70-е годы стали революционным десятилетием для кинематографа. Развиваясь в условиях голливудской «новой волны» и артхаусного бума, эти годы подарили нам больше классики, чем любое другое десятилетие. «Крестный отец», «Китайский квартал», «Челюсти» – слышали о них?
Перечислить все великие фильмы того времени практически невозможно, и это отчасти потому, что о многих из них мало говорят. Вы видели многие классические картины, но в нашем списке вы найдете менее известные.
Клют
1971
Многие знают фильмы «Вся президентская рать» и «Заговор „Паралла́кс“». Но другой параноидальный триллер Алана Пакулы не менее хорош. Джейн Фонда великолепно сыграла испуганную женщину, которая боится, что ее преследуют, в то время как Пакула нагнетает напряжение не хуже, чем почти любой другой режиссер.
Исчезающая точка
1971
В «Исчезающей точке» мужчина пытается проехать через несколько штатов и вернуться обратно за короткий промежуток времени, посадив на хвост бесчисленное количество полицейских. Это контркультурное путешествие с несколькими по-настоящему крутыми погонями.
Молчаливый бег
1972
Что было бы, если бы хиппи полетели в космос? Ответ на этот вопрос есть в фильме «Молчаливый бег». Для кого-то этот научно-фантастический фильм является классикой, а кому-то еще только предстоит его посмотреть.
А теперь не смотри
1973
Скажем прямо: сцена секса в этой картине более известна, чем сам фильм. Сцена между Сазерлендом и Джули Кристи была настолько реалистичной, что Уоррену Битти показалось, что его девушка изменила ему. Еще более впечатляющим является мир, построенный Николасом Роугом, где травма потери ребенка проявляется в туманном кошмаре.
Амаркорд
1973
«Амаркорд» – это фильм о детстве Федерико Феллини, который мог снять только Федерико Феллини. Он пронизан его фирменными штрихами, выходками, персонажами, красками, юмором, сюрреалистическими изысками и автобиографическими эмоциями. Это удивительная картина, которую можно пересматривать бесконечно.
Зеркало
1975
Можно было бы подумать, что один из величайших фильмов всех времен (по крайней мере, входящий в топ-10) привлечет больше внимания. Но не многие видели воспоминания Андрея Тарковского о его детстве. А жаль, ведь это окно в то, что делает кино таким особенным, – способность режиссера перенести нас в другой мир, другое время, место и настроение, чего, помимо всего прочего, не может сделать ни один другой вид искусства.
Пикник у Висячей скалы
1975
Самая большая загадка «Пикника у Висячей скалы» – как Питер Уир смог снять такой фильм. Этой киноленте о девушках, пропавших во время экскурсии, нет прецедента, так же как нет прецедента его фильму о битве при Галлиполи. Это совершенно уникальный опыт, который со временем становится все более мистическим.
Джоси Уэйлс – человек вне закона
1976
Клинт Иствуд снимался в самых известных вестернах всех времен – от фильмов Серджио Леоне до своих собственных режиссерских работ. Эта картина входит в число его лучших, хотя она и не так известна, как «Непрощенный» или «Хороший, плохой, злой». Это увлекательное путешествие по окраинам Америки времен Гражданской войны.
Дракон Пита
1977
Анимация была одним из немногих жанров, который не достиг своего пика в 70-е, но некоторые жемчужины все же были. «Дракон Пита» – одна из них. Это сказка о мальчике и драконе, которые становятся друзьями.
Манхэттен
1979
Да, «Манхэттен» – фильм, снятый Вуди Алленом. Но если отделить искусство от художника, то картина остается одним из самых умных романтических фильмов, когда-либо снятых. Жаль, что его не увидело больше людей.
Автор: Лапенкова Ольга
Что из этого смотрели?
Читать также: