Мне кажется, каждому из нас иногда хотелось бы отказывать от блюда в ресторане. Это не всегда связано с наличием каких-то физических дефектов в блюде (волос или осколок стекла), а, скорее, с нашими собственными предпочтениями и вкусами. Я всегда ценил качество обслуживания и еды в ресторанах, и долгое время не решался высказывать свои субъективные ощущения, чтобы отказаться от блюда, в какой-то степени опасаясь осуждения со стороны окружающих.
Один раз я оказался в одном из ресторанов, который славится своей репутацией и качеством блюд. В этот вечер я решил заказать среди прочего сырный суп. Подача блюда, атмосфера и вежливость персонала полностью соответствовали высоким стандартам.
Но проблемы начались, когда я попробовал этот суп. Его консистенция была кремообразной, но после первой ложки у меня возникло ощущение, будто на моем языке песок. Мне показалось, что повар переборщил с добавлением крахмала, и это испортило вкус блюда. Но я не эксперт, это лишь личное ощущение.
Ввязываться в конфликт не хотелось, выглядеть недовольным клиентом тоже не было моей целью, ведь было хорошее настроение. Вкус - это субъективное восприятие, и если мне не нравится блюдо, я не обязан его доедать, но его приготовили, работа сделана, а значит положено платить. Тем не менее, чтобы избежать чувства досады, я решил поделиться своим мнением о супе с персоналом.
Подозвав официанта, я объяснил ситуацию и выразил свое недовольство супом. Он удалился, потом вернулся с ложкой и разрешением попробовать, попробовал и забрал блюдо, потом пришел и спросил, нужно ли заменить, а я отказался. Спустя какое-то время подошел администратор - извинилась и сказала, что в счет включать не будут.
Не могу сказать точно, что побудило ресторан принять такое решение. Возможно, имело место их уважение к гостям, страх перед негативным отзывом, или же действительно была ошибка со стороны повара. Но независимо от причин, факт остается фактом: я озвучил свое мнение и защитил свои границы, не вызывая конфликта. Получил бонус в виде уменьшения счета, на который не рассчитывал В итоге, остались хорошее настроение и желание вернуться снова.