Тбилиси - многоликий город: от средневековых храмов до доходных домов 19-го века рукой подать. Если вы уже успели налюбоваться фасадами и хотите отыскать клад за резными дверьми когда-то богатейших особняков, то эта подборка для вас. Мы собрали здесь всю информацию о самых красивых парадных Сололаки: помимо описания и фотографий, мы расскажем, как найти расписные парадные и какие коды вам понадобятся, чтобы открыть двери
А если вы хотите узнать больше о секретах Тбилиси, Батуми и других городов Грузии, приходите в наш телеграмм-канал Authentic Travel Club
Немного о районе Сололаки
В 19 веке Грузия вошла в состав Российской Империи, Тбилиси был переименован в Тифлис и стал столицей всего Кавказа. Тогда вся интеллигенция, аристократия и буржуазия начала отстраивать новый город, поэтому район Сололаки наполнен по-европейски красивыми зданиями с живописными фасадами и расписанными парадными. Если приглядеться, то здесь можно увидеть разнообразие стилей архитектуры 19-го века: изящный ар-нуво, воздушный неоренессанс, величественный необарокко, яркая неоготика и, конечно, аутентичный грузинский стиль. Тогда иметь красивую расписанную парадную означало статусность, богатство семьи и знание моды - соседи соревновались друг с другом, приглашая именитых художников и архитекторов и заказывая материалы в самых элитных европейских мастерских. Так как большинство домов были доходными (один или несколько этажей сдавались по квартиры), утончённость и изысканность здания увеличивали спрос на аренду жилья и доход хозяина.
К концу 19 века почти каждая парадная Сололаки была расписана (а если росписи не было, то были кованные перила, мраморные лестницы и резные двери). Однако, когда Грузия стала частью Советского Союза, роскошь Сололаки пришлась не к стати для новой власти. Особняки поделили на коммуналки, а росписи покрыли побелкой как признак буржуазной жизни. И только недавно Академия Художеств принялась реставрировать парадные, снимая слои белой краски. Благодаря этому, миру открылись замечательные росписи некоторых домов. Остальные парадные ещё ждут своего часа - когда-нибудь мы увидим гораздо больше забытых шедевров ушедшей эпохи
Парадная "Времена года"
В парадной по адресу Шалва Дадиани, 18 вы найдёте нежные и изящные росписи. Как и многие дома Сололаки, он был доходным - часть квартир сдавалось, а в других жили хозяева.
Вся парадная задекорирована - на стенах сделана имитация дерева, что очень характерно для тбилисских парадных. Обычно стены имитировали мрамор, дерево или другие материалы, что отсылает к традиции оформления римских вилл. Колонны и пилястры тоже, конечно, не настоящие - это декор, созданный художником.
В рамках оформлены четыре картины, изображающие четырёх богинь - каждая олицетворяет сезон и преподносит человеку дары своего времени года. Они изображены как античные статуи - ещё один оммаж любителям декора римлянам.
Как попасть в парадную: находим очень старую деревянную дверь. Код 49, дверь нужно потянуть на себя хорошенько, потом вперёд. Возможно, с первого раза не получится - дверь заедает и нужно немного приложить силу
Дом Сейлановых
По адресу Галактиони Табидзе, 18 находится одна из самых красивых парадных. Сейчас это один из самых ярких примеров качественной реставрации. О том, как она проводилась, мы выкладывали интересное видео в канале.
