- Привет всем! Сегодня я рассказываю, как готовлю сбалансированное и полезное меню на всю неделю для семьи из 4 человек. И этот рацион подходит и для меня, худеющей.
- Во вчерашней статье я выложила само меню. Вчера был день покупок. Но я ещё успела вечером приготовить первое блюдо - фаршированные перцы.
- Главное правило такое: чтобы приготовление меню не растягивалось на долгие часы, необходимо готовить сразу несколько блюд одновременно, занимая сразу и плиту, и духовку.
- Второе правило: после того, как блюда остынут, храним их не в кастрюлях, а обязательно перекладываем в контейнеры. В стеклянных еда лучше сохраняется, чем в пластмассовых. В холодильнике блюда в контейнерах спокойно можно хранить и употреблять дня три. Но, если у вас есть вакууматор, то в вакууме еда будет храниться уже неделю и будет как свежая. Сегодня у меня еда остывает. Выложу в завтрашней публикации, как это выглядит.
- Помните, что в моём меню в 1-ой группе продуктов были овощи и зелень? Так вот, зелень не складываем в холодильник сразу после магазина или рынка. Обязательно моем, перебираем, сушим и только после этого в контейнере отправляем в холодильник. В таком виде зелень может храниться неделю и даже больше.
- В меню у меня был 6-ой пункт - выпечка для детей и мужа. Я испекла ягодный пирог с чёрной смородиной и миндальной мукой. Пирог получается волшебный! Делаю не первый раз. На самом деле, если нет миндальной муки, можно заменять на обычную. Но миндальная даёт более долгую сытость.
Вот рецепт ягодного пирога:
- Ягода 200г
- Яйца 3шт
- Сахар 70г (можно изменять количество, или заменять на сахарозаменитель)
- Масло сливочное 50г
- Сметана 200г
- Мука пшеничная 130г
- Миндальная мука 100г
- Разрыхлитель 10г
В миске взбить яйца с сахаром, добавить сметану, растопленное масло, перемешать. В другой миске смешать муку и разрыхлитель. Всыпать муку в жидкую смесь, всё перемешать. Добавить в тесто ягоду. Если ягода замороженная, то не надо размораживать, но слегка обвалять её в муке. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, и в духовку на 40-50 минут.
- По меню у меня остались запечённый кижуч, отварной рис и ореховый соус с зеленью. Буду это готовить сейчас. Выложу фоточки в следующей статье.
- Кстати, помимо блюд в меню, я ещё заготовила несколько домашних полуфабрикатов. Об этом - тоже завтра.
- Я, конечно, потратила своё время и вчера, и сегодня на все эти блюда. Но, в будни всю неделю теперь у меня будут свободны вечера от приготовления еды. А на предстоящей неделе это для меня очень важно.