Наши моряки вышли из шотландского порта Леруик 25 июля 1944 года. Они оказались там, выполняя приказ командования. Требовалось забрать 4 итальянских подлодки, доставшихся СССР по репарации. Англичане предложили свой вариант - собственные судна вместо вражеских, которые ещё предстояло доставить из Италии. Одна из четырех субмарин, "Sunfish", на передаче которой настоял Фисанович, была новейшей разработкой британских инженеров. Изначально она не входила в число судов для обмена.
Англичане были не в восторге от этой идеи, но отказать союзникам не могли. В течение 2-х месяцев советские моряки осваивали "Sunfish", которая получила новое название В-1. Потом отправились домой, в порт Полярный. Шли открыто, над водой, как предписывали правила. Через 2 дня подлодка с 50-ю советскими моряками, которыми командовал Фисанович, исчезла. Первые сведения об ее судьбе появились лишь через 10 лет.
Тогда германскому историку стало интересно, какая лодка была уничтожена 27 июля 1944 года британским бомбардировщиком "Либерейтор". Он так и не нашел ни единого немецкого судна, находившегося в то время в данном участке Норвежского моря. Зато здесь проходила В-1. Получалось, что она погибла от "дружественного" огня. Есть две версии случившегося. Первая - англичане перепутали В-1 с немецкой подлодкой. И вторая, более реалистичная - они сделали это намеренно, не желая отдавать новое судно союзникам.
Так погиб капитан второго ранга Израиль Фисанович, легенда и гордость советского флота. Ему было всего 29 лет. Но на счету этого офицера - 17 боевых выходов в море, 2 уничтоженных крупных боевых корабля, 1 танкер. Кроме того, его подлодка М-172, которую называют "Малюткой", высаживала на берег и забирала обратно диверсионные отряды, работая над водой.
Военная карьера Фисановича, выходца из бедной еврейской семьи, развивалась стремительно. После окончания семилетки и ФЗО он успел поработать на Харьковском машзаводе. Активному, способному комсомольцу дали путевку в Военно-морском училище им. Фрунзе. Он учился только на "отлично". По окончании единственный из всех курсантов получил памятный подарок от К. Ворошилова - серебряные часы.
Через два года он уже был флагманским штурманом бригады подлодок Северного флота. В первое лето войны субмарина Фисановича в финском порту Лиинахамари уничтожила немецкое судно. Его водоизмещение составляло 4500 тонн. Ещё через сутки - паровую яхту, перевозившую солдат. А ведь "Малютка", которой командовал Фисанович, предназначалась только для обороны. Но он дерзко врывался в неудобные фиорды, которые хорошо охранялись, бесстрашно атаковал врага.
За это весной 1942 года капитан-лейтенанту Израилю Ильичу Фисановичу присвоили звание Героя Советского Союза, а лодка стала гвардейской. Через несколько дней мастеру торпедных атак вновь удалось проявить себя. В норвежском порту он первым из подводников взял за ориентировку данные гидроакустика, отработав идею на немецком танкере "Форбах".
Этот человек был талантлив во многих областях. Моряк-подводник, новатор, придумавший собственные методы ведения войны, поэт и писатель, он в любом обществе был своим. Он ещё многое смог бы сделать для Родины, если бы подводной лодке B-1 дали добраться до советского порта.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.