Найти тему
А.Брусницына.

Жалуетесь, что много денег уходит на продукты? Можете, вы просто не там их покупаете?

Ответ на некоторые комментарии ко вчерашней статье "Смогу ли я прожить на одну пенсию"

Какая знакомая картинка. Не правда ли? Фото из открытого доступа.
Какая знакомая картинка. Не правда ли? Фото из открытого доступа.

Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса!

Муж у меня сегодня на даче без меня. Мусор жжет, что-то по хозяйству чинит-прибирает. Я же дома.

Завтра на работу, а сегодня вечная осенняя текучка.

Прибрала немного дома, перекрутила крыжовник на пастилу. В этом году она у меня с кедровыми орешками и ванилином.

На балконе ждёт два больших пакета с перцем и помидорами. Сейчас в посудомойке промоются-пропарятся банки и буду делать лечо. Это одна из немногих заготовок на зиму, что мы с мужем едим. Я писала уже неоднократно, что после тяжелого ковида почти перестали есть сладкое. Из заготовок только лечо, острые огурчики, пастила собственного производства.

Сегодня еще нужно собрать коробку с гостинцами младшей дочке в Питер. Родственники ее молодого человека завтра едут туда и передадут моей ягодке гостинчики от мамы.

А среди гостинчиков, опять же, несколько баночек земляничного варенья из земляники, которая растет у нас на даче. Острые огурчики, пастила (пока только из черной смородины), десяток баночек рассольника моего приготовления, соленые грибы по моему рецепту, пара баночек соуса песто, тоже собственноручного изготовления из базилика, выросшего у нас на даче. Наложу еще большой контейнер крыжовника, куплю хорошего сыра и шекснинских конфет по просьбе дочери. У студентов на такие деликатесы точно денег нет.

Ну, и параллельно читаю комментарии ко вчерашней статье.

Сначала думала отвечать каждому, а потом решила, что тема эта острая и актуальная.

Все мы, большинство уж точно, с жиру не бесимся. Экономим на чем можем. Да, в принципе, большинство из нас приоритеты расставляет правильно. Всегда хочется сэкономить, чтобы денег хватало не только на еду, а на всякие маленькие радости и хотелки.

Потому, что, если загонять абсолютно все свои желания куда-то далеко или давить их в себе, то можно заработать невроз. А стрессов в нашей жизни и так достаточно.

Сразу несколько сегодня было комментариев о том, что я всё вру, мой канал пропагандистский и цен таких нет.

-2

Люди добрые! Если вы живете не так, абсолютно не значит, что у других так же, как у вас. Мы поэтому тут и собираемся, чтобы обсудить, кому как живется. Подсказать, как сделать нашу жизнь лучше. Поделиться своим опытом приятного проживания нашей жизни. Не так ли?

Очень понравился сегодня комментарий Наташи Малюты, моей соратнице по клубу похудения "Дамы, давайте худеть вместе" .

-3

Итак по поводу цен.

Еще зимой у меня было две статьи, в которых я подробно, со всеми ценами и выкладками рассказывала, что покупает наша семья, какие цены у нас на продукты питания и где мы их покупаем.

В обеих статьях подробный рассказ о продуктах, которые у нас продаются, очень много фотографий с ценами. Кому интересно, можно всё прочитать. Масло, молоко, кстати, сейчас немного дешевле, чем зимой. А рыба рублей на 50 дороже. Мясо в той же цене.
На моем канале за всё время его существования было с десяток статей об экономии. Считаю, что очень хороших статей. Наверное, пришло время объединить их в общую подборку.

Не раскрывая своего точного местоположения, могу сказать следующее. Я живу в Архангельской области, на самом ее юге. Зарплаты у нас раза в три-пять меньше московских, но и цен таких конских тоже нет.

Из магазинов - вездесущие пятерочки-магниты. Есть один Светофор, но я там ни разу не была. Остался с десяток по всему городу магазинов местных предпринимателей. Там товар, конечно гораздо качественнее, но и гораздо дороже. Поэтому, я ориентируюсь НЕ НА МАГАЗИНЫ. Я ориентируюсь на конкретные ПРОДУКТЫ. И их ЦЕНУ в разных магазинах.

Нам повезло. В нашем городе есть большой магазин -дискаунтер архангельской торговой сети "Союз". Раньше на их месте были магазины более высокого класса под названием "Пять шагов" с красивой выкладкой, рыбой на льду и прочими усладами для глаз. Отработав пару лет, он закрылся. В провинции магазины такого класса обречены на закрытие.

То, что мы имеем сейчас, отлично вписалось в наш город. Сюда ходят люди, независимо от уровня достатка. Потому, что ни один разумный человек не станет переплачивать только за понты.

Город у нас маленький. Большинство друг друга знает. И простые работяги, и местные царьки в одной очереди с тележками-корзинами. Священник наш местный частенько заходит, со входа оглашая громким басом: "Доброго дня, добрые люди!", попутно осеняя крестным знамением страждущих.

