Маркиз Катра был удивлен до глубины души. Барон, легким жестом руки, перенес их экипажи на сотни тысяч сакров от Бара-салама. Сначала он даже не поверил в это. Но когда кучер вырулил с проселочной дороги на выложенный камнем путь, маркиз сразу узнал в нем центральный тракт Таракии. Это не поддавалось его осмыслению. При помощи круга телепортации барон сократил их путь как минимум втрое. Так думал сначала маркиз. Но спустя три часа, оказалось, что их путь сократился не втрое, а практически в двадцать раз. Ведь они въезжали в Карагас. Подобное вообще было за гранью понимания маркиза. Пока он тщетно пытался понять, как подобное возможно, их экипаж проехал через центр города и свернул к особняку герцога Иргю.
Повесть Путешествие Самохи. Книга Четвёртая. Часть 8.
Маркиз вышел из экипажа первым, и всё ещё не веря, огляделся по сторонам. Но нет. Они и правда были в Карагасе. От главного входа особняка к ним уже, спускаясь, спешила прислуга герцога.
— Как быстро! — восхитилась супруга маркиза. — Этот барон просто кудесник! Я уже начала расстраиваться, подсчитывая, сколько нам ещё ехать.
— Господин Катра? С прибытием вас, — произнес появившийся рядом сын герцога Иргю. — Отец ожидает в гостевом зале. Он хотел поговорить с вами.
Казалось, сына герцога нисколько не удивило их скорое прибытие назад.
— Попросите слуг поосторожнее с грузом. Там магические предметы, переданные бароном, — предупредил его маркиз.
Оставив сына герцога, он поспешил встретиться с его отцом. Когда они спустя какое-то время вышли из гостевого зала, вокруг груза, присланного бароном, по-хозяйски суетилась дочь герцога.
— Какая прелесть, — произнесла она, открывая холодильную камеру.
— Что это? — удивился герцог Иргю, когда из-за дверцы появился свет.
— Всё в порядке, папа, это холодильная камера, — с улыбкой ответила его дочь Таорика.
Она показала отцу, что находится внутри и тут же открыв небольшую дверцу сбоку, улыбнулась.
— Просто отлично! Аккумулятор камеры совсем свежий. Он будет работать ещё целых два года, — со знанием дела произнесла Таорика.
Она достала из внутреннего ящика пару плодов и, поднеся к лицу, вдохнула аромат.
— Как же здорово! Я и забыла, как соскучилась по сумеречному луоко, — заявила Таорика и откусив плод, едва не облилась его соком.
Весело рассмеявшись над собственной неосторожностью, Таорика достала платок, чтобы вытереть руку. Впервые герцог видел свою дочь такой радостной.
Холодильных камер привезли целых три. И все они были набиты доверху разными деликатесами. Кроме этого, барон прислал запас сушеных фруктов и орехов. А так же кофе, карамель и разные, разные пряности. Сангалового ореха конечно было немного. Но зато других продуктов барон прислал с приличным запасом. По словам маркиза, подарок герцога Иргю так понравился барону, что его щедрости не было конца. По беглому подсчету герцога, барон Ирити прислал им равноценный подарок. Таких продуктов в их регионе никто, никогда не видывал. И даже те, что они могли купить из поставок торгового союза, у барона были более качественные.
По договоренности с герцогом, маркиз прямо при нем, передал его дочери письмо от барона. Она тут же распечатала его и принялась читать. Неожиданно госпожа Таорика улыбнулась. Она прошла к одной из холодильных камер и открыв её выдвинула нижний ящик.
— Что это? — удивился герцог.
В ящике лежали прямоугольные свертки из вощеной бумаги.
— Это мясо, — улыбнувшись, ответила Таорика.
— Мясо? — удивился герцог.
— Это мясо ящериц вага-ава. Поверь мне папа, ты ни с чем не спутаешь его вкус, — ответила Таорика.
Она сунула руку за дальний брикет и нащупав там что-то, осторожно вытянула плоский кожаный чехол. Закрыв холодильную камеру, Таорика расстегнула ремешки на чехле и откинула кожаный клапан. Внутри оказались шесть стеклянных флаконов с ярко изумрудной жидкостью. Дочь герцога смотрела на них как завороженная.