Роспись на первом этаже, выполненная маслом, иллюстрирует части света (Азия, Европа, Африка, Америка и Россия), а если подняться наверх, то вы найдёте ещё больше живописных узоров. Если присмотреться, то несложно определить отреставрированные части картин от оригинальных (смотрите в нашем видео, как это сделать)
На табличке указано, что автор - Бенедикт Рафаилович Телингатер, очень известных художник. Однако это спорное утверждение: многие говорят, что картины не дотягивают до уровня живописца. Возможно, изначальная роспись была написана им, но потом реставрировалась. Недавно в парадной прошла реставрация, так что теперь вы можете наблюдать её во всей красе
Помимо росписи, интересны мраморный пол, кованная лестница и кладки мрамора, колонн и дерева. Также сохранилась оригинальная дверь и хрустальные окна (заменены ручки и замки). В других - не до конца отреставрированных - парадных двери тоже обычно оригинальные и очень интересные. Но мало где вы найдёте хрустальные окна - чаще всего ни хрусталя, ни стекла. Раньше хрустальные окна были во всех дверях, а теперь большинство из них разрушено
Поднявшись наверх, мы увидим ещё одну черту всех домов Сололаки: стеклянную крышу. Подъезды напоминают колодны - это сделано как для красоты, так и для освещения помещений в светлое время суток. Однако раньше это было не просто стекло - дома покрывали разноцветные витражи, из-за чего создавалось живописное освещение всей парадной. Сейчас этого уже нигде не найти
Как попасть в парадную: дверь новая с домофоном. Код: 1803#
Дом Эвелины Тер-Акоповой
По адресу Галактиони Табидзеупенях, 24 вы увидите величественный фасад углового дома. Когда-то он был доходным и принадлежал купчихе. Раньше здесь также были росписи на стенах, но сохранились только потолки, мраморный пол и кованная лестница.
В дверном проёме на полу можно заметить надпись Андреолетти - это знаменитый мастер по мрамору. Раньше такие надписи часто встречались и в других парадных.
Обратите внимание на лестницу - какая тонкая работа по мрамору в ступенях. На лестницы вообще интересно смотреть в Сололаки - например, иногда можно по бокам заметить крючки для крепления ковров - попробуйте найти самостоятельно на прогулке.
Ещё одна интересная особенность - инициалы. Хозяева дома часто оставляли их в парадных, что очень облегчает работу историков сейчас. Инициалы можно встретить в резьбе на дверях (как в этой парадной) или на кованном заборе, а также на мраморном полу (как в доме Сейлановых и здесь).
Ещё одна интересная деталь в этой парадной - круглое окошечко на первом этаже. Там находилась комната консьержа.
Как попасть в парадную: в здание есть несколько входов. Нас интересует 2 входа о стороны ул. Табидзе, правый - вход в кафе-бар, где на 1 и 2 этажах сохранились расписанные потолки. Слева - оригинальная парадная, не испорченная новым ремонтом (здесь и Андреолетти, и инициалы на двери, и роспись потолка, и каванная лестница). Дверь тянем на себя, потом код 48 и толкаем
Дом Калантаровых
По адресу Мачабели, 17 стоит шикарный угловой дом в псевдомавританском стиле. Ещё одна полностью отреставрированная парадная в Сололаки
Про это здание в Тбилиси любят рассказывать романтичную легенду: Калантаров влюбился в девушку, которая тяготела к опере. Она сказала, что выйдет за него замуж, только если он построен для неё оперный театр. И он построил для неё этот особняк по образу оперного театра, после чего она согласилась выйти за него. Но на самом деле всё было прозаичнее.
Сейчас это одна из немногих отреставрированных парадных, из-за чего кажется, что она ничего не утратила. Но это не совсем так - реставраторы оставили кусочек старых стен, по которым видно, что раньше голубые стены были не однотонными (найдите этот фрагмент, когда будете гулять).
Псевомавританский стиль был очень распространён в Тифлисе, хотя исторически он никак не связан с Грузией. Это, конечно, восточная страна, но у неё есть свои собственные особенности архитектуры, сильно отличающиеся от мавританских, персидских и арабских.
На втором этаже вы увидите странную конструкцию - это кухня квартиры. Как мы писали в начале статьи, после прихода советской власти дома поделили на коммуналки, а за эстетикой и историческим наследием никто не следил. Именно в то время кто-то решил прибрать побольше квадратных метров - скорее всего, ему было просто не где поставить кухню. Это очень частое явление в таких домах: кажется, что они живут в такой красоте очень счастливо, но на самом деле у них есть свои неудобства.
В этом доме живёт знаменитая женщина - Алла Альбертовна - самый большой знаток дома Калантаровых. Если вам посчастливится с ней встретиться, то она расскажет вам много интересного о жизни парадной раньше и сейчас. Она живёт здесь с детства, поэтому знает всё о прошлом и настоящем этой парадной.