В "Союзе" мы берем свинину без разбора. У компании, скорее всего заключен договор с каким-то большим местным свиноводческим комплексом и три раза в неделю приходит машина с продуктами и, в том числе, с нарубленными тушками молодых поросят. Мясо молодое, очень свежее. Если придешь к открытию магазина, часов в девять утра, то будешь выбирать из полного ассортимента мяса. Куски, как правило по 2-3 килограмма. Их не режут и не рубят. Цена одинаковая за любую часть тушки - и за карбонад, и за грудинку, и за окорок, и за рульку. К вечеру, как правило, мясо всё разбирают. А если что-то остается, оно перекочевывает в морозильный ларь и цена его уже процентов на 20 ниже.

Для самых неверящих фото:

-4

Конечно, приятнее взять кусок грамм 400, уже порезанный на стейки. И глаз радует, и не надо с разделкой мяса возиться. Но стоит такой набор в той же "5-ке" рублей 170. То есть, в 2.5 раза дороже, чем, если бы он продавался неразделанным.

Но хозяин - барин. Нравится вам покупать свинину в Ашане за 400 руб. кг - ваше право.

Далее по рыбе. Да, цена на рыбу очень демократичная. Но и выбор небольшой - путассу, хек, минтай, треска целая и брикетами, морской окунь в упаковке из 5 штук (1-1,5кг) по 369 руб/кг., палтус без голов, форель без голов, синяя зубатка. Зимой в сезон продается небольшая, но очень свежая камбала, сельдь-беломорка, навага. Ассортимент, я считаю, достаточный. Если же хочется чего-то поинтересней - идешь на рынок. Но мы, после того, как дочь поступила учиться и приходится платить за ее учебу, на рынке ни разу не были. Нас всё устраивает здесь.

Здесь же покупаем крупы. Мы берем тоже немного и цена, я считаю, более, чем приемлема. Упаковка краснодарского риса, например, 69 рублей. Тогда, как в сетевых магазинах ниже ста такой не найти.

Удивила младшая дочь, сказав на той неделе, что купила в Магните рис для плова за 170 рублей. Когда я сказала, что нет таких цен или не там покупает, сказала, что я от жизни отстала. Цены на продукты выросли, а я не заметила.
Специально сходила пару дней назад, тоже нужен был рис. Краснодарского нет, но есть длиннозерный пропаренный и золотистый. Оба по 69 рублй за пачку.

Здесь же берем молочку Устьянского молочного комбината. Она, кстати, у нас есть и в Магнитах, и в "5-ках". В Магните подешевле, в "5-ке" подороже. Та вот, пачка молока 1 литр жирностью 3,2% - 54 рубля. Да, вологодская молочка, наверное, лучше. Сметана, однозначно, лучше, но стоит дороже.

В Союзе не покупаю только яйца.Там они только мелкие, 2-й категории. За яйцами хожу в "5-ку" и беру сразу упаковку 30 штук менее, чем за 200 рублей. (179 рублей последний раз покупала).

Три недели назад гостила у старшей дочки в Подмосковье.

Дети пожаловались, что не хватает денег. Очень много уходит на продукты. Спросила, много - это сколько? Ответили, что около 70 тр. Для меня это совершенно немыслимые и неприемлемые расходы.
Говорят, что ничего не берут лишнего.

Начали анализировать.

Дочь в декрете, но работает на полставки дистанционно. Получает, соответственно, половину своей обычной зарплаты. Для нашей Архангельской области даже ее половина - достаточно большие деньги. У нас такие зарплаты у машинистов, чиновников, врачей с большим стажем работы. Зять получает вообще по нашим деньгам много. Не хочу даже озвучивать. Не имею права.

Продукты покупают, в основном, на рынке. Мясо, молоко, творог - фермерские. Мотивируют тем, что не будут ребенку покупать плохое мясо. Поэтому, только говядина, индейка и фермерская курица. В магазин дочь просто так выбраться не может с ребенком. Поэтому, чаще всего доставка. Из "5-ки", "Вкусвилла", "Глобуса" и прочих гипермаркетов. Начинаешь смотреть, что она заказала и сколько это стоит, думаешь, что, раз могут себе позволить, значит, молодцы. Хорошо работают. Сказала им, что, если так дорого и уходит очень много на продукты, может, хотя бы раз в неделю ездить в дискаунтер и закупаться сразу на неделю дешевле и помногу? Отвечают, что рядом с ними таких нет. И времени, чтобы посвятить полдня - день покупкам, тоже нет.

Понятно. Их траты таковы, потому, что время для них дороже. За эту переплату он покупают себе время.

Мы, поскольку столько не зарабатываем, то и тратим по-другому. 20 тр в месяц на еду на нас двоих - это максимум. Чаще гораздо меньше.

