Найти тему
Помидорка

От анчоусов и орехов к самому популярному соусу в мире: история кетчупа

Оглавление

Кетчуп давно стал властителем наших кухонь. Сложно представить картошку фри или спагетти без этого соуса. По некоторым подсчетам, кетчуп есть в 97% семей во всем мире. А каждый человек в среднем за год съедает три упаковки томатного соуса. Давайте выясним, а кто вообще первым придумал варить из помидоров кетчуп? Что за великолепный человек!

А в конце статьи мы расскажем, можно ли из кетчупа приготовить десерты! Вы удивитесь, гарантируем.

Европа, Америка или Китай?

Есть несколько версий происхождения кетчупа. Первая переносит нас в Китай. В Поднебесной стали готовить соус еще в XVII веке. И в составе были ферментированные анчоусы и специи коричневого цвета. То есть он был не томатным, а рыбным! И на одном из диалектов звучал как «ке-чиап». Ничего не напоминает? Конечно, это же похоже на современное название соуса! Кроме рыбы туда могли добавлять устрицы, грибы, грецкие орехи, мидии, яйца и многие другие продукты. Вкусный соус быстро стал популярным в Китае, в том числе среди местных моряков. И вот как раз они стали брать его с собой в плаванье. Так кетчуп познали на Западе. Важно, что первыми его отважились попробовать британцы. Правда, они предпочитали вариант соуса с грецкими орехами и грибами, а не с томатами.

-2

Согласно второй версии, кетчуп в том виде, в котором мы его знаем, придумал американец Джеймс Мэйс в 1812 году. Этот талантливый ученый и садовод опубликовал первый рецепт кетчупа, собрав в нем старинные традиции приготовления из Азии и Европы. Интересно, что Мэйс называл помидоры «яблоками любви», как французы.

Кетчуп тех времен портился очень быстро, его надо было съесть в тот же день, в который вы его приготовили. После 1866 года, когда французский шеф-повар Пьер Блот раскритиковал соус и назвал его «плесневелым», компании-производители стали добавлять в состав консерванты. Время было сложное, многое о дополнительных ингредиентах еще не знали. Так что часть консервантов представляла опасность для здоровья потребителей. Лишь спустя еще некоторое время появились стандарты качества, согласно которым в кетчуп нельзя было добавлять вредные и опасные вещества.

-3

Примерно тогда же из кетчупа окончательно исчезли анчоусы, зато в нем основательно закрепились помидоры. А к концу 19 века в соус стали добавлять сахар. Много сахара! Особенно в Американских рецептах. Такой кетчуп, кисло-сладкий, стал очень популярен во всем мире. Но окончательный вариант, который известен нам с вами, появился в начале 20 века, когда ученые и повара наконец договорились, какие консерванты можно использовать, а какие лучше оставить за бортом.

Кстати, с кетчупом можно приготовить множество вкуснейших блюд. Например, жареные пельмени с кетчупом и майонезом. Слышали про такое? Не знаем, как относятся к такой вариации жители Урала, но все же попробуем.

Рецепт жареных пельменей с кетчупом и майонезом.

-4

Что понадобится:

Пельмени замороженные – 300 г.
Майонез – 2 ст. л.
Кетчуп «Помидорка» – 2 ст. л.
Растительное масло – 4 ст. л.
Специи для мяса – по вкусу
Свежая зелень – по вкусу

Готовим:

1. В сковороду наливаем растительное масло и слоем выкладываем пельмени. На среднем огне обжариваем пельмени, с одной стороны, до золотистой корочки — примерно 4 минуты. Затем каждый пельмень переворачиваем золотистым бочком вверх и поджариваем еще пару минут с другой стороны.

2. В миске соединяем кетчуп и майонез. Венчиком активно перемешиваем эти ингредиенты до получения однородной смеси

3. Добавляем к обжаренным пельменям соус из кетчупа и майонеза, добавляем специи, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой сковороду, уменьшаем огонь до минимального и оставляем на 15 минут

4. Готовые жареные пельмени с кетчупом и майонезом раскладываем по тарелкам, по желанию можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Еще совсем недавно рецептов кетчупа было всего 5-6 штук на весь мир. Зато сейчас их великое множество! Например, у «Помидорки» есть три разновидности кетчупа: томатный, острый и шашлычный. И каждый прекрасен по-своему. Любой из них вы можете приобрести здесь:
vprok.ru
wildberries
ozon.ru

И да, десерты из кетчупа можно делать. Например, мороженое! Однажды известный ирландский магазин выпустил ограниченную партию мороженого со вкусом кетчупа в честь музыканта Эда Ширана. Оказалось, что он большой поклонник этого соуса.