— Что это? — спросил герцог.
Тут же словно опомнившись, его дочь зарыла клапан чехла и прижала предмет к себе. Словно опасаясь, что герцог заберет у неё находку.
— Это лекарство для Минолы, — только и ответила Таорика.
— Ты сказала, что в том ящике мясо ящериц? Но откуда ты это узнала?
— Из письма барона, — ответила Таорика. — Мясо вага-ава не продаётся. Его подают только в городе Морра. И только в особенные дни. Я пробовала его всего несколько раз.
— Однажды его подавали в доме лорда Варсби, — вклинился в разговор маркиз. — Вкус действительно потрясающий.
— Это не удивительно. Лорд Варсби близкий друг барона, — ответила Таорика.
— Да, да, — подтвердил маркиз. — Это мясо как раз и подавали во время обеда с семьей барона.
В течение следующих двух дней герцог смог оценить вкус редких продуктов, включая то восхитительное мясо ящериц. Маркиз оказался прав. Вкус у него был потрясающий.
Получив присланное бароном лекарство, внучка герцога быстро поправилась. А привезенные продукты подняли ей настроение. Во всем этом очень помогала Таорика. Она не раз удивляла герцога своими знаниями. Все пряности, фрукты, орехи и прочие продукты она знала, как приготовить и подать. Так же она умела пользоваться всеми магическими предметами, что прислал им барон.
Её познания были настолько обширны, что казалось, она пользовалась всем этим с самого рождения. Это не могло не восхищать герцога. Дочь выросла настоящей хозяйкой. Единственное что его беспокоило, это её периодические разговоры о замужестве с бароном. Раз за разом эти разговоры были всё настойчивее, и каждый раз герцогу всё труднее было приводить доводы против такого брака. Когда пять лет назад, Таорика пропала, герцог был готов выдать дочь за любого, кто спасет её. Но теперь, ощущения того отчаяния притупились, и герцог уже думал о более выгодной партии для Таорики. Разумеется, её незаконнорожденный ребёнок, несколько снижал статус его дочери. Но благодаря влиятельности их семьи, желающих получить её в жены, оставалось по-прежнему очень много. При этом герцог не рассматривал ей в мужья никого, ниже маркиза.
О родстве с каким-то там бароном, даже и речи не могло быть. Теперь, герцогу надо было как-то избавиться от этих разговоров со стороны дочери. Он часто размышлял, что женись барон в четвертый раз, это стало бы настоящим решением проблемы. Ни одна девушка из благородной семьи ни за что на свете не согласится быть пятой женой. На подобное, готовы только не первородные дворянки из низких сословий. Те, кому не светит быть первыми леди в семье. И тут герцог вспомнил про племянницу маркиза Луоми. Его сын Ториус, рассказывал как-то ему, что Эфитемия питала страстные чувства к барону. Теперь её можно было использовать, как разменную монету. Эту девчонку было не жалко. И её родной отец и приёмный, оба трагически погибли. Так что, по сути, она была совершенно безродной. Такой, как она, сойдет любое положение в обществе. Быть четвертой женой барона, можно сказать даже выход для неё. Оставалось только узнать положение вещей вокруг племянницы маркиза.
***
После отправки гостя семьи Варсби Самоха провел с лордом переговоры по продаже мурег. Итогом переговоров, стала выгодная продажа трех туш малых драконов. Единственное, о чем попросил лорд, это что бы Самоха позволил ему забрать мурег не всех сразу. С этим проблем тоже не было. В бездонном пространстве его хранилища, все муреги могли находиться очень и очень долго. Однако хранить их там вечно Самоха не мог. Поэтому, ему нужно было придумать, куда деть остальные туши. Решив на какое-то время отложить этот вопрос, Самоха отправился с Саини в столицу.
