- «Как умирающих напутствуют перед смертью?»
Всё зависит от самих умирающих, поэтому напутствие перед смертью ― это ответ на их желание. Если человек верующий, старается жить в мире с Богом, с Церковью, со своей совестью, по Божиим заповедям, старается соблюдать благочестие, то он не теряется. Такой человек не впадает в панику, в депрессию, в озлобленность по отношению к тем, кто не заболел. Человек понимает так: «Значит, пришло мое время. Подведем итог». И он начинает готовиться к своему исходу, завершает дела, просит, чтобы пригласили священника или сам приходит в храм, если он еще в силах. Исповедуется, приносит покаяние за свои грехи. Желательно, чтобы это действительно была глубокая исповедь за всю свою жизнь. Мало ли что в этой жизни было! Если человек регулярно в свою совесть заглядывал, не только в последний момент спохватился, а именно постоянно был внимателен к своей душе, то для него это сделать не так сложно, как для человека, который жил, особо не задумываясь.
Итак, человек приносит покаяние, исповедуется. Священник его соборует и после этого причащает. Вот, собственно, и вся история. Напутствие ― это когда человек причащается. Но это не значит, что он должен причащаться только на смертном одре. Человек всегда должен с этим жить, постоянно к этому прибегать, причащаться как можно чаще. Во всяком случае, регулярно. А уж перед смертью тем паче.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.