Касым-Жомарт Токаев является президентом Казахстана с 2019 года. Долгое время Токаев был просто человеком Назарбаева, его всегда назначал на высшие должности Назарбаев, и поэтому считалось, что нет никакой разницы между ними.
Токаев после развала СССР
Николай Платошкин сказал, что Токаев в советские годы был дипломатом, работал в основном в Китае, так как был специалистом по Китаю. После развала СССР Токаев стал ближайшим соратником Назарбаева именно потому, что было важно дружить с Китаем.
Так что уже с 1992 года Токаев был заместителем министра иностранных дел Казахстана. В дальнейшем Токаев на деле доказал, что является преданным соратником Нурсултана Назарбаева. Нет сомнений в том, что Назарбаев ему полностью доверял.
Ведь многие люди в постсоветский период в Казахстане покидали высшие должности, когда Назарбаев не был в них уверен, а Токаев с каждым годом становился все более влиятельной политической фигурой. С начала нулевых годов Токаев уже однозначно воспринимался как преемник Назарбаева.
Решение Назарбаева
Николай Платошкин считает, что Назарбаев решил, что Токаев должен стать президентом, только по той причине, что был уверен: если Касым-Жомарт Токаев будет президентом, то по факту Назарбаев остается главой страны.
Назарбаев был уверен, что Токаев всегда будет ему подчиняться. Нечто похожее было в России, когда президентом был Дмитрий Медведев. И так было в Казахстане на самом деле с 2019 по 2022 гг.
Потому что хотя с этого момента Назарбаев и не был президентом, но у него был титул «лидер нации», он по факту мог решать важнейшие вопросы, с ним президент Токаев многое согласовывал.
Так что в итоге Токаев стал президентом только потому, что ему доверял Назарбаев, а не потому, что народ Казахстана в 2019 году сильно хотел, чтоб Токаев стал президентом. Это легко доказать: ведь Назарбаев ушел из-за протестов, но по факту сделал так, что вместо него президентом стал его ближайший соратник, который точно не хотел менять курс.
Токаев как президент
Николай Платошкин подчеркивает, что в действительности Токаев в первое время оставался как будто бы вторым человеком в государстве, хотя уже был президентом. Но затем начались кадровые перестановки, отдельные решения, которые не устраивали Назарбаева.
Ну а все завершилось, конечно, в 2022 году, когда после протестов Токаев лишил Назарбаева почти всех привилегий, членов семьи Назарбаева — всех привилегий. Причем Токаев публично даже критиковал Назарбаева, утверждал, что теперь ситуация изменится в Казахстане.
Правда ли это? На самом деле, конечно, нет. Николай Платошкин уверен, что принципиально Токаев ничем от Назарбаева не отличается, если речь идёт о политике. Это доказывают выборы президента Казахстана, на которых победил Токаев.
Каким образом? Дело в том, что на выборах у Токаева вообще не было конкурентов. То есть по факту в Казахстане глава ЦИК Нурлан Абдиров прямо заявил, что конкурировать на выборах с Токаевым будут 5 мужчин и 2 женщины.
Никто не говорит об их программах, они сами не говорят, что являются реальной альтернативой или что выступают за смену курса. То есть по факту это были просто формальные кандидаты, которые должны были доказать, что Токаева в Казахстане поддерживает большинство. Никакой борьбы на этих выборах вообще не было.
Получается, что Токаев в политическом плане ничем не отличается от Назарбаева, который также не допускал, чтоб на выборах были сильные оппоненты. Поэтому и неудивительно, что практически невозможно в современности назвать сильных политиков Казахстана оппозиционного толка.