Найти тему

Ленивая ачма

Вообще ачма, это один из видов грузинского хачапури. Что-то этакое слоёное и сложное из теста. Не мой вариант 🤪.

У меня ачма ну очень ленивая и очень быстрая - из лаваша. Обожаю лаваш, умею готовить из него с десяток вкусных блюд. Вот ачма как раз одно из них.

Ну какова красота, а?

Фото автора канала
Фото автора канала

Нам понадобится:

✅ Лаваш армянский тонкий 100-150 гр. Кто из Кузбасса, я беру лаваш в "Монетке". Самый лучший лаваш там, не крошится, не рвётся.

✅ Яйцо куриное 1 шт

✅ Молоко 20 гр

✅ Сыр 40-50 гр.

✅ Масло сливочное или топлёное

Фото автора канала
Фото автора канала

Готовим так:

☑️ Лаваш свернуть трубочкой и нарезать ножницами на тонкие полоски. Примерно так это выглядит.

Фото автора канала
Фото автора канала

☑️ Положить улитки лаваша в миску, добавить яйцо, молоко, тёртый сыр на крупной тёрке, перемешать. Дать 2-3 минуты настояться. Не солю. Можно добавить зелень или тертую колбасу. Это по вкусу.

☑️ Разогреть сковородку с маслом на среднем огне, выложить массу, разровнять, накрыть крышкой.

Фото автора канала
Фото автора канала

☑️ Жарить до подрумянивания нижнего слоя, затем аккуратно перевернуть широкой лопаткой. Подрумянить с другой стороны. Из-за большого количества сыра ачма очень мягкая, при остывании уплотняется немного.

Фото автора канала
Фото автора канала

☑️ Хороша и в горячем, и в холодном виде.

❓Уважаете лаваш? Что готовите из него?