Для получения хорошего урожая картофеля, нужно чтобы почва была плодородной, этого результата можно добиться с помощью химических удобрений, но это не экологично, а можно посадить одну травку, да не простую, а золотую
Во второй половине августа многие огородники приступают к массовому выкапыванию картофеля. На участке освобождается место, и опытные садоводы тут же засеивают освободившуюся территорию специальными, полезными растениями-сидератами. Эксперт сетевого издания «BRCINFO» Иван Иванович Крапива, рассказал, для чего это делается, и какие сидераты лучше всего посеять на место, где до этого был посажен картофель.
Огородники между собой сидераты называют «зелёным удобрением». Ведь эти растения, считаются лучшей альтернативой при отсутствии навоза. Они повышают плодородие бедных земель, улучшают структуру растительного слоя, обогащают почву активной микрофлорой и даже помогают избавиться от вредителей. Принцип здесь очень простой, их выращивают для того, чтобы потом запахать в землю. Наибольший эффект получается если высаживаются они в конце лета и заделываются в плодородный слой в самом конце осени, непосредственно перед приходом холодов.
Итак, какие же сидераты подойдут после картофеля. Здесь стоит отметить, что картошка, с момента её посадки до выкопки, высасывает с земли практически все питательные вещества. Почва, после этой огородной культуры, становится сильно истощенной. В ней практически полностью отсутствуют такие микроэлементы, как азот, калий и фосфор. Поэтому, необходимо срочно восстановить землю, чтобы в следующем сезоне снова получить богатый урожай.
И лучше всего с этой задачей могут справиться бобовые сидераты, такие как: горох, люцерна, донник, люпин. А для большего эффекта идеально будет посеять смесь из них. И вторым седиратом является рожь. Именно травянистое растение поспособствует восстановлению запасов калия и фосфора в почве, также эту культуру не любит проволочник. При регулярном посеве вредитель может полностью исчезнуть.
Ранее в BRC: Только кабачки и яйца: невероятная вкуснятина за 15 минут, готовить будете каждый день, пока не закончится сезон