Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Байкальская волна. Рассказываю про самый необычный вокзал России

Над платформами станции Северобайкальск высится высится "Байкальская волна" - пожалуй, самый нетривиальный вокзал на всём БАМе, построенный, как и весь город, комсомольцами из Ленинграда:

Увы, я не нашёл точных дат его постройки, но первый поезд на эту станцию прибыл в 1981 году. Проектировал здание не ленинградский, а новосибирский зодчий - Владимир Авксентюк, уже нам знакомый по Восточному БАМу, где его родная область строила станции Тунгала и Постышево.

-2

Изнутри "Волна" не менее удивительна:

-3

И непривычно многолюдна. Если восточнее Тынды курсирует один ежедневный поезд, а от Тынды до Северобайкальска - два поочерёдных, то здесь к ним добавляется ещё пара-тройка: например, прямой до Москвы или региональный до (в разные годы) Улан-Удэ или Иркутска. Это не считая весьма активного пригородного движения от Кюхельбекерской до Киренги.

-4

На привокзальной площади, там, где в настоящем Петербурге стела Города-героя, стоит обелиск Ленинградским Строителям (1986). Его самая приметная деталь - адмиралтейский кораблик.

-5

Корюшку в Байкал не завезли, да и на дворе была осень, поэтому на площади торгуют рыбой покрупнее. Обратите внимание на косой дождь - Северобайкальск встретил меня совершенно питерской погодой:

-6

Станция, впрочем, не исчерпывается одним лишь вокзалом. Сперва сходим вдоль неё на восток:

-7

За ларьками и позными мы мы свернули в закуток, чтобы взглянуть на вагон, который вряд ли имел возможность приехать сюда иначе как на платформе. В интернете о нём, что удивительно, нет ни слова, но из стенда внизу можно понять, что это памятник 30-летию вагонного депо.

В начальстве которого, кажется, просто есть любитель милой старины - на территории там ещё и самодельный макет первого русского курьерского паровоза Нв (1892-1912) в масштабе 2:3.

-8

С другой стороны, за профилакторием "Подлеморье", стоит паровоз П36, изготовленный в 1955 году в Коломне. Обычно путешественники, глядя на него, говорят "фи!" и блистают своим знанием, что на БАМе паровозы никогда не ходили.

-9

Однако встречал упоминание, что этот "генерал" (народное прозвище П36) был передан в 1984 году УзБАМстрою - не как локомотив, само собой, а как передвижная котельная или парогенератор. Здесь его поставили в 2000 году к 20-летию Северобайкальского отделения Байкало-Амурской железной дороги. Последнюю упразднили в 1996, а вот отделение никуда не делось, только перешло Восточно-Сибирской железной дороге.