Я думаю всем тут понятно, - о ком статья. Этого гениального артиста знают все в России. Даже сейчас, а уж во времена СССР тем более. Редко о каком артисте так можно написать, да? О Леонове можно. Любимчик народа. И мой тоже. Я вот пишу о нем и улыбаюсь. И такое состояние сознания тоже бывает далеко не часто, мягко говоря. Поэтому за его посмертие не беспокойтесь – все у него хорошо, хотя умер он давно – в 1994 году.
Леонов родился и вырос в Москве, а не где-то в провинции, как многие из актеров его величины тех времен. Вообще впервые на экранах (хотел сказать телевидения) кино он должен был появиться еще в 1937 году, перед войной, когда ему было всего 11 лет, но не получилось. Точнее не должен, поскольку никто никому ничего не должен, а мог бы... Режиссеру понравилась фактура мальчика Леонова, он искал смешного и пухлого мальчика, и этот мальчик приглашен был на Мосфильм, но... родители испугались и сам Леонов испугался и съёмки с его участием не состоялись. За то на следующий год, будучи в пятом классе, Леонов попал в драмкружок при школе, где ему очень понравилось. А с началом войны он устроился помощником токаря (14 лет) на тот же завод, на котором работал долгие годы его отец – на авиазавод, где чинили и производили самолеты.
Поскольку авиационная техника тех лет развивалась быстрыми темпами, было престижно становиться лётчиками, а так же по рекомендации отца и потому, что маленький Леонов сам уже как почти три года работал на авиационном заводе, он поступил после окончания средней школы в авиационный приборостроительный техникум им. С. Орджоникидзе. При нем так же была студия художественной самодеятельности, небольшой театр. И этот непрофессиональный юношеский театр так его увлек, что с третьего курса (уже после окончания войны) Леонов отчислился и тут же поступил на драматическое отделение Московской экспериментальной театральной студии при Московской областной филармонии, которую благополучно и на отлично закончил. И в 1947 году был принят на работу в Московский театр Дзержинского района. Ему был 21 год. На юношу быстро обратили внимание и уже в следующем 1948 году он принимал участие в спектаклях престижного театра того времени, я имею в виду Московский драматический театр им. К. С. Станиславского. Одновременно с этим снялся в трех фильмах, но в титрах указан не был, - роли были совсем крошечными, но таким образом уже в 22 года Леонов приобрел драгоценный опыт участия в съемках кино. А первую серьезную роль он получил только фильме «Вихри враждебные» в 1953 году. А главную роль впервые сыграл в 1956 году в короткометражном фильме «Секрет молодости». И далее долгие годы не было ни одного года, в течение которого он не принимал бы участие в съемках какого-либо фильма. Так продолжалось вплоть до 1981 года, то есть артистом он был очень востребованном в СССР. Всегда был занят в кино, но так же много работал и в театре.
В 1961 году вышел фильм «Полосатый рейс» - очень смешная комедия, где он играл забавного и доброго дрессировщика (в кавычках) тигров, который и сделал его известным артистом. Думаю, все вы смотрели этот фильм. Но государство оценило талант Леонова еще раньше, чем народ – уже в 1959 году Евгений Павлович получил звание Заслуженного артиста РСФСР. В наиболее престижный московский театр им. Маяковского Леонов был приглашен только в 1968 году. Там он прослужил до 1974 года и в результате конфликта с художественным руководителем Гончаровым покинул его и перешел работать в Ленком (тогда он назывался Театр имени ленинского комсомола). Конфликт во многом был из-за того, что Леонов был уж слишком востребован в системе советской киноиндустрии, - очень много ездил по стране и редко посещал театр, хотя... ролей и в театре у Леонова не мало.
Большая любовь народа к Леонову возникла после его работы над озвучкой серии мультипликационных фильмов о Винни Пухе, которые были произведены в период с 1969 по 1972 годы. Хрипловатый и чуть смешной голос Леонова стал узнаваемым везде и всюду в стране, поскольку этот мультик любили и до сих пор любят не только дети, но и взрослые, - что тех лет, что современности.
Лично я прекрасно помню роли Леонова в следующих фильмах:
- Афоня (1975 года)
- Большая перемена (1972 года; о взрослых школьниках)
- Обыкновенное чудо (1978 года)
- За спичками (1980 года)
- Кин-дза-дза (1986 года; об этом фильме меня часто ранее прочили написать статью, но пока так и не написал)
- Убить дракона (1988 года; это вообще шедевр советского кино, - надо будет его пересмотреть и написать о нем).
- Джентльмены удачи (1971 года; но я этот фильм не люблю)
Когда Леонов поступал на драматическое отделение Московской экспериментальной театральной студии, он очень сильно нервничал и вспоминал об этом таким образом:
«Я безумно нервничал – понимал свою несостоятельность, но не думал, что так получится. Прочитал все, что с таким успехом читал в техникуме: Чехова, Зощенко. У меня спросили: "Еще что-нибудь есть?" Я сказал: "Есть, но это еще хуже". Почему-то все стали просить, чтобы я почитал еще. Я прочитал Блока "В ресторане". Я любил это стихотворение… Была тишина, я был белого цвета. Я читал серьезно, мне сказали спасибо. И это стихотворение Блока спасло меня, примирило и с моим пиджаком, и с моей курносой физиономией, и с недостатком культуры..»
Чем нас до сих пор привлекает ментальности Евгения Павловича Леонова? Когда смотришь на его работы, становится как-то легко, весело и непринужденно на душе, - душа как бы отдыхает. При этом даже такой отъявленный циник и негодяй, какого он играл в фильме «Обыкновенное чудо» в его образе становится совсем не страшным и не таким, какого хочется тут же жёстко ликвидировать, - с одной стороны ты поним6еншь, что перед тобой негодяй, с другой негодяй этот какой-то приятный... Вот в чем был феномен артиста Леонова. А когда людям поднимают настроение, - люди всегда это ценят. Люди не любят мрачных людей. Во всяком случае в своей массе.
П.С. «И самое обидное, я в этом не виноват...» ))
мой личный телеграм канал