Как попасть в парадную: первая дверь - 14, вторая - 58. Тихонько поднимемся наверх, чтобы посмотреть старую печку и разбитое старое зеркало
Дом писателей
Рядом, по адресу Мачабели 13 расположился Дом Писателей. Это очень трагичное место, связанное с репрессиями и смертями многих грузинских литераторов начала 20-го века. Сейчас здесь находится музей, а также проходят различные встречи и лекции.
Дом Писателей - это дом Давида Сараджишвили, основателя нескольких коньячных заводов, мецената и очень почитаемого человека в Грузии. Он поддерживал многих грузинских творцов, принимал их в доме и оплачивал обучение зарубежом, спонсировал археологические раскопки и строительство гимназии. После его смерти роскошное здание, спроектированное Карлом Цааром, было передано правительству с условием, что в нём должна была быть галерея или музей, но на деле этого не случилось. Зато через 10 лет дом передали писателям и художникам. В нём жили Тициан Табидзе, Паоло Иашвили, Осип Мандельштам, а также его посещали Горький, Есенин, Маяковский, Булгаков и, конечно, многие знаменитые грузинские литераторы. Здесь даже принимали Николая Второго.
Здание сохранилось с тех времён очень хорошо, также проводили реставрации. Внутри всё отреставрировано, но мебель там в основном не та, которая была раньше (она утеряна). Однако потолки и стены остались, а веранда сохранилась в первозданном виде.
Этим местом силы можно насладиться, сидя за аккуратным столиком и попивая кофе в кафе Литера, которое расположилось прямо во дворе дома. Вы будете сидеть в изысканном садике в окружении лиан или же на той самой веранде, на которой делалось много снимков с великими творцами.
Пол на веранде выложен плиткой с таким же узором, как на Титанике. Больше этот узор нигде не сохранился.
Как попасть в парадную: возможно, дверь будет открыта и вы спокойно сможете войти внутрь. Если нет - позвоните в домофон и скажите, что вы пришли в музей (кстати, только при посещении экспозиции можно попасть в восточную комнату). А если и это не сработало, то вы можете войти во двор, где располагается летнее кафе и посмотреть красивый садик, веранду и балкончики.
А самый проверенный способ - прийти к нам на литературную экскурсию по Сололаки и не только с гидом походить по всем комнатам, но и послушать уникальные и правдивые истории - узнать об этом можно в телеграмм-боте
Богиня или муза
По адресу Ахоспирели, 3/7 находим чудесный потолок с росписью. Дом находится рядом с интересной площадью Ладо Гудиашвили.
Площадь историческая и сейчас масштабно реставрируется нынешним правительством (но это близится к концу). Поэтому вы встретите на пути строительные работы и почти не встретите местных жителей - они находятся на временных квартирах и только сейчас потихоньку возвращаются. Кстати, некоторые считают, что именно здесь Пиросмани разложил «миллион алых роз» для своей возлюбленной Маргариты де Севр, которая за время подготовки успела уехать из Тбилиси
Парадная сильно пострадала, роспись сохранилась только на потолке и местами повреждённая. Вообще, чаще всего встречаются парадные, в которых стены были закрашены, а потолок сохранился. Это оттого, что ответственные жители домов, которые хотели сохранить хоть часть росписи, делали в парадных натяжные потолки. После в Тбилиси стали снимать натяжные потолки, а под ними находили картины
Как попасть в парадную: вход пока свободный, так как в здании идёт реставрация
Парадная с ангелочками
По адресу Асатиани, 13 находится одна из самых милых и нежных расписных парадных. Здесь изображены ангелочки. Также там очень красивый плиточный пол с узорами
Все картины одинаковые, потому что техника трафаретная. И интерьер в этой парадной был поскромнее, это можно понять по простым формам. Скорее всего дом построил не настолько богатый человек, как в предыдущих. Тем не менее, мы очень любим эту парадную: она очень нежная и уютная.
Парадную сильно потрепало и, к сожалению, её не восстановить. Дело в том, что помимо действий советской власти сыграло роль и бездействие. Дома никто не реставрировал и они потихоньку стали разрушаться. А в связи с тем, что в Грузии много землетрясений, процесс разрушения ускорился. Именно из-за землетрясений появились трещины в этой парадной.
Как попасть в парадную: Код 57, на себя и вперёд