Сегодня мы расскажем о вершине творения сумеречной советской инженерной мысли, которая появилась на рубеже противостояния двух сверхдержав. В то время, когда напряжение достигло апогея, склонить чашу весов в другую сторону должен был проект 941 «Акула» — самая совершенная подлодка из когда-либо созданных человеком. Это чудовище гарантированно должно было выдержать и сохранить полную боеспособность после попадания одной или нескольких мощных торпед.
Безумная идея
Как ни банально звучит, но задуматься над созданием проекта 941 «Акула» помогли американские баллистические ракеты подводных лодок «Трайдент-2». К тому же разведка СССР получила данные о создании в США атомных подводных лодок нового поколения — ракетоносцев типа «Огайо». Поэтому в 70-е годы прошлого века СССР был просто обязан «ответить» США, чтобы обеспечить национальную безопасность. И на первый план вышла задача обеспечить военный паритет между Москвой и Вашингтоном.
Так, в 1971 году начались работы над отечественным «ответом» «Трайденту» — будущим ракетным комплексом Д-19 с баллистической ракетой Р-39. Уже в начале работы было понятно, что она будет крупногабаритной: массой 90 тонн и длиной 16 метров, поэтому специально для нее был необходим новый тяжелый ракетоносец.
Через год Ленинградское проектно-монтажное бюро «Рубин» получило тактико-техническое задание на создание такого ракетоносца и сразу же приступило к проработке облика лодки. Главным конструктором будущих «Акул» стал Сергей Никитич Ковалев, генеральный конструктор всех советских атомных подлодок, вооруженных баллистическими ракетами.
Как выдающийся конструктор, Ковалев сразу понял: стандартными способами задачу создания носителя ракет такого класса решить невозможно. Помимо того, что нужно разместить не одну, а целых 20 ракет, так еще и невозможно вывести с верфи Северодвинска подлодку с большой осадкой. В итоге, решить эти задачи получилось настолько нетрадиционными методами, что злопыхатели начали говорить о «безумной идее» русских.
Тяжелая судьба проекта 941
Изначально проект 941 подразумевал возможность строительства серии из 12 подлодок. Но, скорее всего, по экономическим причинам ее сократили до 10 кораблей. В Советском Союзе их называли «Акулами» в честь русской подводной лодки «Акула», отличившейся в первую мировую войну, а по классификации НАТО — «Тайфун».
Первая «Акула» ТК-208 была заложена на предприятии «Севмаш» в июне 1976 года, спуск на воду состоялся 29 сентября 1980 года. Таким образом у СССР получилось начать испытания головного крейсера на месяц раньше американского «Огайо». ТК-208 вступил состав ВМС СССР в декабре 1981 года.
До 1986-87 годов на северодвинском заводе «Севмаш» успели заложить 7 подлодок проекта 941. Однако экономические и политические проблемы, начавшиеся в стране в 1988-м, не позволили завершить строительство всех: седьмая субмарина, готовая на 35-40%, была, к сожалению, разрезана на металл в 1990 году.
А три другие — ТК-202, ТК-12 «Симбирск» и ТК-13 были утилизированы в период с 2005 по 2009 годы, причем при финансовой поддержке США. ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь» в 2004–2006 годах были выведены в резерв флота из-за отсутствия боекомплекта и ныне также ожидают утилизации.
Единственный ракетоносец проекта «Акула», до сих пор остающийся в строю, — это та самая подлодка ТК-208, спущенная на воду 23 сентября 1980 года. Расскажем о ней подробнее далее.
«Акула-рекордсмен»
ТК-208 «Дмитрий Донской» благодаря своим внушительным размерам в 1988 году был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Длина подлодки составляет 172,8 м, ширина корпуса — 23,3 м, средняя осадка — 11,2 м. Это единственный атомоход в мире катамаранного типа — с двумя независимыми друг от друга прочными корпусами. Основные технические характеристики ТК-208:
- скорость (надводная) — 12 узлов;
- скорость (подводная) — 25 узлов (46,3 км/ч);
- рабочая глубина погружения — 400 м;
- предельная глубина погружения — 500 м;
- автономность плавания — 180 суток (6 месяцев);
- экипаж — 160 человек (в том числе 52 офицера);
- водоизмещение надводное — 23 200 т;
- водоизмещение подводное — 48 000 т;
- 2 водо-водяных ядерных реактора ОК-650ВВ по 190 МВт каждый.
Для сравнения: американская АПЛ «Огайо» имеет длину 171 метр и осадку 11 метров, но почти вдвое уступает по ширине советскому подводному монстру -— 13 метров против 23. Надводное водоизмещение субмарины — 16 700 тонн, подводное — 18 700 тонн.
«Считаю, что АПЛ «Дмитрий Донской» — это грандиозный атомоход. Такой проект могла реализовать только великая страна. Ни один другой флот мира не обладает подобными кораблями и в ближайшем будущем обладать не будет», — сказал генеральный директор ПО «Севмаш» Михаил Будниченко.
Основное вооружение «Акулы» — это ракетный комплекс Д-19 с 20 трёхступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами Р-39. Боевая дальность ракет — 8300 км. Запуск возможен как из надводного, так и из подводного положений на глубинах до 55 м и без ограничений по погодным условиям.
В отличие от американских подлодок типа «Огайо», которые прежде всего строились с ориентировкой на службу в тропических водах, ракетоносцы типа «Акула» обладают повышенной прочностью, позволяющей ломать лед толщиной в 2,5 метра. Это даёт возможность «Акуле» нести боевое дежурство на Крайнем Севере и даже непосредственно на Северном полюсе.
«В этом проекте нам удалось реализовать столько по-настоящему революционных идей, что, уверен, до конца века «Тайфуны» останутся не только самыми большими субмаринами в мире, но и самыми передовыми по уровню своих боевых возможностей. По уровню комфорта с этими кораблями не могут сравниться никакие другие подводные лодки, включая «Огайо». На «Тайфуне» есть спортивный зал, сауна, бассейн, отдельные каюты для всех членов экипажа и многое другое, что позволяет в самом деле считать субмарину настоящим подводным крейсером как по боевым возможностям, так и по условиям обитаемости», — вспоминает главный конструктор «Акул» С. Ковалев.
Для Запада даже одна «Акула» на вооружении — это угроза похлеще размещения ракет в Латинской Америке. Ведь если русскую подлодку проекта 941 не потопить первым залпом, а это фактически невозможно, то давать второй залп будет просто некому.
Поэтому вполне понятно поведение Запада. Когда в 2021 году СМИ начали писать о списании последней «Акулы», то они с облегчением выдохнули. А не тут-то было: критическая ошибка Запада в 2022 году перечеркнула всё. И, как итог, миру пришлось вспомнить, что на приколе хранятся еще две субмарины из того же проекта 941 — ТК «Архангельск» и ТК «Северсталь», которые планируют отремонтировать, переоборудовать и дооснастить 200 крылатыми ракетами. Подробности читайте во второй части.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA