Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Как распознать грех до его появления?

  • «Как вылечиться от греха превозношения над другими людьми? Молитва — понятно. Но что нужно в мозгу прокрутить, чтобы здесь и сейчас остановить это? Как поймать этот момент, распознать грех до его появления? Купировать на упреждение».

Вот какой вопрос. Сразу видно, человек озабочен своим духовным состоянием, своей духовной жизнью. Очень внимательно бдит, смотрит, как это сделать.

Да, загвоздка во всём этом знаете какая? Превозношение — понятие растяжимое. Это не только чистое превозношение, но еще и просто гордыня, мнение о себе. Это тоже превозношение. И получается вот такая штука. Если ты заметил это в себе, ты скажешь себе: «О, какой я молодец! Я заметил, не то, что другие!». Если ты распознал это до появления, купировав на упреждение, тут же идет мысль: «О, какой я классный, справился! Не то, что другие!» Получается, чем больше голов ты этой гидре отрубишь, тем в два раза больше там отрастает новых. Это образ мифологический, как в борьбе со Змеем Горынычем, когда вместо одной отрубленной головы, вырастало две. И в греческой мифологии такая же штука. Это бесконечный процесс, и чем больше ты сражаешься, тем хуже становится.

Казалось бы, выхода из этого замкнутого круга нет, не вырваться. Но на самом деле с Божьей помощью все возможно! Во-первых, время нужно. Сразу, за один раз, проблема не решается. Во-вторых, нужно не бороться с грехом превозношения, потому что поборолся и тут же превознесся, и все твои труды против тебя и обернутся. Нужно познать свою немощь. Нужно пойти от противного! Познать, кто ты на самом деле. Узнать свою слабость, свою греховность, заглянуть туда, сопоставить себя с другими людьми и увидеть, что они не хуже меня, а в чем-то и лучше! И всё, не будет превозношения.

А как познать свою немощь? Своя немощь познается путем тщательного выполнения Заповедей Божьих. Чем тщательнее Вы будете стараться выполнять, тем больше Вы  будете осознавать свою немощь, потому что у Вас ничего получаться не будет. Вы будете стараться сделать, а не получается. Изо всех сил будете стараться, а всё равно не будет получаться. И вот здесь будет рождаться: «Господи, спаси меня, погибаю!».

Как Петр, который говорил Господу: «Если это Ты, повели мне прийти к тебе по воде!». И вышел из лодки и пошел ведь! Но испугался сильного ветра, волн и стал утопать. И всё, конец, потому что кто ему поможет в этом состоянии? Здесь же буря, а он от лодки отошел. Даже если бы он не отошел, а был около, кто может выхватить его из этого бушующего моря, когда огромные волны? И лодку тоже надо по ветру держать, чтобы ее не опрокинуло. Всё очень сложно. Человек упал за борт, и шансов, что он попадет назад, очень немного. А тут он отошел от нее, кто ему поможет? Сам он не в состоянии, его товарищи тоже не помогут. Всё: «Спаси меня, погибаю!». Только на Бога упование, только на Него. И Господь его вытащил.

Понятно, что в своей душе Петр никоим образом не связал свое спасение с тем, что он справился, что он смог, что он поборол море, что сквозь бурю проплыл к этой лодке, зацепился за нее и т.д. Он явно себе не приписал в заслугу. Это явно Божье, не его. И подвижники благочестия, которых мы почитаем,  которые находятся в святцах, и иконы которых у нас на стенах храмов расположены, достигали такой духовной чистоты именно потому, что познавали свою немощь и через это становились способными воспринять Милость Божью такую, что они могли исцелять, совершать всевозможные чудеса и при том ничуть не превозноситься. Потому что знали свою немощь. Вот это есть путь.

Так что Ваш вопрос неправильно сформулирован: «Как вылечиться от греха превозношения над людьми?». Не нужно лечиться от греха самовозношения. Нужно познавать свою немощь, вот что надо делать. А немощь познается путем тщательного выполнения Заповедей Божьих. Попытка тщательно всё выполнять, соблюдать, соответствовать евангельскому идеалу неизбежно приведет к молитве и посту. Человек познает, что сам не в состоянии. Умом понимает, что может быть и хотел, но естество выше его, и страсти его порабощают, что они им владеют. И тогда я кричу: «Господи! Спаси меня!» В этом и молитва, в этом и пост. Это основание.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.