Вообще ачма, это один из видов грузинского хачапури. Что-то этакое слоёное и сложное из теста. Не мой вариант 🤪.
У меня ачма ну очень ленивая и очень быстрая - из лаваша. Обожаю лаваш, умею готовить из него с десяток вкусных блюд. Вот ачма как раз одно из них.
Ну какова красота, а?
Нам понадобится:
✅ Лаваш армянский тонкий 100-150 гр. Кто из Кузбасса, я беру лаваш в "Монетке". Самый лучший лаваш там, не крошится, не рвётся.
✅ Яйцо куриное 1 шт
✅ Молоко 20 гр
✅ Сыр 40-50 гр.
✅ Масло сливочное или топлёное
Готовим так:
☑️ Лаваш свернуть трубочкой и нарезать ножницами на тонкие полоски. Примерно так это выглядит.
☑️ Положить улитки лаваша в миску, добавить яйцо, молоко, тёртый сыр на крупной тёрке, перемешать. Дать 2-3 минуты настояться. Не солю. Можно добавить зелень или тертую колбасу. Это по вкусу.
☑️ Разогреть сковородку с маслом на среднем огне, выложить массу, разровнять, накрыть крышкой.
☑️ Жарить до подрумянивания нижнего слоя, затем аккуратно перевернуть широкой лопаткой. Подрумянить с другой стороны. Из-за большого количества сыра ачма очень мягкая, при остывании уплотняется немного.
☑️ Хороша и в горячем, и в холодном виде.
❓Уважаете лаваш? Что готовите из него?