Моя поездка на Юг в прошлом сентябре начиналась под лязг фронтовых новостей: в поезде на Волгодонск я узнал о падении Балаклеи, а в Армавире - об отходе из Купянска. И даже всерьёз думал о том, не взять ли билет на поезд и не мчаться ли домой с тревожного Юга, пока не перерезана Ростовская магистраль.
Целебный воздух, тишина и ласковые пейзажи Горной Адыгеи несколько успокоили меня, и вот дождливым утром я пошёл на автовокзал поискать там такси на Лаго-Наки: яндекс просил бешеных денег, судя по которым, водителю пришлось бы ехать за мной как минимум из Майкопа.
На автовокзале, через который проходит два десятка ежедневных рейсов частью в сам Каменномост, частью в Даховскую или Гузерипль, добрая половина пассажиров были явные туристы. Я без особой надежды спросил о рейсах в ту сторону (коих, конечно, не могло быть по причине отсутствия населённых пунктов), а на выходе меня догнали две женщины средних лет в ярких дождевиках.
Они тоже искали транспорт в горы, и идея скинуться на такси втроём оказалась более чем кстати. Но в их звонких птичьих голосах, в какой-то настырной детскости, в едва считываемом ощущении своей чуждости окрестному пейзажу я начал что-то подозревать. Уже в машине мои догадки оправдались: Оксана была из Харькова, Ольга - из Тернопольской области (имена и города изменены!), ну а спокойно разъезжали по России они лишь оттого, что лет 15 назад судьба как-то закинула их в Евпаторию.
Работали они, что характерно, в каких-то госорганах Крыма, но даже не особо скрывали, что ждут возвращения Украины. Конечно же, Украины образца 2013 года, где их никто не будет люстрировать, да ещё и плюс безвиз. Которым и так, впрочем, мои внезапные спутницы охотно пользовались - дети с семьями у обеих жили в Польше, куда Ольга и Оксана спокойно добирались через Псковскую область и Латвию. И
Инфопространства Украины же они и вовсе не покидали никогда, и в то, что двухцветный флаг уже нескоько дней как над Херсоном, совершенно искренне верили за два месяца до того, как это стало реальностью.
Верили они и в то, что буряты из тундры потырили на своём пути все унитазы, ибо дома не видели их никогда... Но при всём том, в моих новых спутницах не было ни грамма агрессии: вот есть де в мире единственный Злодей, а как он уймётся - так наступит тишь да благодать, ибо все остальные люди по своей сути добрые и просто хотят спокойно жить.
Рискну предположить, что эта наивная вера в возможность вернуть мир единственным нажатием кнопки - и есть глас "глубинного народа" с той стороны, который как 10 и 5 лет назад совсем не звучал в интернетах, так и теперь не звучит.
Они не радовались пролитой крови, в новостях о первых ракетных ударах по электростанциям жалели людей, оставшихся без света, а на вопрос, зачем по Донецку раскидывать противопехотные мины, лишь разводили руками: "Та не знаем, защем они это делают! Вообще говорят, нет таких мин в Украине!".
Было у них и логичное объяснение странным метаниям России в 2022 году: якобы всю эту афёру провернули Медведчук и Азаров (или кого-то типа них), которые получали из Кремля деньги, как бы изучали общественное мнение на Украине, а на деле просто сочиняли те прогнозы, которые нравились Кремлю.
В общем, избегая прямых споров (но не каверзных вопросов!), я нашёл интересных собеседниц, а Ольга и Оксана определённо нашли в моём лице проводника: к вечеру, когда мы вернулись в Каменномост с Лаго-Наки, у них и вопроса не стояло, что завтра мы вновь едем втроём. Я вежливо промолчал, но утром спутницы не поленились мне позвонить и уточнить место встречи, а в итоге мы и вовсе случайно столкнулись у каменномостского ДК.