Муж и жена на протяжении многих лет поддерживают, оберегают и заботятся друг о друге. Интимная жизнь является неотъемлемой частью семейного благополучия. Но наступает момент, когда супруги перестают интересоваться друг другом.
Сегодня муж и жена в редких случаях спят в раздельных комнатах, а вот на Руси такое положение дел считалось нормальным. Особенно среди высокородных людей.
Стоит разобраться более детально в вопросе, когда же русские супруги расходились по разным постелям и переставали интересоваться друг другом.
Древняя Русь
Нужно понимать, что жители древней Руси долгое время были язычниками. Они поклонялись идолам, древним богам, верили в Перуна и Ярило. Некоторые языческие обряды сопровождались большим количеством обнажённых тел.
Язычество отличалось отсутствием строгих моральных правил. Кроме того, в древние времена населения было мало, поэтому рождение детей имело первостепенное значение. Детей рожали не только от мужей.
Не стоит забывать, что в те годы активно шли междоусобные воины. Одни племена завоевывали других. В качестве добычи победившим воинам доставались и молодые девушки. Чего только стоят набеги разных племен. Сложно представить, сколько на Руси родилось от них детей.
Это сегодня люди могут сходить в кино, посидеть перед телевизором или "позалипать" в компьютер после работы. В те годы по вечерам заниматься особо было нечем. Супруги любили друг друга, пока позволяло здоровье.
Крещение Руси
С приходом православия на Русь ситуация начала меняться. Надо отметить, что русские люди стали православными не за один день, поэтому отказывались от своих языческих обрядов постепенно. Да и князь Владимир, принесший на Русь православие из Константинополя, в молодые годы любил развлекаться с девушками. По слухам, в его жизни их было не менее 800.
С появлением церкви поменялся и подход к интимной жизни. Появились священные узы брака. Телесная близость воспринималась исключительно как инструмент для продолжения рода. Интимная жизнь ради удовольствия считалась грехом.
Впрочем, не стоит думать, что все жители Руси всецело полагались на церковь и соблюдали все запреты. Надо понимать, что в каждой избе был свой устав, который лишь менялся под влиянием церкви, но оставался традиционным.
Возрастные критерии
Говоря об интимной близости и «желании», надо помнить про возрастные критерии. В древние времена жизнь на Руси была значительно тяжелее, чем сегодня. Этим и обуславливалась низкая продолжительность жизни.
Средний возраст русских людей составлял порядка 30 лет. Безусловно, были и те, кто переживал его, но многие не могли разменять 4-й десяток. Болезни, голод, постоянные войны. Жизнь древнерусского человека была скоротечной, и мало кто доживал до того момента, когда желание лечь в постель с женой пропадало.
Отчасти именно поэтому на Руси было принято жениться ещё подростками. По закону, который установил сам Ярослав Мудрый, девушка могла вступать в брак с 13 летнего возраста. С точки зрения физиологии, она уже вполне могла родить ребёнка. Мальчиков начинали женить с 15-ти.
И действительно, когда средний возраст составляет 30 лет, глупо жениться в 25. Чем раньше женишься – тем больше детей появится в твоей семье. В древние времена большие семьи были залогом роста государства.
Как видите, конкретной возрастной границы, после которой муж и жена расходились по разным комнатам, на Руси не было. Многое зависело от конкретных семей и обстоятельств. Большинство просто не успевало дожить до современной старости.