Сейчас я хочу поднять тему "отработавших", выведенных из разведения взрослых животных. Многие зоозащитники, да и простые люди считают заводчиков причиной брошенных, бездомных животных. Отработал, выжал матку и на улицу - ну, чтобы лишнего не ела! Или не так категорично - предатели! Он был тебе нужен, звездил на выставках, на вязках деньги зарабатывал и за это: "Отдам в добрые руки"?
Как можно вот так взять и разлюбить? Да у этих заводчиков в голове только бабки!
Остановитесь! Не придумывайте себе ужасов и не накручивайте людей против профессиональных бридеров.
Селекция животных - серьезная работа, основанная на правилах и законах
И этичное отношение к питомцам, тем, кого приобрел или создал - одно из главных. Благополучие животных ставится выше амбиций, понтов, продаж и уважения (или зависти) коллег.
Что такое селекция тут:
В селекции надо уметь расставаться с животными, которые уже внесли свой вклад в работу питомника. Это больно. Они наши дети. Но им будет плохо оставаться с тобой. Каждый кот имеет право на собственного хозяина. Так же приходится расставаться с теми животными, которые не смогли показать хороших результатов в разведении.
Давайте разберемся что такое питомник кошек
Это частный (или коллективный) племенной центр, созданный для селекции, то есть выведения потомства, превышающего родителей по всем показателям:
- здоровью
- темпераменту
- генотипу
- фенотипу (внешности)
- окрасу
И именно в таком порядке должны быть расставлены приоритеты а серьезном питомнике.
Обязательно загляните в эту статью:
Сегодня многие люди не знают отличие между питомниками и приютами.
Питомник - племенной центр по выведению высокопородных животных.
Приют - место, где приютили брошенных, ненужных владельцам животных. Рассматривается как временная передержка, существующая на деньги волонтеров, спонсоров или государства.
Вроде бы разница видна, но наш человек ее видеть не хочет. Почему? Потому что хочет высокопородного нахаляву! Но, увы, сказок не бывает....
Питомник зачастую - это семья, где принято решение содержать племенных животных, то есть получать котят от них. Выбор племенных животных долог, дорог и не прост. Приобрести породных котят некоторых пород нереально трудно. Ну не желают заводчики отдавать котят в разведение. Проще продать кастратами!
Как вы думаете, заводчик, купивший котенка за 100-300 тысяч рублей выкинет его на улицу? Что бы съэкономить 100-200 рублей в день на содержании? Не смешите! Даже если это совершенно бездушный коммерсант, то затраты на содержание "дармоеда-кастрата" настолько несущественны в сравнении с той суммой, которая была затрачена на его покупку, выставки, портфолио, рекламу и той прибылью, которое принесли его потомки. Проданные или оставленные как продолжатели племенной линии выдающегося производителя. Коммерсант скорее всего его продаст. Дорого.
А теперь попробуйте допустить, что заводчик не прожженная гадость коричневого цвета, а простой человек - такой как ты или я. И он ЛЮБИТ кошек. Поэтому и решил завести красивых породных питомцев. Почему не пошел в приют и не подобрал на улице? Допустите себе такое, что этот гипотетический заводчик балованный. Кушает качественные продукты, пользуется дорогими гаджетами. И кота выбирает по его "параметрам".
Загляните сюда:
Итак имеем: домашний питомник. Это семья, а чаще супружеская пара или одинокая дама, дети выросли, а любовь, желание кого-то опекать и баловать - осталось. Так появляется питомник - пара породистых кошек, потом еще пара невест неудовлетворенному коту, потом остаются их дети и второй кот-жених для потомков главного папы... И начинает строиться племенная программа. Заводчик учится, узнает правила селекции, делает ошибки и получает опыт.
Одна из ошибок - очеловечивать животных и влюбляться в них без оглядки. Без оглядки на качество жизни любимца. Чаще всего "жертвой любви" заводчика (считай фермер в мини-масштабе) становится одно из первых животных. Человек любит не только животное, но и это чувство любви к нему в себе. Итог? Стерилизованное (кастрированное) животное в большом прайде становится парией (изгоем), и живет запертое в отдельной комнате (я его люблю, я дам ему защиту!), на шкафу или страдает от притеснений собственных обнаглевших внуков. Но его любят!
Я тоже была такой дурищей. Считала что ради моей любви и из чувства благодарности я должна содержать первую племенную кошку в своем доме до счастливой старости. И содержала, защищая ее от наглого молодняка, запирая в клетку ради ее безопасности, когда выходила из дома. Пока случайные гости не задали мне вопрос: "А за что вы глумитесь над этой кошкой?".
Ответ - "Это моя любимая" - убил их! И меня, когда я взглянула на эту картину сторонним взглядом. Почему я не обеспечила ЛЮБИМУЮ теми условиями, где она будет получать заслуженный уход и заработанную любовь.
Любое племенное животное заслуживает собственный дом по окончании племенного использования в питомнике
Еще одна байка от зоощизы: заводчики выкидывают некачественных животных, которых нельзя продать. Инвалидов, переболевших, бракованных (пороки прикуса, хвоста, лап и пр.). Зачем? Дырку в карме сделать, чтобы на том свете в котле мучаться?
Отбор и отбраковка. Звучит как-то мрачно. А в жизни, наоборот. Отобранные остаются в работе. Отбракованные получают выигрышный билет - путевку в жизнь домашнего любимца.
Отбраковка - один из инструментов селекции. Но это обозначает не уничтожение, а кастрацию-стерилизацию. Это отбракованную морковку дачник выкинет в компост, а заводчик недорого продаст или пристроит бесплатно. Жаль, что "халявщики" чаще всего бывают тварями разумными... Вот они и есть источник выкинутых животных... Не потратив денег на покупку, отношение к животному несерьезное. Не устроил - выкинул... Почему не вернуть заводчику?
Тут немного из личного опыта:
Поверьте, граждане серьезные зоозащитники и шизофренирующие зоо-агрессоры: не заводчики зло, а покупатели! Халявщики. Да и купившие задорого тоже не всегда серьезны к судьбе животного. Увы. У многих заводчиков уже паранойя - многим отказывают в продаже. Много неадекватных покупателей - покупают породных котят ради престижа, из-за каприза, думая, что это игрушка, у которой есть кнопка "включить-выключить"... Напакостил котенок - выкинули. Или подарили домработнице, которая взяла только из жажды наживы - "продам, наварюсь"! Не продалось - выкинула обузу!
Но вернемся к нашим питомникам.
В любом прайде кошек (коллективе) есть определенные отношения между животными. Классической иерархии "лестницы" у кошек нет. Правит самка. Матриархат. Кто самая главная мать - тот и диктует правила. После кастрации и стерилизации коты и кошки роняют статус. Вот это - самое время искать им новые дома.
Пристройство взрослых животных - благо и благодарность со стороны заводчика, а не предательство.
За то, что они жили в прайде, делали котят, терпели выставки и поездки, кошке или коту заводчик обеспечивает ДОМ - семью, где оно будет единственным и любимым.
Поймите это решение.
С вами,
Светлана Пономарева