Осень-горячая пора для любителей пионов. Сейчас самое время поговорить о любимом цветочке. У меня есть правило, никогда и не за что не писать как надо делать что-то в саду. У всех всё по разному, восприятие информации особенно, не говоря уже о грунте, водах, положение участка и тд. Я нарушу маленько его. Вернее я сейчас истину прописную перепишу, только своими словами. Не в коем случае я не призываю делать так, как делаю я. Потому что я сама не знаю как надо делать правильно!!! 😆Я расскажу сегодня о своих ошибках. И как я их устраняла и буду устранять.Что усвоила сама за год. Доброго вам времени..
Начнём. Весной главное что?! Правильно, главное во время сделать влагозарядный полив, не удобрение. Я лично видела как мои пионы не получив достаточно влаги в нужный момент просто загибались. Листва прям на глазах менялась в худшую сторону. Боль моя! У меня всегда была проблема с водой, сейчас я её устранила, беру столько, сколько нужно!
С садом растём и мы. Учимся, становимся мудрее по отношению к растениям. Да и сами меняемся в лучшую сторону. Я считаю невозможно выращивать цветы и быть последней сволочью. Сад делает нас лучше - это факт! Мы растем духовно. ❤
Если бы я знала все нюансы чуть раньше, я бы не делала столько ошибок. С одной стороны, а с другой это бесценно! Хорошо, что пионы могут простить наши маленькие промахи. Подумаешь цветение случиться в следующем столетии, ваще фигня какая! Мы же умеем ждать! 🤭
Всё что я усвоила про пионы в это лето:
Во-первых, если мы решили пересадить пион, то его придется обязательно поделить! Чем меньше корень, тем лучше пион будет развиваться, наращивать корневую систему. А это значит, будут хорошие почки в будущем и в последствие шикарное цветение. Теперь я понимаю, почему мамины пионы стоят кустами, я их пересаживала огромными корнями два года назад и знать не знала, что их надо делить давным-давно. Вон они сидят по тыще лет в огородах и в ус не дуют. Цветут же!!! Вот так я думала раньше. А делить пион нужно раз в 4-5 лет. И лучше это делать осенью, они любят холодный старт. Холодный старт растений - это начало роста растения после покоя при низкой положительной температуре +3 +5 градусов. Пионы можно сажать даже когда уже лёг снег, но земля ещё не про мёрзла и была готова лунка к посадке.
Во-вторых. И не растут и не цветут толком. А не цветут потому, что глубоко посадила. В идеале почки должны быть ниже уровня земли на 4-5 см. А я рою ямы как сумасшедшая! Мне пришлось поднимать мамины пионы весной, брали лопаты и поднимали корень. А сейчас придётся выкапывать, делить и сажать по всем пионовым правилам. Вот и потренируюсь на этих пионах. Говорят поделить пион целая наука! Это на будущее хороший будет опыт.
В-третьих. Посадка. Для пионов лунки готовят загодя. 60*60 см. Смешивают перегной, навоз и землю, добавляя туда золу. Пишут ещё про суперфосфат, но у меня его нет. И бежать за ним нет желания. Да и денежка закончилась, всё до копейки я пустила на растюхи. Просто оторвалась по полной. 🙄Когда уже это закончиться? Некоторые пишут что на дно нужно класть дренаж. Пионы не любят застоя влаги. Этого я делать не буду! У меня итак камней полон сад. Замучилась уже.
Пионам я сделала лунки небольшие, по размеру корня, если что недолго увеличить, мешать я ничего не буду, потому что почва у меня отличного качества, сплошной перегной. Мягкая, воздушная, как пух земля. Я добавлю пол совочка перепревшего навоза и стакан золы. На год пиону питания будет более чем достаточно. Перед посадкой пролью хорошо водой, чтоб земля осела и пион не ушёл глубже чем положено. Это 3 я моя ошибка была! Я не могла найти корень пиона посаженного прошлой осенью, и дело не в том что я зажала воду, я вообще не думала что нужно проливать лунку, я пионы никогда не сажала! Корень у меня просто утонул в моей перине земельной. А ведь посадка была, как положено на 5 см. Откопала кое как бедолагу! Проливать нужно обязательно. Этот момент я почему то упустила. Спасибо Зинаиде Дворниковой, моей фее за сей урок!
