Обзор немецких медиа
🗞(+)Süddeutsche Zeitung в статье «Россия: молчание, незаинтересованность, апатия» рассказывает, что беспилотники давно стали частью повседневной жизни москвичей, и то, что они в основном воспринимаются спокойно, во многом связано с отношением города к жизни. Уровень упоротости: повышенный 🟠
Удары слышны по ночам. Они разносятся по широким московским улицам, когда беспилотники врезаются в стеклянные небоскрёбы. Когда недавно беспилотник пролетел совсем рядом с Министерством обороны, это разбудило людей в центре города. А во время крупной атаки в мае пришлось выводить в безопасное место жителей нескольких кварталов. Беспилотники давно стали частью повседневной жизни Москвы, вернее, московских ночей.
Наутро в социальных сетях появляются фотографии и видеозаписи выбитых стекол и небольших взрывов. Это сопровождается в основном анонимными цитатами жителей, которые иногда реагируют с беспокойством, но чаще пожимают плечами. Послание Москве, похоже, ясно: столица России не неуязвима. Но тех, кто ожидает реакции москвичей, ждёт разочарование. Воцарилось молчание, незаинтересованность, апатия, и, видимо, так оно и останется [то есть реакция москвичей, у которых, по-видимому, стальные тестикулы, и которые придают вражеским дронам не больше значения, чем какому-то комару, выдаётся за слабость? Оооок. — прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
То, что москвичи до сих пор обходились без разбитых оконных стёкол, - лишь одна из причин. Российская газета РБК к концу августа насчитала 511 атак беспилотников по всей стране, большинство из них - в регионах, прилегающих к украинской границе. Разрушения там зачастую гораздо больше, чем в столице, есть и погибшие. Тем не менее, по данным газеты, только 21 из этих более чем 500 атак нанесла «значительный ущерб». Это относится, например, к нападению на аэропорт в Пскове, где сгорело несколько транспортных самолётов, или к взрывам в Белгороде, где были разрушены целые здания. Повреждено здание железнодорожного вокзала в Курске, таможенный пост в Брянске, но, похоже, число пострадавших невелико, особенно в Москве.
Беспилотники нельзя назвать оружием, говорит в видеоинтервью московский военный эксперт Валерий Ширяев, это «диверсионные средства и инструменты пиар-войны». Каждый беспилотник, упавший на Москву, на следующий день упоминается во всех западных СМИ. Москва-Сити - так называется район небоскребов, где расположены многие компании, а также министерства - является логичной целью с его большими стеклянными фасадами: «Даже самый маленький взрыв отражается в стекле, стекло бьётся, и это огромное пламя невозможно не заметить». Такие видеоизображения могли бы хорошо продаваться.
Но в то время как на Западе сигнал об уязвимости Москвы, похоже, доходит до зрителей, в российской столице он сходит на нет. Одно из объяснений заключается в том, что Кремль органично вплетает эти атаки в свою пропаганду. Он не представляет атаки беспилотников как следствие войны против Украины, а наоборот: своей «специальной военной операцией», по логике Владимира Путина, он предотвращает крупные нападения на Россию. Кремль говорит о террористических атаках. Ещё в конце августа пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков утверждал, что большинство беспилотников запускают по гражданским объектам. «Мы продолжаем специальную военную операцию», - сказал он, - «по уничтожению таких угроз».
Так что для москвичей мало что изменилось. Сначала Киев бомбил Донбасс, потом Белгород, а теперь Москву, - так описывает пропагандистскую цепочку Кремля социолог Дмитрий Дубровский. Беспилотники - это «ещё один повод для людей добиться победы, что бы это ни значило», - говорит социолог. «Те, кто надеется, что несколько разбитых небоскрёбов настроят москвичей против Кремля, ошибаются. Многие скорее опасались, что всё станет ещё хуже, если российские войска уйдут с Украины» [мне интересно, а что, кто-то серьёзно верил в то, что настроят? 🤔 — прим. «М.П.»].
Сам Дубровский покинул Россию после начала войны, преподаёт в Карловом университете в Праге [Прага словно притягивает из России все фекалии — прим. «М.П.»], поддерживает связь со своими знакомыми в Москве. Его друзья, говорит он по телефону, все против войны. Они считают, что атаки беспилотников - «это небольшая цена, которую Россия платит за зверства на Украине». Но те, кто верит путинской пропаганде, чувствуют себя от этих атак довольно уверенно: даже государственное телевидение регулярно сообщает об украинских атаках на российскую территорию, хотя и в очень контролируемой форме. В основном эти репортажи заканчиваются рассказами об успехах российских военных. Цель - создать «определённый уровень неуверенности и страха, который необходим для такой войны», - говорит Дубровский, но не допустить, чтобы он перерос в панику. В соответствии с девизом: «Кто вас от этого защитит? Мы. Армия, путинский режим».
С последних недель августа нападения на столицу усиливаются. Мэр Сергей Собянин почти ежедневно публикует истории успеха о беспилотниках, которые были перехвачены на пути в Москву. «Статистика показывает, что они практически все сбиты», - говорит военный эксперт Валерий Ширяев о беспилотниках на Москву. «Но российской армии нужен стопроцентный результат. Добиться этого очень сложно, потому что беспилотников много». И пока украинская сторона будет добиваться желаемого медийного эффекта, их количество будет расти, считает эксперт.
Насколько это почувствуют москвичи? Часто приходится слышать, что из-за огромных размеров города локальные последствия практически не ощущаются. Другие говорят, что москвичи просто привыкли к ощущению постоянной незащищённости. Социолог Дубровский говорит о некой тошноте, вызванной высоким уровнем преступности в хаотичные девяностые годы, террористическими актами в нулевые, недоверием россиян даже к собственной милиции. «Российское общество никогда не чувствовало себя защищённым», - говорит он. Поэтому оно «никогда не реагирует на происходящее с удивлением, с шоком» - по крайней мере, не так, как это ожидается в других странах [ну да, упади беспилотник на Берлин — местные бы тут же впали в паник, начали плакать и дружно просить прощения 😀 — прим. «М.П.»].
К этой усвоенной незащищённости добавляется нормализация войны через СМИ, через цензурированные, хорошо дозированные пропагандистские репортажи. Не только изображения играют роль, российская пропаганда также использует своеобразный язык-заменитель: война называется «спецоперацией», атаки беспилотников - терактами, вместо «взрыв» часто пишут «бах» [по-моему, doublespeaking военных сводок для прессы придумали американцы во время войны во Вьетнаме, не? 🤔 — прим. «М.П.»]. Люди привыкают к тому, что идёт война, не понимая, что она означает. Кремль при этом постоянно расширяет свой контроль: скоро будет запрещено публиковать в Интернете фотографии сбитых беспилотников. Может быть, Кремль готовится к тому, что ущерб может быть больше?
Разбитые стёкла в Москве каждый раз быстро заменялись. Гораздо серьёзнее, например, если из-за беспилотников придётся закрывать московские аэропорты, что происходит всё чаще и чаще. Что, если иностранные авиакомпании скоро будут избегать Москвы из-за этого? Что если москвичам придётся отменить свои планы на отпуск? «Что будет делать российское руководство, если гражданское авиасообщение в России будет нарушено таким образом, мы не знаем», - говорит военный эксперт Ширяев. Но список гражданских целей на Украине, по его словам, велик [может, народ пересядет на поезда и отправится на Чёрное море? 😀 — прим. «М.П.»].
Автор: Силке Бигалке. Перевёл с немецкого: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: всё просто: просто у русских в целом и у москвичей в частности стальные тестикулы. Европейцам не понять 🙂