Предлагаю вам заготовить чернослив на зиму по моему универсальному рецепту. Это сливовый конфитюр и сироп. Способ имеет массу преимуществ. Во-первых, продукт не требует длительного уваривания, поскольку масса предельно густая, и ее просто нужно довести до кипения. Во-вторых, еще вы получите концентрированный сироп сливы, который в зимнее время можно разбавлять водой или газированной минералкой. Так, у вас всегда будет готовый вкуснейший компот или изысканный лимонад. В-третьих, не придется стоять в жару у плиты и закручивать трехлитровые банки с компотами. В-четвертых, заготовка плодов в качестве сиропа не занимает много места и времени. В-пятых, опять же, экономия крышек, а они ведь теперь тоже не дешевые. В общем, думаю, идея вам понравится
Рецепт чернослива на зиму
1. Плоды тщательно промыть холодной водой и оставить в дуршлаге до полного стекания воды.
2. Разрезать их пополам и удалить косточки.
3. Взвесить половинки плодов, чтобы узнать их точный вес.
4. Затем измельчить их, но не превращать в пюре. Удобно это делать в чоппере-измельчителе методом импульсного нажатия 8-10 раз. Можно так же пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
5. Переложить измельченные плоды в большую кастрюлю.
6. Засыпать сахар и перемешать.
7. Поставить кастрюлю на средний огонь и, помешивая, довести до активного кипения.
8. Отключить нагрев.
9. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на одни сутки.
10. После чего перелить содержимое кастрюли в другую емкость через сито.
11. Напитавшуюся сиропом сливу переложить из сита в отдельную кастрюлю.
12. Интенсивно перемешивая, довести конфитюр до кипения, переключить температуру огня до минимума и проварить в течение двух минут. На протяжении всего процесса перемешивать.
13. Переложить конфитюр в стерильную банку под самый край и сразу же закатать/закрутить стерильной крышкой.
14. Осталось большое количество сиропа. Ему нужно дать бурно закипеть на максимальном огне.
15. Перелить в стерилизованную бутылку под край и закрутить стерильной резьбовой крышкой.
16. Укутывать конфитюр и сироп не надо. Остывшие заготовки перенести в место хранения. Для этого вполне подходит комнатная температура. Заготовить чернослив на зиму желательно сразу побольше, поскольку вы даже не заметите, как быстро будут заканчиваться запасы. Конфитюр имеет ярко выраженный вкус и аромат вяленого чернослива. Точно такие же достоинства и у напитков, которые вы будете делать из сиропа.
Ингредиенты
· 1,8 кг (вес нетто) Слива
· 1,8 кг Сахара
Выход –
2 пол-литровые банки конфитюра и 1,2 л сиропа