Много времени уходит на посадку пиона, но какой же это трогательный момент! 🙏
Место посадки. Пионы любят свет, они солнечные цветы. Но по моим наблюдениям, читая у некоторых посты, многие жалуются на быстрое цветение в жаркий период. Быстротечное. Конечно такое пекло разве выдержат лепестки из чистого шёлка. Я сделала выводы, что всё таки в часы полуденной жары их лучше притенять. Не знаю получится ли у меня. Но я стараюсь сделать сад с небольшим притенением по всему периметру, чтоб тень хотя бы маленько была иногда. Шпалеры и перголы с клематисами, княжиками, розами нам в помощь.
Тут пожалуй всё. Далее немного фактов. Скорее всего это больше надо мне, пока пишу статью лучше информация усваивается. Раз сто перечитываешь и откладывается в голове надолго.😊90 сортов за год куплено, нужно же знать хотя бы азы.
Продавцы стремятся к идеальной деленке, мне повезло очень. Я ни разу не попала на мошенников и ни одного продавца, который бы меня обманул прислав мне обрубки или гнилые корни. По пересорту сказать ничего не могу, но верю им на 1000%🙏🙏🙏 Спасибо вам девочки!
Пышные пионы в саду – отрада для глаз. Мечта моя утопать в цветении. Как же я люблю пионы!! Прям голубая, голубая. Ну просто синяя мечта!
Добиться великолепного цветения можно, правильно сделав первый шаг, поделив пион правильно. Делëнка – это часть куста с 3-5 почками возобновления. Это стандарт, так должно быть. А вот мне повезло, Лорелей пришёл с 6 прекрасными почками на одном корню)), а есть делëнки у которых намного больше почек, до 10 ти я насчитывала, но маленьких. И я пока не разобралась в этом вопросе, почему их так много! Нужно задать вопросы специалистам. Чего ожидать от такого корня. Вроде по размеру не большой, а почек куча. Не кормили!? Не поливали? Не делили?! Может кто знает ответ, буду благодарна за науку.
Крупные корни лучше разделить, а длинное корневище немного нужно обрезать при этом обработав срезы, я их мажу угольком. Кто-то замачивает корни в Максиме по инструкции, в марганцовке и т.д. Я не использую такой приём. Мне если честно лень, признаюсь! Скорее всего это неправильно! Может у меня заиграет совесть и я начну как положительный садовод делать, как положено!)) Кто ж его знает!? Ну и конечно же малюсенький корешок не сулит ничего хорошего. Слава Богу пока таких не было, а если придут, буду решать проблему по мере её поступления. И про болезни я пока ничего не знаю. И не хочу знать, пусть они никогда не болеют! Да и вообще нам бы всем здоровья не помешало. Будьте здоровы, друзья мои. Это самое главное! Не нервничайте по пустякам, все нехорошие болезни начинаются из-за мелочи. Берегите себя!
И ещё минуточку. Подкормка у меня была по всему саду фосфорно-калийным удобрением. Санитарную обрезку я буду проводить в конце сентября, подстригая растения вровень с землей. Тянуть нынче не буду, по прогнозу в конце сентября у нас наступает конкретная зима. Ночью до -8 со снегопадами.. Давно такого не было. Конечно веры им нет никакой, но лучше в этой ситуации перебздеть, чем ...🤣Неделю отдыхаю и со следующей в темпе вальса готовлю сад ко сну! Листья я все выкидываю, что от роз, да вообще любые листья я выкидываю никакой компостной кучи, дабы не занести заразу туда. Её итак хватает нынче!
С любовью, ваша Ольга!
Удачного приобретения и хороших делёнок нам всем!