С её переездом, проблем ни каких не возникло. Прибыв в столицу империи под видом обычного торговца, Самоха принялся обходить вместе с Саини продаваемые земельные наделы. То, что было более-менее приемлемым, имело приличную стоимость. Остальное было либо слишком далеко от центра города, либо не подходило самой Саини. В итоге, после целого дня поисков, они выбрали несколько вариантов и договорились с хозяевами на более тщательный осмотр. Переночевали они на постоялом дворе. Позавтракав прямо в нем же, они наняли экипаж и отправились осматривать продаваемые дома. Стоило им приехать на первый адрес, как там тут же объявились конкуренты. Схема была простой. Новые покупатели сходу начали поднимать цену, в надежде на то, что Саини предложит за участок больше. Но Саини оказалась весьма прагматичной женщиной. Выслушав доводы владельца, она тут же указала ему на все недочеты его участка, и заявила, что если и купит его, то только по кадастровой стоимости.
— Старое здание просело, — произнесла Саини, указав пальцем. — Фундамент поврежден, стены тоже в трещинах. Это здание нужно сносить. Такие работы будут стоить кучу денег. Кроме этого, весь участок в рытвинах. Вы что тут отходы закапывали? Чтобы все восстановить, придется потратить вдвое больше, чем вы просите за участок.
— Но вы…
Владелец даже не успел что-либо сказать, как Саини его перебила.
— Ограда тоже покосилась. Не равен час, она рухнет на прохожих. Тогда проблем не оберётесь. Могли бы хоть её починить перед продажей, — произнесла она.
— Ну знаете, за шесть сотен серебра вы не получите этот участок, — возмущенно заявил продавец.
— Это цена, которую вы сами назначили. Хотя как по мне и это слишком дорого. Если всё же надумаете продать участок, мы остановились на постоялом дворе «Счастливый охотник». Подумайте о моём предложении, — ответила Саини.
Когда они шли уже к воротам, Самоха, делая вид, что не заметил идущего следом владельца, подлил масло в огонь.
— Зачем тебе эта рухлядь? На мой взгляд, тот дом на улице Ганаса, выглядел намного приятнее, — сказал он.
— Возможно. Но я хочу посмотреть всё, что есть в продаже и выбрать, что поинтереснее, — ответила Саини.
Как она и сказала, они осмотрели и второй участок. Он имел крепкий дом, но ни самой Саини, ни Самохе место не понравилось. К тому же, участок располагался слишком далеко от торговой улицы.
Вернувшись на постоялый двор, они пообедали вместе, после чего Самоха собирался уехать на пару дней в Морру. Он не желал пребывать в столице слишком долго. Однако Саини упросила его задержаться до утра. Как оказалось вовсе не напрасно. Уже ближе к ужину, продавец с участка за шестьсот серебряных, сам явился к ней на поклон. На этот раз настал черёд Саини торговаться с продавцом. Теперь она не хотела платить за него и шестисот монет. Саини начала говорить продавцу, что уже нашла хорошее место. Всячески намекая ему на скидку.
В итоге долгих переговоров он согласился на пятьсот пятьдесят серебряных монет. Долго ждать не стали и подписав договор, прямиком отправились в городскую ратушу. Документы быстро оформили, и Саини стала счастливой обладательницей приличного размера участка, с разваливающимся домом. Как позднее выяснилось, у дома, стоявшего там, начала обваливаться задняя стена. Видимо он был очень старой постройки. Именно поэтому продавец и засуетился.
Наутро Саини заплатила землемерам, и те за пару часов полностью провели замеры участка. Получив подтверждение, что все границы соответствуют ранее заявленным, она подала заявку на строительные работы. Пока шло оформление, Саини определилась, какой именно она хочет дом. В итоге остановились на здании в два этажа с обширным подвалом и мансардой. Самоха пообещал ей сделать всё в лучшем виде. Он был благодарен Саини за кропотливую работу по селекции цаков. Поэтому, и решил ей помочь со строительством здания. К тому же, он планировал ещё не раз использовать Саини в своих целях.
Спустя две недели, Лока Фитле возвращалась с занятий. Неожиданно она заметила на улице знакомое лицо. Постучав кучеру, Лока тут же вышла из остановившегося экипажа. Оглядевшись по сторонам она наконец обнаружила того, кого искала. На другой стороне улицы, молодая, статная женщина в красивом платье, поднималась по ступеням небольшого магазинчика. При этом женщина держала себя так гордо, что Лока даже засомневалась, она ли это.
