Найти в Дзене

Купила в "Магните" два батона за 15 и 47 рублей, а в чём разница? Разобралась и была очень удивлена результатом

Оглавление

Вы когда- нибудь задумывались, чем дорогой батон отличается от дешёвого? Каждый раз, когда я подхожу к хлебному прилавку, я оказываюсь в растерянности. Как я могу решить, какой хлеб лучше, если я не могу их отличить? Сейчас я попытаюсь это выяснить основываясь на факты из этикетки.

Начинаю размышлять: "Самый дешёвый, наверное, плохого качества, в нём полно химии, поэтому надо купить более дорогой" Но что, если это не так?

Выводы в статье прошу считать исключительно субъективными.

Я решила купить два батона в "Магните" - один дорогой и один дешёвый, чтобы сравнить.

Самый дорогой батон из БКК "Коломенский" стоил 47 рублей, а самый дешёвый - "Моя цена" за 15 рублей. Разница между ними заключалась в том, что дорогой батон уже был нарезан на ломтики, а дешёвый нужно было резать самому.

Если это единственная разница между ними, то я перейду на дешёвый, потому что мне несложно нарезать его самой. Однако у меня есть ощущение, что дело не только в этом. Давайте разберёмся в основных моментах: Производитель, хлеб выпекается в Москве и Московской области, а батоны сделаны по разным ГОСТам.

  • Дешёвый - по ГОСТ 26987-86 (хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов)
  • дорогой - по ГОСТ 27844-88 (изделия хлебобулочные).

Несмотря на формальное различие, в реальности они выглядят, весят и состоят из одних и тех же продуктов.

Действительно, состав очень схож. Исключение составляет подсолнечное масло, которого нет в дешёвом батоне. Зато в том и другом использовалась мука высшего сорта.

-2

А также, в обоих батонах нет красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и Е-кодов.

Если кто-то утверждает, что батон за 15 рублей сделан из некачественной муки, то это просто домыслы. Докажите это. Принимаются только факты и личный опыт.

По внешнему виду батоны очень похожи, как будто их сделали на одном предприятии.

Что касается вкуса, то есть небольшая разница в запахе. Возможно, это связано с присутствием в одном из образцов подсолнечного масла. Тем не менее, пахнут они одинаково.

Главная причина

Я полагала, что разброс цен как-то связан с составом или технологией производства, но на самом деле причина оказалась в другом. Марка "Моя цена" принадлежит "Магниту" и представлена ЗАО "Тандер" Собственного производства у сети нет, поэтому она договаривается с производителем о выпуске продукции под маркой сети. Это позволяет "Магниту" закупать товар по более низкой цене. На полках магазинов можно найти один и тот же товар как с маркой производителя, так и с маркой сети, и разница в цене будет заметна.

-3

Дегустация

К дегустации со мной присоединился ещё муж, мы пытались найти разницу во вкусе, но никто из нас не смог.

На упаковке более дорогого сорта было написано, что он изготовлен по древней технологии "густой опары", которую они воссоздали в своем производстве. Несмотря на то, что запах и вкус хлеба были совершенно одинаковыми, это не имеет значения.

-4

Заключение

Итак, проведённое мною исследование привело к удивительному выводу. Попытка найти существенные различия в составе и производстве батонов оказалась неудачной. На самом деле, разница в качестве между дорогим и дешёвым хлебом оказалась незначительной. Это подтверждает, что формирование цены скорее зависит от экономических отношений, чем от качества продукта.

Ещё хочу отметить, что пролежав пару дней, дешёвый батон стал более твёрдым, а дорогой батон спустя даже пару дней по- прежнему обладал более приятным и ярким запахом и мягкостью.

Напишите в комментариях👇, как считаете вы? Есть ли разница для вас? Какой хлеб покупаете вы?

Поддержите меня лайками👍, подписывайтесь на мой канал.

Спасибо за ваше внимание, всего вам хорошего и до новых встреч.