Если я вижу в магазине молоко (а оно мне необходимо) по 89, а не по 54, как я обычно покупаю, то я не возьму это молоко. Я сяду в машину и через пять минут буду там, где оно 54. Поэтому у меня так и получается, что где-то я покупаю молоко, кефир, мясо, крупы, рыбу, овощи-фрукты, а где-то яйца, сыр, кошачий корм, наполнитель для кошачьего туалета.

Большие гипермаркеты, типа Глобуса и Ашана, держат такие цены на продукты, потому что, у них золотые арендные площади, огромный штат сотрудников, которым всем надо платить зарплату не ниже установленного Правительством уровня. А в дискаунтере, как правило, продукты продаются без выкладки, прямо из коробок. Сам себе всё накладываешь. Продукты от этого ведь хуже не становятся.

Еще по поводу психологии покупателей.

Я много лет работаю именно в торговле. Пусть она специализированная, но принципы психологии покупателей видны и здесь.

Есть такие люди, которые ни за что не станут покупать в дискаунтерах. Скажут, что это ниже их достоинства. И лучше они купят дороже, но в "нормальном" (на их взгляд) месте. Это же так круто, достав из кармана пачку разноцветных бумажек, отсчитать три-четыре косаря за небольшую корзинку продуктов... Или приложить к терминалу айфон последней модели и чтобы все обязательно это видели... Понты дороже денег.

Даже у нас в салонах бывает такая ситуация. Бывает, что стоит какой-то товар по адекватной цене. Никто не берет. Считают, раз дешевле,чем везде, то, значит, качество хуже. И не докажешь, что в раскрученных сетях тот же товар, но наценка, допустим, 1000%. Берем-то мы весь товар в десятке крупных фирм-поставщиков. Стоит только поднять цену товара, как он уходит быстрее.

Видали, наверное, такие махинации с ценами на якобы "распродажах". Когда пишут цену заведомо выше, ее перечеркивают, а реальную цену выдают за скидочную.

За свою жизнь, пережив с десяток крупных и мелких экономических кризисов, я так научилась выкручиваться и экономить, что я знаю, что не пропаду никогда.

Самая "ж**а" была, когда случился кризис 2008 года. А мы перед этим как раз квартиру купили в ипотеку, капитальный ремонт в ней начали. Стройка коммерческой недвижимости была начата и тоже в кредит, еще и краткосрочный. Через пару лет дочь старшая учиться платно поступила. А денег вообще не было. Выкручивались, как могли.

Звонят, допустим, поставщики и требуют погасить отсрочку в 200 тр, а нас на счету 0 и ничего не предвидится и дома из еды полбуханки вчерашнего хлеба. Как поступить, чтобы совсем не разориться и авторитет, наработанный годами, сохранить?
Звонишь партнерам, с которыми работаешь, и уговариваешь, чтобы, допустим, заплатили по счетам не в последний банковский день месяца, а на пять дней раньше, иначе никак. Очень много держалось на честном слове, взаимных договоренностях и личных знакомствах.

До этого кризиса я тоже имела обыкновение ходить в магазин и покупать то, на чем взгляд остановился, не смотря на ценники. А потом научилась и рыбу самую дешевую покупать и из нее такие штучки готовить, что не догадаешься, из чего это сделано. И печь каждый день и блины, и оладушки, и пирожки, и тортики, и прочие вкусности. Потому, что детей не накормишь болтушкой из муки и воды.

Всё пережили, выстояли и ничего не боимся.

Станет совсем плохо, снова начнем картошку сажать в больших количествах.

Сегодня у меня рыбный день.
На обед съела уху из трески и морского окуня. Очень мне нравится такое сочетание. А на второе сварила своей молодой картошечки. Посыпала укропчиком собственновыращенным. Положила кусочек масла "Холмогорочка" за 111 руб. пачка и к этой безумно вкусной картошечке сорта "Синеглазка" положила кусочек селёдочки. Есть еще жареная треска в холодильнике, но я ее не захотела, а захотела именно селедки.
Вместо салата - нарезала огурчик, посыпала порезанным укропом, порезала зубчик чеснока, соли немного. Накрыла крышкой, потрясла. Через пять минут малосольные огурцы готовы.
-5

Завтра я работаю. Заодно и в "Союз" схожу. Он рядом с моей работой. Прикуплю творога 9% по 169 рублей за пачку 0,5кг. Курицу возьму. Есть там еще один товар, который я иногда беру. Очень люблю, но есть много не могу - печень трески от очень хорошего производителя за 219 руб. баночка. На рынке такая баночка у нас продается за 490 рублей. Именно такая. Производитель "Архангельский траловый флот".

Может, если на продукты уходит много денег, вы, всё же, не там их покупаете?

Пока писала эту статью, решила, что, наверное, напишу еще пару. Поделюсь своим опытом и подсмотренным у других людей, кто как выживает в наши непростые времена.

Может и у вас, дорогие читатели, есть свои чудодейственные рецепты. Предлагаю поделиться полезным опытом в комментариях.

Если вам интересно то, о чем я говорю - поддержите канал лайком, подпиской, комментарием.

Спасибо, что вы со мной. Анфиса.