Подождав пока та войдет внутрь магазина, Лока последовала за ней. Войдя следом, она увидела, что это магазин при столярной мастерской. С виду небольшой магазинчик, внутри оказался приличных размеров. У входа никого не было. Однако из глубины доносились голоса. Пройдя мимо габаритных шкафов из дерева и сервантов, Лока оказалась в соседнем зале. Тут было четверо человек. Владелец магазина беседовал с молодой парой, рассказывая им, сколько времени займет изготовление кровати из того или иного сорта дерева. Та женщина, которую видела Лока, осматривала кровати, стоявшие в зале. Неожиданно, она словно почувствовав её взгляд, повернулась ко входу. Увидев лицо Локи, женщина улыбнулась.
— Госпожа Саини? — спросила Лока, подходя к ней. — Вы так изменились. Я вас едва узнала.
— Но всё же узнали, — ответила с улыбкой собеседница.
— Вы решили вернуться в столицу?
— Как видишь, — собеседница снова улыбнулась.
— И как давно вы приехали?
— Уже как пару недель, — ответила Саини.
— А господин Мока?
— Он сейчас в Бара-салама. У него слишком много дел, чтобы он мог сидеть на одном месте, — ответила Саини.
— Вы остановились в том же особняке? — спросила Лока.
— Нет, что ты. У меня теперь свой дом. Вот пришла заказать себе новую мебель, — ответила Саини.
В этот момент владелец магазина освободился и посмотрел в их сторону.
— Вы что-то уже выбрали? — спросил он.
— Да, — Саини указала на большую кровать. — Вы можете изготовить две таких на заказ? Ещё мне нужны стулья как вон те, только обивку я хочу другую. У вас есть зеленый бархат?
На удивление Локи её старая знакомая заказала ещё несколько предметов, включая четыре обычных кровати, два крепких стола и восемь табуреток. Заплатив задаток, она заключила договор, после чего покинула магазин вместе с Локой Фитле.
— И куда вы сейчас? — спросила Лока.
— Мне надо заказать матрасы и постельное бельё. Затем поеду домой, — ответила Саини. — Если хочешь, приглашаю тебя в гости.
Раздумывать долго Лока не стала. Поэтому спустя примерно час они подъехали к воротам небольшого особняка. Тут их встретил слуга. Осведомившись о том, кто приехал, он сразу же распахнул перед ними кованые ворота. Выйдя из экипажа, Лока была сильно удивлена. Здание, возле которого они остановились, имело несколько колон на входе и очень приятный дизайн фасада. Окна здания были больше обычного. Но всё это каким-то странным образом гармонировало друг с другом. Кроме внешней отделки дома, кругом были очень ровные, каменные дорожки. Такие дорожки Лока видела только в саду особняка господина Ирити. Кроме этого перед домом росло много пышно цветущего кустарника.
Стоило им войти в дом, как их встретили три служанки в строгих платьях. Они поприветствовали хозяйку дома и осведомились, во сколько подавать обед. В общем, всё вокруг напоминало родовое поместье.
Саини пригласила гостью выпить чаю, и они прошли в гостевой зал. Вскоре одна из служанок принесла поднос с чашками. Она составила их на столик, налила душистый настой и поставила рядом с чашками вазочку со сладостями. Когда служанка ушла Лока снова заговорила с Саини.
— Вас не было целый год. Что вы делали всё это время?
Саини улыбнулась.
— Я жила и работала в отеле семьи Ирити, в Бара-салама. На самом деле для меня это время пролетело в одно мгновение. Там нет свободного времени. Каждый день полностью занят работой, — ответила Саини.
— Я вам завидую, — призналась Лока.
— С чего вдруг?
— Вы всё это время жили рядом с господином Мока, — ответила Лока.
— Глупости. Господин Мока появляется в отеле, в лучшем случае, раз в неделю. А обычно и того реже. На самом деле большинство живущих в отеле девушек завидуют госпоже Орис. Когда господин Мока приезжает в Гефшальт, она владеет им безраздельно. В Бара-салама кроме двух его жен есть ещё Кин, Мия, Хильга и Ника. Шанс встретить господина Мока наедине, там равен нулю, — произнесла Саини.
— Именно по этой причине, вы вернулись в столицу? — предположила Лока.
