За околицей Хаджоха (официально Каменномостского), главного посёлка в горной части Адыгеи, показались столовые горы - та, что в створе дороги, на викимапии отмечена как Копилка: за обилие монет, которыми восторженные туристы к осени успевали засеять подножье.
Дальше - провал ущелья Мишоко с экстрим-парком над водопадами, и следующий отвесный обрыв хребта Уна-Коз с причудливыми гротами и скалами, куда из Даховской ведёт канатная дорога. Впрочем, то - уже не очень ближние, а просто ближние окрестности Хаджоха, так что оставим их на следующую часть.
А пока обратите внимание на пару первобытных автостопщиков:
Они завлекают в музей "Стоянка первобытного человека", являющийся, как я понимаю, в чистом виде инсталляцией - просто кто-то догадался отгородить стеной целый грот у дороги да воссоздать в нём из папье-маше селение пещерного человека:
4-5 тысяч лет назад Предкавказье стало перепутьем для евразийской цивилизации, где искусство и технологии Месапотамии попали в руки так нуждавшихся в них индоевропейских кочевников, итогом чего сделалось "величайшее изобретение человечества" - колесо. Но то - прошлое, можно сказать, недавнее, а первых людей эти горы увидели полмиллиона лет назад - в ашельскую эпоху.
Если колыбелью цивилизаций служили плодородные речные поймы, а до их освоения прогресс двигали кочевники-скотоводы в бескрайних степях, то для первобытных охотников и собирателей центром мира становились лесистые горы.
Ведь в горах были пещеры с крепкими сводами, в которых можно спать, не страшась ночного нападения хищников, и такое количество камней для кинжалов, топоров, наконечников или пестов, что даже если бы те люди умели считать - всё равно бы их не сосчитали. Человек уже не первый миллион лет как слез с дерева, однако лучше всех зверей лазал по скалам - в горах определённо было удобнее охотиться, чем в лесу, где нужен совсем другой нюх, или степи, где нужны совсем другие ноги...
Не говоря уж о том, что степь - это злаки, а горы - это всё то, что земледельцы позже назовут словом "сады". В общем, именно горы становились узлами дорог и плацдармами расселения древних людей по просторам планеты. Особенно - обширные, сложные, многопоясные горы, где за века формировались целые народы, и достигнув перенаселения, продолжали путь.
В той части мира, о которой я что-нибудь знаю, такими этноинкубаторами были Кавказ и Алтай. С Алтая вышли тюрки, монголы, вероятно тунгусо-маньчжуры, предки японцев и корейцев, американские индейцы, какие-то иные давно забытые общности, а то и целые виды гоминидов, как неуловимый "денисовский человек".
Ну а Кавказ... не зря европеоидная раса по-английски называется "кавказской расой": в 18-19 веках эти горы (скорее, впрочем, южная сторона, которая с Араратом) считались в Европе чуть ли не прародиной человечества. Но романтика романтикой, а колесо действительно впервые покатилось в степях Предкавказья, и именно этот первый на Земле технологический прорыв позволил заселить пол-мира тамошним кочевникам-индоевропейцам.
Ещё интереснее картины маргинальных гипотез - например, сино-кавказской языковой семьи, куда входят адыги и вайнахи, хатты и урартийцы, баски и этруски, среднеазиатские маргианцы и сибирские кеты, сахалинские нивхи и северо-американские индейцы на-дене, да ещё полтора миллиарда китайцев впридачу.
И если эту гипотезу принять, то можно представить, что индоевропейцы на своих колёсах были лишь второй волной людей, разошедшейся по всей Евразии с Кавказа. Настоящую пещеру древних людей я как-то посещал на Монгольском Алтае, и когда люди жили вот так, эти горы были центром мира.