Платан (чинар) "Инкая" в одноименной деревне у подножья горы Улудаг - место, которое однозначно стоит посетить, если вы оказались в Бурсе.
Во-первых, это известный живой символ Бурсы - первой столицы Османского государства, он изображен повсюду - на магнитиках, украшениях, платках. Во-вторых, сам по себе платан "Инкая" - это не только историческая и культурная, но и дендрологическая достопримечательность, которая охраняется государством. Ну, и в третьих, мало вещей на свете способно успокоить наше растревоженное поколение и наполнить каждое открытое к этому существо светлой энергией, как способна природа.
Для меня лично это был решающий фактор, поэтому я давно сюда пыталась попасть.
От центра Бурсы дорога ведет в гору, ехать всего около пяти километров. Правда, сначала мы задали неправильные параметры навигатору и приехали к какому-то малопримечательному дереву посреди шумного квартала. Оказывается, не один платан в Бурсе называется "историческим", нужно искать именно исторический платан "Инкая".
Платану "Инкая" 610 лет, окружность его ствола более 9 метров, высота дерева - 35 метров, а диаметр кроны - 53 метра. Оно действительно выглядит впечатляюще в реальности. Особенно поражают его огромные раскидистые ветви, всего их тринадцать и каждая толщиной в 3-4 метра, как отдельные большие деревья. Удивительно, как дерево вообще способно удержать такие мощные ветви.
К моему сожалению, многочисленные туристы вовсе не собирались искать в этом месте умиротворение и молча созерцать уникальную природную достопримечательность. Вместо этого они - ели. Прямо под деревом действует открытое кафе, туристы и местные приезжают сюда большими компаниями, пьют чай, обедают и общаются. Дети их с шумом носятся по площадке и даже забавляются тем, что пускают свою обувь по быстрому горному ручью, который протекает тут же - под деревом и возле столиков, а родители потом бегают и вылавливают ее.
В Турции, как мне кажется, повсеместно так: возле любой достопримечательности есть кафе и рестораны и развалы сувениров. В Инкае тоже много сувенирных лавок. Продают в них ровно все то же, что мы видели в других городах страны. Мое внимание привлекли, правда, местные бабушки, которые в духе проекта "Мурмуризм", предлагали туристам вязаные изделия, выполненные собственноручно. 500 лир за шаль, нужно? Можно еще миленькую вязаную сумочку для бутылки с водой прикупить. Очень нужная вещь для долгих прогулок по городу, считаю.
Но, несмотря, на шум и многолюдность, отдохнуть душой у платана мне все-таки удалось. И понравилось мне это место больше, чем все другие в Бурсе . Определенно место силы. На память себе забрала листок, упавший с дерева мне прямо в чай.