Очень часто бывает так, что вырастив хороший урожай чеснока, многие огородники не могут его сохранить и головки буквально за несколько месяцев пропадают, поэтому, чтобы чеснок хорошо и долго хранился, высушим его правильно
До выкапывания чеснока остаются считанные дни, поскольку луковицы уже созрели. И чтобы полностью сохранить урожай необходимо выполнить ряд определенных действий, благодаря которым мы значительно увеличим срок его хранения
Начнем с того, что для уборки желательно выбрать сухую погоду, но если погода подвела и земля сырая, то ничего страшного, чеснок в отличии от лука не так сильно боится сырости в этот момент. Выкопанный чеснок нужно перенести на хорошо проветриваемый чердак, скажем так, это помещение сухое и темное (прямые солнечные лучи туда не попадают).
Сушиться чеснок будет от семи до десяти дней , предварительно разложив его в один слой на газете. Этот процесс считается очень важным, именно в эти дни ботва отдаст все питательные вещества луковицы.
Далее, часть чеснока можно обрезать кухонными ножницами, оставляя десять сантиметров стебля . Этот чеснок заносится домой . Его добавляют в заготовки на зиму, а также используют просто в блюдах. Оставшиеся головки заплетаются в косу и в таком виде они будут храниться зимой. Чтобы удобно было плести косу, сначала необходимо сделать основание из трех-шести луковиц, а затем в косу вплетаются оставшиеся.
Коса из чеснока вешается в прохладном помещении, и головки , не будут не гнить и не высохнут и хорошо сохранятся до самой весны.