С 2013 года эта уникальная для северо-западной части России геологическая достопримечательность носит статус памятника природы регионального значения “Долина реки Поповка”. Перепад высот в пределах участка составляет около 30 метров.
Река Поповка является одной из немногих водных артерий, открывающих взору коренные горные образования, формирующие Балтийско-Ладожский уступ (глинт) и прилегающую часть Ордовикского плато. Долина реки в форме глубокого каньона простирается примерно на 3,5 километра по прямой (или 4,5 километра вдоль русла) от южной окраины садоводства «Славяночка-2» вплоть до места, где Поповка впадает в реку Славянка.
Чтобы оценить крутизну склонов глинта у нижнего течения реки Поповки, достаточно взглянуть на Горную улицу, которая пролегает параллельно речной долине в деревне Пязелево. В пределах каньонообразной долины реки Поповки открывается множество естественных обнажений коренных осадочных пород, которые формировались в кембрийский, ордовикский и девонский периоды. По данным геологических исследований, под этими породами залегают еще более старые осадочные образования кембрийского и вендского периодов. Возраст вендских отложений составляет 570-542 миллионов лет, они располагаются на поверхности кристаллического фундамента восточно-европейской платформы, который в этом месте состоит из метаморфических пород нижнего протерозоя и сформировался 1,6-2,5 миллиарда лет назад.
В долине реки Поповка расположены уникальные геологические обнажения, представляющие собой круто наклоненные горные породы палеозойской эры, местами образующие небольшие складки. 29 марта 1976 года решением Леноблисполкома этот участок долины был взят под государственную охрану (Список особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга).
Постановлением правительства Санкт-Петербурга №1043 от 25 декабря 2013 г. природный комплекс долины реки Поповки получил статус памятника природы регионального значения, а занимаемая им территория стала особо охраняемой природной зоной регионального значения. Паспорт памятника природы определяет следующие цели создания охраняемой территории: сохранение и восстановление ландшафтного и биологического разнообразия в Санкт-Петербурге, сохранение уникального природного комплекса долины реки Поповки с его обнажениями горных пород палеозойского периода, создание условий для экологического и культурного образования. Проходя к югу от Павловска, река Поповка проложила свой путь через глубокое ущелье. В некоторых местах ее берега напоминают отвесные скалы, достигающие высоты до 15 метров и состоящие из древних горных пород, преимущественно песчаников и известняков.
Храмовый комплекс, о котором все забыли
На окраине Павловска, недалеко от места, где река Тызва пересекается с улицей Мичурина, расположен старинный заброшенный парк - Александрова дача. Он был основан в 1780-х годах по приказу императрицы Екатерины Великой для ее внука, будущего императора Александра I. Парк и некоторые его сооружения стали одними из самых ярких детских воспоминаний будущего правителя России.
В нижней части стены этого огромного полукруглого углубления находятся две меньшие полукруглые ниши. Первоначально в них размещались статуи двух древних римских богинь - Флоры (покровительницы цветов) и Помоны (покровительницы плодов). Эти статуи дали название всему сооружению. Колонны, архитрав и нижняя часть большой ниши были покрыты белым искусственным мрамором, в то время как малые ниши были декорированы красным мрамором для более четкого выделения статуй на его фоне. Полукупол украшен многочисленными кессонными розетками, а верхняя часть фасада - двумя круглыми барельефными изображениями амуров-садовников. Массивный замковый камень доходит до классического карниза над сводом ниши. Пирамидальное покрытие уже отсутствует.
Этот храм, посвященный античным богам, выполнен в стиле античной архитектуры, которая, однако, была основным источником вдохновения для большинства зданий конца XVIII века. Например, другой садовый павильон - Памятник родителям в Павловском парке - имеет схожую композицию и был построен в те же 1780-е годы. В то время как Памятник родителям тщательно охраняется, Храм Флоры и Помоны остается забытым и продолжает разрушаться. За последние 70 лет с главного фасада исчезли архитрав, мраморное покрытие, капители колонн, лепнина, два круглых рельефа и большая часть карниза. В некоторых местах кирпичная кладка имеет значительные повреждения.
Помимо местных жителей (и то, не все), сюда мало кто заглядывает, и мало кто знает о существовании этого здания, так как оно полностью скрыто растительностью. Лишь зимой его можно увидеть издалека - с северо-восточной стороны, когда оно величественно стоит за стволами деревьев.
В первые годы своего существования Храм Флоры и Помоны посещали многие знаменитые люди - его посещал юный Александр Павлович вместе со своим наставником Лагарпом, здесь гуляли царскосельские лицеисты, включая А.С. Пушкина…
Этот исторический и архитектурный памятник требует срочного спасения. Необходимо принять меры по предотвращению дальнейшего разрушения, обеспечить его консервацию и защиту. Возможно, реставрация не является обязательным мероприятием, так как в последнее время она часто заменяется созданием новых элементов. Храм Флоры и Помоны является подлинным строением XVIII века, что придает ему особую ценность. Он также прекрасен в своем нынешнем состоянии.
Как добраться?
На маршрутном такси №545 от ст.м.Московская до поселка Динамо, далее нужно пройти пешком около 2 км до ООПТ "Долина реки Поповка".
На электричке с Витебского вокзала до станции "Павловск" и далее пересесть на автос №529, 478, 528, 545 или марш.такси №545 до остановки "Поселок Динамо", далее нужно пройти пешком около 2 км до ООПТ "Долина реки Поповка".