— Нет. Что ты. Конечно же, нет, — улыбнулась Саини. — В отличие от остальных, я занималась важным делом, по просьбе самого господина Мока. Так что почти каждый приезд в Бара-салама он приходил ко мне сам. Просто работа, которую он мне поручил, была завершена. К тому же, я получила приличную сумму от господина Мока и могла теперь позволить купить себе дом. Оставаться в отеле без дела не имело смысла. А как у тебя обстоят дела с господином Мока?
— У меня? Ну, он иногда просит меня что-то сделать. Затем дарит подарки. Вот пока и всё, — ответила Лока.
— В общем, никак, — хмыкнула Саини. — А что же сама? Почему не делаешь встречные шаги?
— Встречные? — удивилась Лока.
— Под лежачий камень вода не течет, — с улыбкой произнесла Саини.
— Вы так сильно изменились за это время. Как бы я хотела стать такой уверенной как вы, — тяжело вздохнув, произнесла Лока.
— Ну, в чем-то ты права. В отеле семьи Ирити невозможно не измениться. Но там никто не учит решительности, — ответила Саини.
— Я не знаю, как мне обратить на себя внимание… Господин Мока всё время держится от меня на расстоянии, — пожаловалась Лока.
— Если будешь просто ждать, ничего не дождешься. Единственная женщина, сердце которой он завоевал сам, была госпожа Орис. Остальные упорно сражались за его внимание, — ответила Саини.
— Вы так это говорите, будто больше не собираетесь с ним встречаться, — удивилась Лока.
— Я получила от господина Мока всё что могла. К сожалению, большего мне не дано. А просто так злить его жен своим присутствием я не хотела. Поэтому и решила вернуться.
— Может, тогда дадите совет? — спросила Лока. — Как вы с ним сблизились?
Саини неожиданно рассмеялась.
— Не думаю, что тебе поможет моя история, — произнесла она.
— Но всё же, — настаивала Лока.
Саини улыбнулась.
— У меня была депрессия, и чтобы хоть как то её заглушить, в день приезда господина Мока я выпила лишнего. После этого я просто залезла к нему в купальню. Что было дальше, особо не помню. Но этого вполне хватило, что бы сократить дистанцию. Дальше никаких проблем с близостью не возникало, — ответила Саини.
— Не слишком ли это вульгарно? — почти возмутилась Лока.
— Ну, тогда найди себе другого принца, — с улыбкой ответила Лока. — Мока не будет за тобой бегать, как влюбленный мальчишка.
— Почему вы сказали принца? — удивилась Лока.
— Извини, привычка. В Бара-салама есть такая поговорка, что каждая девушка ищет своего принца. Они даже шутят так между собой, — ответила Саини.
Лока улыбнулась. Смысл шутки ей был понятен. Но представить себя залезающей к мужчине в купальню она не могла. Даже просто подумав об этом, она тут же залилась краской от смущения.
На следующий день Лока Фитле как обычно отправилась на занятия к лорду Мацуба, однако управляющий особняком, сообщил ей, что лорд со своим адъютантом отбыли по срочным государственным делам. Не придумав ничего лучше, Лока приказала кучеру ехать к дому Саини. Она всё утро думала об её рассказе, и теперь очень хотела расспросить об одном интересующем моменте.
Однако когда экипаж прибыл к особняку, то ворота им никто не открыл. Створки ворот были приоткрыты, но слуги рядом не было. Приказав кучеру ждать её здесь, Лока отправилась пешком к дому. Обойдя пышный кустарник, она неожиданно увидела возле парадного входа перевернутый экипаж. Рядом по-прежнему никого не было и Лока приоткрыв входную дверь, заглянула внутрь. К её удивлению, в просторном холле так же никого не было. Уже немного нервничая, она вошла внутрь и направилась к широкой лестнице на второй этаж. Однако прежде чем она успела подняться, со второго этажа раздался жуткий грохот. Дверь на этаж резко распахнулась и оттуда кубарем вылетел крепко сложенный мужчина.
— Куда же вы, господин Риуль? — послышался раздраженный голос Саини.
Мужчина быстро подскочил на ноги и попятился к лестнице. Следом из дверей показалась владелица дома. Вместо платья на ней был почему-то надет кожаный костюм охотника. Широкий пояс, увешанный небольшими ножами, опоясывал её стройную талию. В руке молодая женщина держала короткое копьё. Взгляд госпожи Саини не сулил ни чего хорошего.
