Ранее в цикле статей по тамэсигири мы отмечали, что перед каждым испытанием меча рубкой (в данном случае - человеческих тел, живых или мертвых) клинок по-особенному затачивался. В эпоху Эдо главным критерием качества меча считалась его способность рубить именно тело человека, не облаченного в доспехи, но максимально глубоко и/или в самых сложных местах, к примеру, разрубая самые прочные кости. то есть - во главу угла ставилась именно рубяще-режущая способность клинка 9по мясу), а также его прочность.
Поэтому перед каждым испытанием меч особым образом подготавливался. Лезвие затачивалось под угол примерно в 10 градусов. Определять углы в градусах японцы, конечно, не умели, но в своих трудах по этому вопросу помещали зарисовки, показывающие угол заточки наглядно. Заточке лезвия, по нашей современной шкале, примерно под 10 градусов по их градации соответствовал угол о-судзикай.
Сама процедура полировки, заточки и правки клинка под эту задачу именовалась нэтаба-авасэ, или нэтаба-цукэ, что в литературном стиле можно перевести примерно как "разбудить спящий клинок". В том смысле, что после данной операции (точнее, целой серии операций, это можно назвать единым комплексом точильно-шлифовальных мер) суть и возможности клинка раскрывались максимально полно.
Здесь надо отметить, что для повседневных, бытовых, так сказать, нужд, для постоянного ношения такая заточка не нужна. Нэтаба-авасэ - это специальная метода заточки, именно под тамэсигири. В "обычном режиме" катана или вакидзаси точились примерно под 20-25 градусов. Заточку под 10 мало какой меч способен продержать долго.
Кстати, что интересно, для "обычных пользователей" нэтаба-авасэ вообще даже запрещалось (в определенный исторический период). Это считалось чрезмерным и опасным - ну примерно как для частного охранника постоянно ходить с пистолетом, патрон в котором по умолчанию загнан в патронник. Как сейчас говорят - по дефолту))
Общая методология заточки была такая же, как везде. Сначала клинок обрабатывался грубым точильным камнем (бунсуй), затем - средним (нагура-нэ), затям мягким - авасэ-до. Причем последний - это даже не обязательно и камень. Для финальной шлифовки использовали дубленую кожу, кору бамбука, хлопок или даже просто прочную бумагу.
Кстати, в японских текстах есть рекомендация использовать для авасэ-до, то есть финальной полировки меча, шкуру жабы. Причем жаба непременно должна быть поймана в вечерние сумерки, в 6-7 часов вечера, а кожу с нее сушить надо в тени...
Японская дотошность в каждой мелочи советовала для мечей, выкованных в различных кузнечных стилях, кузнецами разных школ и из разных сортов стали, различные же техники полировки - каждой кузнечной школе свою. Для некоторых мечей от определенных кузнецов - более твердые камни нагура, для других - менее твердые.
После финальной стадии шлифовки, авасэ-до, клинок перед испытанием иногда помещали в масло на всю ночь. Считалось, что "пропитанный" маслом меч лучше рубит кости, легче через них проходит.
Между прочим, интересно то, что мечи из "намбан-тэцу", то есть "железа южных варваров" (проще говоря того, что поставляли испанцы), японцы считали хорошо держащими заточку, но... Только первую. Так сказать, заводскую, от производителя. С точки зрения самураев, после затупливания (а любой меч рано или поздно затупится) и новой заточки и переполировки мечи из намбан-тэцу уже не могли длительно поддерживать остроту - такую, как описано выше.
К сожалению, неизвестно, о какой именно намбан-тэцу они были такого мнения. Под этим термином в Японии ходила как собственно испанская, толедская сталь, так и индийский булат, который испанцы закупали в Индии и перепродавали в Японии.
Источник - М. Сеско, "Тамэсигири: история и развитие испытаний японского меча".