Всем здравствуйте. Не знаю как вы, а я уже давно слышу фразы вроде: «давно пора учить китайский, он полезнее будет».
Казалось бы, сейчас и время, когда международные отношения обострились, и английский уже не воспринимается многими гражданами, но пока менять программу если и хотят, то не знают на что.
Так, например, с предложением ввести вместо английского в школах китайский и арабский выступил депутат Султан Хамзаев еще в прошлом году.
Он считает, что вектор международных отношений изменился, а значит пора и самим что-то менять. Но видимо, дальше предложения речь не пошла.
Теперь с аналогичной идеей выступил и помощник главы государства Андрей Фурсенко. Он заявил, что в российских высших учебных заведениях вводят изучение китайского.
При том новую дисциплину планируется вводить в вузах, которые готовят будущих исследователей. Политик объяснил решение довольно просто – на китайском выпускается много статей и научных материалов, у которых нет перевода.
На это решение отреагировал Евгений Сатановский. Ему идея явно не симпатизирует, и дело тут вовсе не в том, что китайский бесполезен.
Нет, это язык очень нужный, и на нем действительно выпускается огромное количество научных трудов, но выучить его сложно, стоит ли об этом говорить?
Сатановский вспомнил он оскорбительные эпитеты, описывая свое негодование в своем канале. Если выразиться кратко, то идею (как и в целом работу высших чинов в образовании) он не оценил.
«Может, ты сам китайский сначала выучишь перед тем, как начать другими распоряжаться? А то ни физиков не будет, ни математиков, ни китаистов, ни страны.» – этими словами Сатановский закончил свою отповедь.
В целом, я согласен, китайский будет полезен. И для науки, и для развития отношений.
Тем более, что нормальных онлайн переводчиков с китайского пока не придумали несмотря на активное развитие нейросетей.
Но китайский еще и если не самый сложный язык, то точно один из самых сложных.
То есть выучить его можно, но для этого нужны титанические усилия, много времени и желательно неплохая мотивация. В противном случае, это просто трата драгоценного времени впустую.
Неужели будущим ученым больше нечем заняться, некуда потратить академические часы? Да не поверю.
К тому же, это не только тратит время, это и просто сильно нагружает. Неужели власть имущие полагают, что на школьников и студентов нагрузка маленькая? Да она колоссальная!
Выпускается просто седая молодежь. Ну не должно же обучение быть таким стрессом.
То есть вместо этих пар, на которых будет поверхностное изучение сложнейшего языка, можно было бы отдохнуть или по-другому распределить учебную нагрузку.
Но нет, физики и математики за несколько лет профильного обучения должны еще и по-китайски говорить начать. Издевательство.