В этом году неугомонный решил отдыхать поехать в сентябре. Выбор упал на село Ольгинку. Почему в сентябре спросите вы меня? Ну, во-первых летом было не до отдыха, строил A-frame в Берлоге, ну а во-вторых, хотелось, чтоб было поменьше народу на пляже. Так как и в этом году отправились с супругой на отдых не на машине, а на поезде, то есть, чтоб отдых уже начинался прямо с вокзала (мне это очень даже понравилось с прошлого года). Неудобства были в том, что билеты покупали в самую последнюю минуту, поэтому туда пришлось ехать в плацкартном вагоне, ближе к народу так сказать, прибыть в Туапсе глубокой ночью, ну а уже оттуда - в Ольгинку на такси. Ну разве это проблема, когда человек настроен уже на отдых.
"Над деревней Ольгинкой ветра.
Наша жизнь идет неторопливо…
- Лишь бы море было не бурливо, -
Говорим мечтательно с утра.
Я часами слушаю прибой
И любуюсь танцем волн беспечно,
Словно так мне жить на свете вечно
И не будет спешки городской.
Отгорланят песни петухи.
Робко солнце встанет над горами.
Здесь недели кажутся годами,
Зреют в сердце новые стихи."
Махин Владимир
Отельчик заказали через агрегатор "Суточно.ру", так как накопилось много бонусов. Отель находится в центре Ольгинки, в зеленом квартале Горизонт, называется "Amigo Panna Cotta". В целом неплохой, уютненький, с неплохим внутренним двориком, да и до моря метров 500-600 всего. Единственно, советую бронировать у них номера на верхних этажах, на первом, как у нас попахивало сыростью.
Для тех, кто не в курсе, село Ольгинка, находящееся почти в 30 километрах от Туапсе, считается одним из популярнейших курортных мест Туапсинского района. Это чисто курортный населенный пункт, в котором существует только гостинично-туристический бизнес и соответствующие ему сферы услуг. Причем, все это находится на довольно высоком уровне. Ольгинку иногда даже называют «маленьким Сочи», и очень часто именно ее выбирают туристы для своего летнего отдыха.
Ольгинка, как многие другие местные поселки, вытянута вглубь материка от побережья параллельно течению реки Ту. Как и близлежащий поселок Небуг, Ольгинка основана после окончания Кавказской войны и присоединения данной местности к России (1864 г.), а свое наименование она получила по имени великокняжеской супруги Михаила Николаевича, который являлся в ту пору наместником Кавказа. Ольгинка - это современный курортный поселок в уютной бухте Черного моря. Село дало название и прилегающей к нему бухте, которая сегодня является одной из лучших пляжных зон Причерноморья. Ольгинская бухта с запада ограничена Мысом Агрия, а с востока живописным мысом Грязнова. До этого отдыхал неоднократно в этом месте летом, осенью довелось впервые. Одним из основных плюсов отдыха в Ольгинке многие считают ее экологическую составляющую. Находясь вдали от промышленных предприятий, крупных портов и городов, поселок является абсолютно чистым в плане экологии. Нет здесь и грохота железной дороги или рева взлетающих самолетов. А окружающие его горы с зарослями сосновых и лиственных лесов в сочетании с морским воздухом делают атмосферу в Ольгинке очень даже целительной.
Хотя сама пляжная линия здесь не очень протяженная (всего чуть более километра), многие едут в Ольгинку именно ради пляжного отдыха, ведь местные пляжи считаются одними из самых чистых в данном регионе. Через Ольгинку проходит довольно широкое русло реки Ту, берега которой в отличие от многих других поселений Краснодарского края, оформлены в прогулочную территорию. И хотя летом Ту сильно мельчает, ее бетонное оформление добавляет поселку определенный элемент цивилизации. Также в поселке находится достаточно магазинов, аптек, и, конечно же, заведений общепита. Есть курортные прогулочные зоны, среди которых наиболее популярна набережная, разделяющая территории поселка и пляжа.
Лично мне здесь нравится еще и тем, что здесь все компактно, аккуратно и цивилизованно. И главное, на таком маленьком пятачке уместилось практически все, что душе угодно. От аквапарка до рынка, парка, а также множества отелей и гостевых домов.
Безусловно, я бы назвал гастрономической жемчужиной Ольгинки - копченая барабулька. Ее обычно вылавливают ночью, рано утром коптят, и уже с обеда можно отведать свеженькой. Ради правды стоит отметит, что с моего последнего приезда этот деликатес значительно подорожал (стоит шпажка с 10 рыбками уже 350 руб), и поэтому местные торгаши иногда обманывают покупателей, цепляя на одну шпажку, как свежий улов, так и уже залежалый. А это чревато расстройствами определенных органов, так, что имейте это ввиду.
