, пока годы и болезнь не сделали его добычей хищницы вроде неё. А значит что? Правильно! Лучше не иметь такую во врагах. Конечно, ведьм не бывает, как и чёрной магии, но в глубине души каждого человека живёт страх перед сверхъестественным....Ей и так хватит.
Светлана закончила проклинать мужа и мрачно оглядела разгромленную квартиру.
-Я никогда тебя не любила, (некультурное слово) - сообщила она в пустоту. - Мало того, несколько раз изменяла. Да, представь себе. Потому что от тебя мне тянуло блевать. Бессильное (некультурное слово).
На пол с грохотом упало зеркало, разбившись на тысячи кусков.
- Надеюсь, там ты за всё ответишь, - с надеждой произнесла женщина, убирая осколки.
Надо было пообещать дочери дать хоть что-то. Тогда бы и она с ней поделилась. Как же всё неудачно получилось!
НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш.