Найти тему
Мекленбургский Петербуржец

🟠🇩🇪📰(+)SZ: «Региональные выборы в России: столица безнадёжных» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа

🗞(+)Süddeutsche Zeitung в статье «Региональные выборы в России: столица безнадёжных» рассказывает, что никогда еще выборы в современной России не были столь несвободными, как нынешние. В Москве мэр уже, кажется, уверен в своей победе. А ведь совсем недавно москвичи восставали против фальсификаций на выборах. Уровень упоротости: повышенный 🟠

Избирательная кампания в Москве: плакаты едва заметны, критические лозунги в современной России рискованны. Победители региональных выборов уже считаются определёнными не только в столице © Наталья Колесникова/AFP
Избирательная кампания в Москве: плакаты едва заметны, критические лозунги в современной России рискованны. Победители региональных выборов уже считаются определёнными не только в столице © Наталья Колесникова/AFP

В зелёном кожаном кресле за массивным письменным столом сидит человек, который хотел бы стать мэром Москвы ещё десять лет назад. Но Сергей Митрохин, 60 лет, синяя рубашка-поло, - настоящий оппозиционный политик в стране, где нет настоящих выборов. Перед ним на столе лежит предвыборная листовка «Яблока» - старой, либеральной, ещё не запрещённой российской оппозиционной партии. На листовке написано «За мир» - рискованный лозунг в сегодняшней России.

С этим лозунгом партия идет на региональные выборы в эти выходные. В ближайшие дни по всей стране пройдут выборы губернаторов, региональных парламентов и городских дум. В Москве на кону стоит пост мэра. Митрохин смотрит на листовку, сам он не употребляет слово «война» из соображений безопасности. Его партия хотела, чтобы он баллотировался против Сергея Собянина, который правит Москвой уже 13 лет. Но в последний момент Митрохин снял свою кандидатуру.

А ведь этот политический профессионал и раньше побеждал на выборах. В то время как другие оппозиционеры сидят в тюрьме за критику Кремля, Митрохин заседает в Московской городской Думе. Его кабинет находится в том же здании, что и у других лояльных Кремлю депутатов, за барьерами безопасности и современным стеклянным фасадом. Тем не менее, он не захотел даже пытаться бороться с Собяниным сейчас. Вместо него на повестке дня стоят имена четырёх кандидатов-оппонентов, которые являются скорее статистами, чем реальными конкурентами.

Весь процесс отбора был «фарсом», - объясняет свое решение Митрохин, - «я не хотел тратить на него своё время». Чтобы его допустили к выборам, ему пришлось бы привлечь на свою сторону депутатов более чем из ста районов города. В итоге решение принимал бы сам Собянин, говорит Митрохин: «Действующий мэр сам назначает себе оппонентов». У него не было бы шансов [Митрохин, давай по чесноку: кому ты, на фиг, в Москве нужен? — прим. «М.П.»].

Как человек Кремля, Собянин имеет больше возможностей для давления на оппонентов, избирателей, наблюдателей за выборами. Видимо, мэр настолько уверен в своем деле, что практически полностью отказался от предвыборной агитации. В Москве агитационные плакаты в последнее время встречаются редко, да и в других регионах победители считаются уже определившимися. Ведь с начала войны многие оппозиционеры бежали, исчезли или попали в тюрьму. Даже соруководитель организации «Голос», которая уже 23 года занимается мониторингом российских выборов, был арестован в середине августа под ничтожным предлогом. Недавно «Голос» назвал избирательную кампанию «самой бессмысленной, скучной, ничем не примечательной» за всю историю современной России.

Собянину должно понравиться именно это. Человек из Западной Сибири - скорее администратор, чем политик: он учился на юриста и инженера, возглавлял администрацию президента в Москве, был заместителем премьер-министра [да, только Собянин ещё был и мэром Когалыма, так что человек прошёл все ступени государственного и муниципального управления. Идеальный кандидат — прим. «М.П.»]. Он не избирался мэром, а был назначен Кремлём в 2010 году. С тех пор Собянин стал верным помощником Путина, обеспечивающим тишину на улицах перед Кремлём. Взамен он ежегодно получает рекордный бюджет - почти четыре триллиона рублей, которые тратит на парки и новые линии метро, чтобы москвичи были довольны.

Он не допускает войны в их повседневную жизнь. Собянин говорит об Украине только тогда, когда это необходимо, например, когда речь идёт о московских городах-побратимах Донецке и Луганске. Тогда он рассказывает о московских специалистах, которые героически ремонтировали там улицы и площади. Площадь перед американским посольством он переименовал в «площадь Донецкой народной республики». Но мэр не относится к тем, кто громко и часто радуется «специальной военной операции» Путина. Когда осенью прошлого года Путин объявил военное положение на оккупированных территориях, Собянин поспешил подчеркнуть, что на «нормальный ритм жизни в Москве» это не повлияет. Москвичи должны жить как прежде, без сопротивления - такова его задача.

И ему это удалось: нигде так не ощущается паралич российского населения, как в столице. Всего четыре года назад тысячи москвичей прошли к мэрии с криками и барабанным боем, обвиняя Собянина в фальсификации выборов. Тогда речь шла о выборах в городской парламент, и Собянину грозила опасность потерять контроль над ситуацией.

Сегодня такие сцены были бы немыслимы. Тогда тем, кто выходил на акции протеста, грозило 15 суток тюрьмы, сейчас - до семи лет за критику войны. Если раньше власти просто не допускали оппозиционеров к выборам, то сегодня они всё чаще сажают их за решётку. До сих пор мошенники просто опускали в урны поддельные бюллетени пачками. Теперь электронное голосование делает это ненужным. Во всяком случае, практически невозможно проверить, правильно ли проводятся выборы, действительно ли каждый голосует только один раз, сохраняется ли тайна голосования.

Москвичи стали более осторожными, более апатичными, более аполитичными, - говорит оппозиционер Митрохин, сидя за своим столом. Когда исчезают все критики, когда никто не выступает против них, люди становятся более восприимчивыми к кремлёвской пропаганде, более податливыми к власти. «Отсутствие политической конкуренции убивает понимание того, что власть может меняться, должна меняться», - говорит он. И всё равно не бежит.

Если проехать полчаса на восток от городской Думы, то мало что можно увидеть от ослепительного мегаполиса Собянина. Здесь, на окраине города, живёт Николай Ляскин, скорее активист, чем политик. Много лет назад он входил в предвыборный штаб Алексея Навального. Между командой Навального и либеральной партией «Яблоко» сложились довольно прохладные отношения. Ляскин упрекает «яблочника» в том, что тот не участвует в выборах: «Любой кандидат, даже Митрохин, получил бы максимальное количество голосов, ничего для этого не делая», - говорит он. Ведь, по его словам, «Яблоко» - единственная партия, идущая с лозунгом «За мир», единственной альтернативой политике Кремля. Без альтернативы выборы становятся бессмысленными.

Ляскин идет к высотному дому, садится в маленькое кафе на первом этаже. Он зарабатывает деньги собственной типографией, агитирует за защиту окружающей среды в Telegram. Многие его бывшие соратники бежали из России, Навальный сидит в тюрьме. Только что его снова осудили, на этот раз на 19 лет.

А ведь сам критик Кремля когда-то был здесь кандидатом в мэры: десять лет назад Навального допустили к выборам против Собянина, который явно недооценил своего соперника. В то время Ляскин отвечал за уличную кампанию в Москве и собрал вокруг Навального тысячи людей. По его словам, в 2013 году на улицах повсеместно можно было увидеть автомобили с наклейками за Навального. «Раньше еще можно было понять, что окружающие думают так же, как и ты. Теперь этого нет».

В то время Навальный получил почти каждый третий голос, а Собянин - большой испуг. Собственно, и по сей день мэр Москвы - единственный из путинских кандидатов, кто столкнулся с Навальным на выборах. Это стало уроком для Кремля, который с тех пор ужесточил свой контроль во всех сферах. Николай Ляскин всё же пришёл в выходные на избирательный участок, чтобы сделать свой бюллетень недействительным. Хотя бы для того, чтобы убедиться, что за него не заполнил бюллетень кто-то другой.

Автор: Силке Бигалке. Перевёл с немецкого: «Мекленбургский Петербуржец».

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: в Германии действительно все молятся на Навального и убеждены, что это чел — герой. Когда я говорю, что он скорее клоун, пользующийся поддержкой очень ограниченного круга экзальтированных личностей и городских сумасшедших — очень удивляются. Когда Лёша занимался исключительно общественной деятельностью и разоблачал коррупцию на всех уровнях власти — я Лёшу даже поддерживал. Но когда Лёша полез в политику, да ещё и с идиотскими антироссийскими лозунгами…

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵

🤝Поддержать проект «Мекленбургский Петербуржец»