Ну а теперь собственно про отдых в Ольгинке в сентябре. Честно сказать, я ожидал на пляже увидеть намного меньше людей. Но их было предостаточно и в осенний период, за исключением родителей с детьми школьного возраста. В этой связи, если вы любите долго поспать, то будет еще весьма проблематично найти на пляже хорошие места. Но водичка - это чудо. Я давно так не наслаждался плаванием. Просто парное молоко. Не хотелось вылазить из воды, настолько в ней было комфортно. Солнышко в сентябре уже не так припекает, поэтому собственно и загорать можно смело, не боясь обгореть. Вообщем в этом плане одни плюсы.
И вот когда твой отпуск протекает размеренно и ты можешь спать сколько хочешь, даже днем, в перерывах между походами к морю. Не в этом ли благодать. Кстати вечерком в Ольгинке тоже есть где совершить променад. Очень понравился пляж возле коттеджного поселка "Русское море". Там и почище и поцивильнее, да и людей поменьше. Находится он правее центральной набережной. Здесь вы сможете спокойно покататься на сапе или на других водных аттракционах, как это сделал я.
Кстати, возле коттеджного поселка «Русское море» есть экспозиция под открытым небом, где можно увидеть старинные артиллерийские орудия и настоящие морские корабельные якоря. Необычный музей понравится и детям, и взрослым.
Идея коттеджного поселка "Русское море" очень интересна и собственно ее осуществление прошло на достойном и оригинальном уровне. Единственный печальный момент - это тот факт, что при его строительстве не сохранили историческое место,а именно - генеральскую тропу к морю.
На мысе Агрия стоит особняк 1898 года постройки. Красиво здание с балконом, мансардой, винтовой лестницей, возле которого расположился фонтан, декорированный скульптурным изображением женской фигуры, примечательно с архитектурной и исторической точки зрения.
Это строение именуют дачей генерала Соколова. Еще ее называют "Домиком Ольги". Существует легенда, которая гласит, что в этом доме любила отдыхать жена генерала, тоже Ольга кстати, но не та княжна, в честь которой собственно и назвали село. Так вот этот генерал болел ногами и для него от дачи проделали тропу, по которой его к морю возили на телеге. Несколькими годами ранее по ней также могли спускаться к морю все желающие. Но сейчас, как у нас принято в стране, все огорожено заборами и перекрыто. Болезнь у нас такая видно.....
Единственно что еще осталось в связи с этим строительством доступного для людей - это сосновая роща. Если вы пройдете от дачи немного выше, то попадете на сосновую аллею, причем, там произрастают вековые пицундские сосны, которые обладают очень длинными иглами и приживаются далеко не везде. Порадуйте себя этим небольшим променадом. А какой там чистейший воздух и аромат.
Что касается досуга и экскурсионных программ в Ольгинке, то здесь с этим все в полном порядке. Как говориться на любой вкус и кошелек. Цены к сожалению скорей всего еще летние, на мой взгляд не каждый может себе позволить полетать на парашюте за 5 тыс.руб или совершить морскую 2х часовую экскурсию на лодке за 2,3 тыс. руб.
Возникло большое желание прокатиться по морю к знаменитой скале Киселева, увековеченной в произведении знаменитого художника и возле которой снимали фильм "Бриллиантовая рука". Но мы нашли более бюджетный способ туда попасть по морю, хотя можно доехать по трассе к ней и прогуляться пешком. Поделюсь лайфхаком для желающих увидеть эту красоту не так дорого, как вам будут предлагать это в Ольгинке. Мы отправились на автобусе в Туапсе по делам, а заодно прогулялись по набережной в районе морского порта. Так вот оттуда, всего за 1400 вы имеете возможность отправиться на небольшом теплоходике к скале Киселева, совершив при этом увлекательную 1.5 часовую морскую экскурсию, во время которой электронный гид расскажет вам много интересного про Туапсе, про Черное море и собственно - скалу Киселева.
Именно во время этой экскурсии я узнал, почему в Черном море на его дне так много сероуглерода. Оказывается раньше это море было пресным, и когда после землетрясения и подвижек земли образовался Босфорский пролив и соленая вода с океана хлынула в пресноводное море, вся морская фауна погибла. В результате этого все это гнило и скапливалось на дне. Вот как то так.
Есть еще одно интересное место в Ольгинке для людей православной веры, которое стоит обязательно посетить - это храм княгини Святой Ольги.
Ну и безусловно, самое прекрасное, что вы обязательно найдете в Ольгинке - это чистое и теплое море в сентябре.
Если Вам была интересна эта статья, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться. Дальше будет много интересного и надеюсь, полезного контента.
Всем удачи и незабываемых путешествий!