Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Про злость.

Как проявляется злость?
Грубые слова, ненормативная лексика, взгляд исподлобья, резкие движения – это все про злость. Это психическое состояние не столько про разрушение, сколько про защиту реальных или воображаемых границ человека.
Где находится центр злости?
Физиологическим центром злости в головном мозге является миндалина (амигдала). Миндалина — это небольшая парная структура, по форме и размерам напоминающая миндальный орех, а по объему варьирующаяся от 1,24 до 1,68 кубических сантиметров. Несмотря на скромные размеры, миндалины играют ключевую роль в эмоциональном поведении, которое объединяет нас с другими животными. Считается, что миндалина составляет важную часть «системы опасности», связанной с чувством страха, боли, восприятием негативных стимулов, и обеспечивающей поведенческий и нейроэндокринный ответ организма на них. Другие структуры системы опасности — это гипоталамус, префронтальная кора, и скопление серого вещества вокруг системы желудочков головного мозга. Возникновение возбуждения в этой системе приводит к адекватному ответу организма на вызовы среды — реакции «бей или беги».
Стрессы и злость?
«Стрессы, стимулирующие систему опасности, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний» — сообщает нам модный медицинский журнал «Lancet». Но не все так однозначно.
Во-первых, не только сердце является мишенью для хронического стресса, ведь могут просто обостряться/появляться хронические заболевания других органов, и это зависит от наследственности и образа жизни человека. Как говорится в народной пословице: «рвется там, где тонко».
Во-вторых, к сердечно-сосудистым патологиям от стресса (психосоматике) больше склонны люди невротического склада. А личности пограничного склада или психотического регистра будут давать поведенческую дезадаптацию, высокий уровень конфликтности, склонность к алкоголизму, наркомании, игромании и другим зависимостям.
Как невротики в психосоматике, так и пограничные в дезадаптации, сталкиваются с плохо осознаваемыми эмоциями. Особенно со злостью.
Эксперименты на быках.
В начале 20 века бихевиористы делали ряд исследований: физически здоровых быков поместили в клетки. В клетки периодически подавался электрический ток (то есть создали условия, самостоятельно избавиться от которых быки не могли). Наблюдая поведение животных, исследователи заметили, что травмирующая ситуация разделила быков на две категории. Первая переносила истязания стоически, внешне не проявляя беспокойства. Другая часть быков вела себя агрессивно: получая удар током, они выражали ярость, бросались на решетки, ломая рога и копыта. К концу эксперимента быков забили, а исследование их внутренних органов показало удивительное. У животных, сохранявших внешнее спокойствие, оказались повреждены многие жизненноважные органы и системы-проявления психосоматики. Внутренние органы быков, которые не сдерживали свою агрессию, были абсолютно здоровыми.
Человек сложнее.
Человек сложнее животного, он социальный и поэтому выражать напрямую злость, чтобы профилактировать психосоматику, не всегда возможно и зачастую опасно, может и прилететь обратка))))
У нас есть неокортекс, сознание, речь и еще с самого детства родители учат детей быть терпеливыми, не обижать девочек/мальчиков, не обзываться и тому подобное. И это оправдано эволюцией, родительские установки зачастую помогают выживать и сохранять здоровье. Однако бывает и перебор. Недавно была клиентка, которая много лет терпит эмоциональное насилие со стороны подруги, измены мужа, эксплуатацию со стороны дочери. Терпит и не позволяет себе злиться. Запрещает! Психосоматика цветет во всю. В данном случае, клиентка направляет злость на себя, некий мазохизм. И это грустно, такое поведение несколько снижает качество жизни.
Другая клиентка умеет дружить до первой ссоры, то есть от 1 дня до полугода. И продолжительных любовных отношений у нее нет, называет причину: «Они все меня бесят!». Она сразу выливает свой гнев на окружающих, даже, казалось бы, по незначительному поводу. Клиентка ищет долгосрочные отношения и страдает из-за их отсутствия. В этом случае снижается ее социальная адаптация.
Что делать?
Можно экологично выражать, сохраняя свое здоровье и отношения с близкими. Для этого важно научиться распознавать свои чувства. Замечать раздражение, спрашивать себя на что я злюсь, говорить о своей злости с помощью «Я-высказываний», обозначая свои границы. Можно обратиться к следующей схеме:

0. Обращаю внимание на то, что я чувствую,ощущаю и с чем это связано. Если чувство очень интенсивное, то я применяю методы эмоциональной саморегуляции.

  1. Спрашиваю у человека, когда ему удобно обсудить важный для меня вопрос
  2. Ориентирую человека по времени, то есть сколько времени займет обсуждение, к примеру: 5 минут, 1 час. Я стараюсь не затягивать обсуждение, так как это изматывает. Если все-таки обсуждение затянулось, то я передоговариваюсь с партнером о продлении времени или переносе разговора на другой день и час.
  3. Жду ответа, ориентируюсь на свое желание обсудить и на возможности/желания партнера.
  4. Говорю про фактическое обстоятельство.
  5. Говорю свое чувство.
  6. Говорю свое желание из своего чувства.
  7. Каждый раз слушаю партнера и прислушиваюсь к себе, замедляюсь, дышу, даю возможность обдумать ответ.

Над примером я думала, однако скомкала, выкладываю, что получилось:)

Пример: муж обещал выбросить мусор и не сделал этого.

Можно сказать: 1. Я помню, что ты обещал выбросить мусор. 2. Я злюсь. 3. Хочу, чтобы ты вынес мусор.

Конечно, это не панацея, но все же один из способов профилактики психосоматики и дезадаптации. Будьте здоровы)

Автор: Гаранина Евгения Владимировна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru