Найти тему
Виноград VM

ЭКСПЕРИМЕНТ на ГРАНИ ФОЛА! МОЖНО ли ВЫРАСТИТЬ ВИНОГРАД без ОБРАБОТОК?

В данном выпуске я расскажу Вам об интересном эксперименте, в котором я проверяю можно ли вырастить виноград (саженцы, черенки винограда) без обработки от вредителей и болезней.

Суть эксперимента заключалась в том, чтобы взять 20 черенков столовых и 20 черенков технических сортов винограда, высадить их в открытый грунт и вообще не обрабатывать.

Идея данного эксперимента у меня возникла благодаря комментарию от одного из моих подписчиков (и дальнейшей переписке с ним).

Суть данного комментариязаключалась в том, что мы не даём молодому винограду получить первичную инфекцию и выработать ему собственный иммунитет против болезней.

То есть подписчик утверждал, что, если виноград переболеет (в начале своей вегетации), он выработает иммунитет против болезней и в дальнейшем болеть не будет (без применения обработок).

Я, конечно, понимал и знал, что это не так, но всё же решил провести эксперимент, чтобы наглядно продемонстрировать данному подписчику (и другим начинающим виноградарям) ошибочность его суждений (что нельзя вырастить хороший куст винограда без обработок).

-2

Выше и ниже на фотографиях Вы можете видеть результат моего эксперимента и правильность моего утверждения, что без обработок хороший куст винограда вырастить нельзя.

А также практически невозможно получить хороший полноценный урожай.

Если рассматривать детали моего эксперимента, то с начала апреля и по конец мая практически никаких болезней на винограде выявлено не было.

Это было связано с тем, что инфекционный фон на моём винограднике находится на довольно низком уровне, благодаря регулярным обработкам, которые я произвожу на протяжении всего сезона.

-3

А вот в начале июня уже начали проявляться первые признаки Милдью, то есть виноград получил первичное заражение.

Далее в течении 10-15 дней произошло заражение Милдью 98-100% всех листьев.

Некоторые молодые кустики винограда (черенки) не выдержали заражения болезнью и мне пришлось их убрать.

-4

После максимального заражения винограда я дал ему постоять в таком состоянии ещё около 15 дней.

По истечению данного срока я понял, что эксперимент закончится плохо и решил его прекратить, чтобы спасти оставшийся виноград.

Для этого я взял всем Вам хорошо известный препарат под названием «Ридомил Голод» (50 грамм на 10 литров воды – работает против Милдью) добавил к нему препарат «Фалькон» (10 миллилитров на 10 литров воды – работает против Оидиума) и провел данной баковой смесью обработку всего зараженного винограда.

-5

Вышеназванная обработка позволила мне практически полностью избавиться от Милдью на винограднике.

Для закрепления, полученного результата я буду производить ещё несколько обработок вышеназванной баковой смесью («Ридомил Голд» и «Фалькон»).

Вывод по данному эксперименту могу сделать следующий – я полностью подтвердил свои слова и доказал, что у винограда до трёх лет нет никакого иммунитета (разве, что немного генетического) и, если его вовремя не обрабатывать он 100% заболеет и может погибнуть.

Расскажите, пожалуйста, в комментариях, как Вы относитесь к обработке винограда – делаете её или нет?