Мужчина, пятясь, начал спускаться по лестнице. Он успел отступить до середины лестницы, когда Саини остановилась возле перил. В этот момент из дверей выскочил ещё один человек, у него на лице была кровь от разбитой брови. Мужчина кинулся к хозяйке дома и ему удалось схватить её за плечо. Но это было всё, что он успел сделать. Спустя секунду, Саини заехала ему локтем по ребрам, и тут же схватив за шею, со всей силы приложила наглеца лицом о каменные перила. Через пару мгновений, нападавший кубарем полетел по лестнице вниз. Налетев на пятившегося задом человека, он сбил его с ног. Теперь кубарем по лестнице катились оба. Саини спустилась вниз по лестнице и подойдя к ещё шевелившемуся человеку, отключила его ударом по голове.
Переведя взгляд на гостью, она тяжело вздохнула.
— Извини за беспорядок. Сейчас я всё приберу, — произнесла Саини.
Поставив копье возле перил, она схватила оба тела за шиворот, и легко оторвав их от пола, поволокла куда-то под лестницу. Лока тронула копьё рукой. Оно было легким и казалось очень прочным. Однако хрупкая Саини, только что с его помощью раскидала двух крепких мужчин. Это было невероятно.
Взяв копьё, Лока пошла следом за хозяйкой дома. Под лестницей оказался спуск в подвал. Спустившись в низ, Лока увидела, как Саини втаскивает тела мужчин через дверь в конце коридора. Когда она заглянула туда, внутри оказалась комната с закрепленными на стенах цепями. Саини пристегнула обоих за руки и шею, после чего стянула с них обувь и сняла пояса.
— Пусть посидят тут немного, — хмыкнула Саини. – Будут знать, как устраивать бардак в чужом доме.
Она вышла снова в коридор и, заперев дверь на ключ, забрала у Локи копьё.
— Кто эти люди? — спросила она.
— Понятия не имею. Приехали под видом покупателей дома. Сначала вроде как ошиблись, а затем, когда поняли, что охраны в доме нет, попросту начали наглеть. Пришлось их утихомирить, — ответила Саини, и тяжело вздохнула. — Как сложно быть хрупкой женщиной в наше время.
— И что вы будете делать с ними дальше? — спросила Лока.
— Сначала узнаю, кто они такие, а затем дам им зелья и выкину голыми на улицу. Пусть народ развлекут, — усмехнулась Саини. — Они всё равно ничего не вспомнят после этого. Только ты господину Мока не говори ничего. А то он…
Саини не двусмысленно провела пальцем по горлу.
— Его в Бара-салама вся шпана боится. В отеле поговаривают, что он не прощает такие вот нападения, — в полголоса добавила Саини.
Поднявшись из подвала, она заперла за собой дверь и тут же окликнула служанок. Женщины появились откуда-то из боковой двери.
— Сора, приберите за «гостями». А я пока разберусь с их экипажем, — произнесла она.
— Слушаюсь, госпожа Саини, — кивнула одна из служанок и все трое двинулись на второй этаж.
Когда Лока вышла на улицу, экипаж, лежавший до этого на боку, бесследно исчез. Саини улыбаясь, потирала ладони.
— Осталось только охрану нормальную найти, — произнесла она и тут же предложила пойти выпить чаю.
— Меня кучер ждет у ворот, — призналась Лока. — Я зашла только кое-что уточнить у вас, насчет господина Мока.
— И что же ты хотела знать?
— Когда он собирался приехать снова? — поинтересовалась Лока.
— Сказал, что вернётся недели через две.
— Тогда у меня ещё один вопрос, — немного помявшись, произнесла Лока.
— И какой же? — поинтересовалась Саини.
— Сколько нужно бокалов вина, что бы избавиться от девичьего стыда? — неожиданно прямо спросила Лока.
Саини усмехнулась её прямоте. Похоже, девчонка решила идти напролом до конца.
— Тебе, хватит и трех, — ответила Саини, выставив руку вперёд с тремя разогнутыми пальцами.
Алексей Шинелев