В данном выпуске я расскажу Вам об интересном эксперименте, в котором я проверяю можно ли вырастить виноград (саженцы, черенки винограда) без обработки от вредителей и болезней.
Суть эксперимента заключалась в том, чтобы взять 20 черенков столовых и 20 черенков технических сортов винограда, высадить их в открытый грунт и вообще не обрабатывать.
Идея данного эксперимента у меня возникла благодаря комментарию от одного из моих подписчиков (и дальнейшей переписке с ним).
Суть данного комментариязаключалась в том, что мы не даём молодому винограду получить первичную инфекцию и выработать ему собственный иммунитет против болезней.
То есть подписчик утверждал, что, если виноград переболеет (в начале своей вегетации), он выработает иммунитет против болезней и в дальнейшем болеть не будет (без применения обработок).
Я, конечно, понимал и знал, что это не так, но всё же решил провести эксперимент, чтобы наглядно продемонстрировать данному подписчику (и другим начинающим виноградарям) ошибочность его суждений (что нельзя вырастить хороший куст винограда без обработок).
Выше и ниже на фотографиях Вы можете видеть результат моего эксперимента и правильность моего утверждения, что без обработок хороший куст винограда вырастить нельзя.
А также практически невозможно получить хороший полноценный урожай.
Если рассматривать детали моего эксперимента, то с начала апреля и по конец мая практически никаких болезней на винограде выявлено не было.
Это было связано с тем, что инфекционный фон на моём винограднике находится на довольно низком уровне, благодаря регулярным обработкам, которые я произвожу на протяжении всего сезона.
А вот в начале июня уже начали проявляться первые признаки Милдью, то есть виноград получил первичное заражение.
Далее в течении 10-15 дней произошло заражение Милдью 98-100% всех листьев.
Некоторые молодые кустики винограда (черенки) не выдержали заражения болезнью и мне пришлось их убрать.
После максимального заражения винограда я дал ему постоять в таком состоянии ещё около 15 дней.
По истечению данного срока я понял, что эксперимент закончится плохо и решил его прекратить, чтобы спасти оставшийся виноград.
Для этого я взял всем Вам хорошо известный препарат под названием «Ридомил Голод» (50 грамм на 10 литров воды – работает против Милдью) добавил к нему препарат «Фалькон» (10 миллилитров на 10 литров воды – работает против Оидиума) и провел данной баковой смесью обработку всего зараженного винограда.
Вышеназванная обработка позволила мне практически полностью избавиться от Милдью на винограднике.
Для закрепления, полученного результата я буду производить ещё несколько обработок вышеназванной баковой смесью («Ридомил Голд» и «Фалькон»).
Вывод по данному эксперименту могу сделать следующий – я полностью подтвердил свои слова и доказал, что у винограда до трёх лет нет никакого иммунитета (разве, что немного генетического) и, если его вовремя не обрабатывать он 100% заболеет и может погибнуть.
Расскажите, пожалуйста, в комментариях, как Вы относитесь к обработке винограда – делаете её или нет?